加载中…
个人资料
星光国际严雨松
星光国际严雨松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,646
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戚薇&袁成杰百万代言的真相-大牌不一定成就品牌!

(2009-04-18 06:30:01)
标签:

男才女貌

百万代言

戚薇

袁成杰

星光国际

巴贝拉

代言人

成龙

李玟

娱乐

平面解构“代言”这两个单字,无非就是代替某某某说话的意思。品牌不论大小,总不能让CEO站出来黄婆卖瓜,说自家东西好。市场经济就是个讲究供求平衡关系的游戏,当品牌产生这个需求的时候,一些服务便应运而生。

   早些年,没发明“娱乐营销”这四个专业名词的时候,我们管找明星替自己品牌说话这类服务叫做“代言”,俗一点的说法就是:找明星拍广告。广告怎么用?电视、平面、只要能承载画面的地方,都把明星的大脸和产品放在一起。

   不过放明星大脸也不是这么好放的,这个看起来简单的动作,却的确是有不少玄妙的地方。

   首先脸熟悉的肯定比脸生的有优势,毕竟群众基础好嘛,既然都是代言人了,干嘛不找个威信高的。

   不过话也要说回来,所谓回报总是和风险并存,脸熟悉的大牌艺人比如章子怡、成龙,脸是熟悉了,但是自然身价高,身价高自然风险高。扳手指算算,成龙代言霸王洗发水的平均利润回报?需要买卖出几瓶洗发水才能换回成龙的广告代言费?品牌商才能从剩余利润中获得回报?这算盘可能只有自家品牌老板才能理的清楚这个生意经。如果代言人的投资不当,很可能变成入不敷出,或者利润反而减低的反效果。
   所以启用“大牌”不一定成就“代言品”。
   华人国际天后李玟喊了N年的“好迪真好!”,但是敢问:好迪洗发水到底在李玟代言后提升了多少营业额?抢占了多少市场占有率?会不会还不如“大宝挺好的”?


   说了这么多,啰哩吧嗦的。其实是因为,今天有个朋友对我感叹:你家戚薇、袁成杰出道一年就代言和商务合作不断,运气真好。

   其实这几句话,我从入行以后听了不少。07年平面代言餐饮品牌“一茶一座”,无成本发行了作为乐坛新人的首部作品《茶之恋》,仅仅一年时间,09年签下“巴贝拉”,合约不下七位数。跨年单曲《梦幻奇缘》有国际腕表品牌SWATCH跨刀相助。的确有点让人眼红,毕竟作为新人,戚薇和袁成杰的确不算同期出道的佼佼者。即使是自己家的艺人,但是很客观的说,承蒙秦天赐歌,《外滩18号》囊获不少大奖以外,其余的作品,的确还欠火候。
   但是为什么还是有不少品牌商家愿意接受这两位初出茅庐的新秀?

   很简单:价廉物美。

  

   可能我用这样的四字成语去形容自己家的艺人,有些市侩,有些太不尽人情。搞的和买卖人口一样。但是这个的确是生意场上的一个基本原则。大家都是生意人!

   在金融危机下,各大品牌面对开出天价的大牌明星望而生畏是人之常情。是大环境给我们更加有利的竞争条件,我们只是抓住了机会而已。
   当然,什么叫做抓住机会?不是忽悠客户,也不是用新人的姿态低价抢占市场。而是我们用“男才女貌”这样市场上的确稀缺的产品形式,给了客户一个更加具有“安全感”,也更加具有“投资欲望”,并且高效率的保证市场品牌推广的娱乐营销方案。

    为什么我这样形容“男才女貌”——戚薇&袁成杰。
   
    所谓“安全感”,我就不多展开了,只要能理解我上文的“大牌明星不一定成就代言品牌”的道理。毕竟投资需谨慎。天涯何处无芳草,何必非把大牌找?!

    再谈“投资欲望”,放眼看成功的品牌代言人投资,其实和买股票一样,如果你在世锦赛前就买下了刘翔,当他赛出亚洲第一速度的时候,你就明确的知道,自己赚疯了,这是一种很微妙的成就感。投资新人,比投资大牌的优势就在于,他的上升趋势。当我的艺人在和你品牌合作的时期,通过两方不同方式的共同经营,我们势必将发挥了1+1大于2的作用,因为任何一个有规划的品牌,他的Marketing部门都不容小觑。不要小看他在你代言人身上投资的每一分广告推广费。它可能成为艺人跨越瓶颈的最有利条件。和脑白金在中央电视台广播个千八百边一样,脸熟悉了,干啥都容易。娱乐圈有时候也很可笑,“跟风”情况屡见不鲜,造成一种集体无意识。今天大家都找SHE,明天大家都找吴克群,有些艺人就这样“红”了,不是莫名其妙,而是把握了市场的通调。这种蝴蝶效应,说明了:大牌代言不一定成就品牌,代言品牌可以成就大牌。所以请善待你的客户。

    最后,是我打广告的时间。就是男才女貌在商业市场上的竞争性到底体现在哪里?凭什么我敢说:“男才女貌”作为新人可以高效率的保证品牌的市场推广?
    这个就要从公司企划投资这个组合开始探讨,不是一两篇文章抒发的干净的。公司给“男才女貌”组合的定位就是偶像组合,并且男女搭档,这样的产品形式就是一个典型的商业产品。他保证了市场上大部分的寻找品牌代言人需求和商务合作的需求。苏宁电器干嘛找个潘玮柏还要带上孙俪?因为品牌需要这样的男女和谐的氛围来体现产品的特性。这为我们在消费者的打击面上,明显胜出与其他同性别的组合或者个体。除非我的客户是女性内衣,那么我必须选择舍弃袁成杰。当然,这也从侧面反映了“男才女貌”组合的优质在于受众群的互补和可拆分式经营。
    此外袁成杰VJ出身,在国内一线的卫视频道也摸爬滚打了2年,定位基本成型,潮流时尚感强烈,两年的电视主持生涯,让他在公信度上无形的增值不少,在内地80后男艺人中即便称不少才貌双全,也足够上台面。戚薇是新生代美女里形象数一数二的尤物,即便有媒体称她为绯闻制造机,但是娱乐圈毕竟不同于其他行业,对我们而言“NO NEWS IS BAD NEWS” 乐观并且客观的定位戚薇,她的确是不可多得的万能性完美女生,潜力和上升空间都不可估量。最关键的是,两位艺人也的确有把“大脸”拿出来显摆的资本。
   最后何谓娱乐营销的多种模式我就不多阐述了,每一个品牌的定位和营销方式千变万化,有“男才女貌”组合的无限可创意空间。加上市场上可参考的无数植入式广告合作也好,捆绑式合作也好,营销案例只要能变通一下,举一反三。高效率的保证市场品牌推广轻而易举。

   由衷的感谢这次意大利餐饮连锁品牌巴贝拉能在09年启用男才女貌组合。作为经纪人,男才女貌的商业价值在于和品牌创意和创造1+1>2的效应。而不是把你的口袋里的钱忽悠到我口袋里。我们的利益在于共同创造的那个“3”。  

 

          戚薇&袁成杰百万代言的真相-大牌不一定成就品牌!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有