加载中…
个人资料
高福记de高银江
高福记de高银江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,191
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从杀童事件看“为穷不仁”的危害性值得警惕

(2010-05-13 13:37:34)
标签:

仁者

危害性

弱势群体

旁人

恶之花

杂谈

分类: 随手偶记

从最近一系列缺乏道德底线的杀童事件,可以看到为穷不仁者是多么的没有人性,多么的丧尽天良,多么的欺软怕硬啊!

过去总是看到有人喊为富不仁,其实“为穷不仁”更具有社会危害性。富者的所谓“不仁”很多时候也就是说话难听点,做事难看点,最多也就是拿钱来砸你几下而矣,也从没听说有谁被钱砸死过;而“为穷不仁”就严重得多,普天之下杀人放火,抢劫盗窃,坑蒙拐骗,走私贩毒经常是为穷不仁者所为。“为富不仁者”离我们太遥远,而“为穷不仁者”就在我们身边;看看我们的防盗网难道不是为了防“为穷不仁者”吗?

我们的汽车得上盗抢险、我们的家装了防盗门、我们走夜路提心掉胆,随时都有可能会丧命,难道这不是“为穷不仁者”所为吗?再看看监狱里关的那些人,难道不多是为穷不仁者吗?

 

弱势群体往往因为贫穷而得同情的,但贫穷本身并没有什么值得赞美。贫穷所导致的缺乏教化,使得人穷的同时,不仅志穷,还有着更多的智穷和德穷。当然,不是穷人想要如此,贫穷和愚昧、野蛮往往是互为因果。往往贫穷开出的恶之花,野蛮结出的恶之果,其破坏力是惊人的。


现代的弱势群体--穷人,是谁把你搞得这么穷的呢?似乎是所有人,似乎又都不是,你窝了一肚子气,不知道该向谁撒,只好逮着谁是谁。

 
世界上许多不该发生的事,可以肯定很多都是不幸的人干的。他的不幸是解脱了,他的仇恨是发泄了,但新的不幸却强加在了旁人身上,而这旁人,可能正是和他一样贫穷而不幸的,谁又为这些人负责呢?

 

贫富分化和社会不公的改变需要一个长期渐进的过程。我衷心希望在这一个过程中,共同富裕来得更快一点,那些悲惨的“为穷不仁”事件越少越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有