加载中…
个人资料
高福记de高银江
高福记de高银江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,274
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天涯杂谈:从富士康“11连跳”看行业文化建设

(2010-05-25 12:53:21)
标签:

杂谈

今年以来,富士康科技集团接二连三发生青年跳楼事件,截止今日,已有11名青年不堪心理重负,走上了一条不归路。通过媒体的不断关注以及有心人士的深入挖掘,我们发现,这个拥有30几万员工的大家庭,在企业文化建设上还是存在着诸多的弊病。人口密度大,活动场所小;员工层次复杂,交流相对闭塞;工作节奏紧张,心情日趋压抑;生活形式单一,等等,这些不利于身心健康的外环境犹如困住猛兽的牢笼,加上自身心态的浮躁和不安,一次次地逼近他们脆弱的心灵,悲剧发生了。
  一国内知名民营企业家曾经说过:“一流的企业是做文化”。企业通过挖掘和树立自身的文化内涵,渗透到企业的经营,员工的管理,产品的研发,以及销售、服务等各个环节,文化建设是企业生命的魂,是企业发展壮大的无形资产。
  任何一个行业都应该有它自身的文化,并应该把这种文化的建设作为重要议事来抓,尤其是企业,以营利为目的是企业首选,文化建设必然会相对滞后。看过《老大的幸福》的就知道,老大来到二弟的公司,一个个行业精英就在那个不足2平方米的小格子里忙乎,丝毫不敢放松,这是对人才的摧残和不尊重,于是老大教他们放松,跳起了快乐操,唱起了快乐歌,这就是企业文化建设的一个方面。它看似是在浪费时间,浪费老板的钱财,但实则是对员工身心关切的具体体现,是增强团队凝聚力和企业创造力的明智之举,是取得长足发展的力量源泉。
  现代社会,生存压力日益过大,工作节奏日趋快捷,人际交流变得陌生,人们心中的焦虑和不安会迅速引发对对自身的不自信和对外界社会的不满,在这种焦作的状态下,企业,作为集聚大量社会人员的地方,自身的文化建设就显得尤为重要。只有加快自身的文化建设,用通俗、时尚的文化元素激发员工的活力,真正把员工的身心作为企业资产的重要组成部分,想员工所想,急员工所急,让每个员工人尽其才,各自发挥自身的作用,这不但能避免孤独自闭,焦躁不安,更能团结员工,为企业的发展贡献力量,从而把员工自身的发展紧紧地与企业的发展联系在一起,有一箭双雕之妙用。
  行业文化建设的具体做法大致有:一是要统领全局,分层负责,力争掌握每一位员工的思想动态,对于像富士康这类大型人口密集型企业,应该分成若干个行政层级,最小可以到班/组,10人一组,30人一班不等,明确班长组长,负责各项事务管理,包括员工的思想工作,这样不但促进企业管理,更便于思想交流,做到及时预防过激行为的发生,有效疏导员工心中的梗塞。二是在企业内部常态性开展丰富多彩的活动,为员工之间的交流和展示自我提供平台。活动是展现员工能力和水平的重要载体,更是打破员工自我封闭、开阔眼界的重要手段,企业要经常性的开展文体活动和各项赛事,并保证每一个员工都能参与,不落下任何一个员工,让不同学历、不同经历、不同年龄的每一位员工都能在活动找到自我,找回自信。三是要给员工提供大量的学习培训深造的机会,促进员工进步,通过举办各类讲座、培训班、交流会、走出去学习等,让员工既开阔了眼界,增长了知识,还放松了身心,更为企业的发展奠定了人才基础。四是在文化建设上要舍得。企业的老总定要认识到自身文化建设的重要性,要知道每一位员工都是企业宝贵的财富,懂得珍惜和爱护,要在企业软实力上舍得投入,这也是关乎企业成败的关键!
  但愿富士康的“十连跳”悲剧能开启行业文化建设的新局面!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有