加载中…
正文 字体大小:

初观京剧《赤壁》

(2009-05-10 11:20:24)
标签:

京剧

赤壁

分类: 谜语

观后感                  初观京剧《赤壁》                        老张

中央电视台戏曲频道在2009年5月9日晚播放了京剧《赤壁》,鄙人于是有机会一睹全貌。演员阵容当然可观,于魁智的诸葛亮、孟广禄的曹操、李宏图的周瑜、李胜素的小乔、杜镇杰的鲁肃、陈俊杰的孙权、张淑景的孙尚香等。

这是个新编历史剧,开场即现立体布景,后面是高耸的铜雀台,汉献帝坐在上面。前场设一个能活动的小宫门,后面有人推动,小门有挂帘,由一个司幕人摆姿势打开。这就是说“戏开场了”,强调你是在看戏。随着诗朗诵(铜雀台赋乎?)几十个宫女由小宫门鱼贯而出,先而婀娜,继而快步,很有气势。这一大段都是打击乐,但不是京剧的“慢长锤”,似西乐。

本场名《铜雀兴兵》。待到“曹丞相到!”的喊声后,音乐进入京剧状态,众臣摆出恭迎的架势,给曹操出场做好铺垫。接下来的曹的唱段,是新编词,写得不错,直到后面,词句都是推敲过的。不过我没弄清编剧是蔡赴朝是怎么回事,当然李岚清总理也写过大本的音乐书,不奇怪,但蔡市长精通京剧,我实不知。

下面表现曹操挟天子以令诸侯,气焰嚣张,准备用兵。落下二道幕,幕上满是曹操军旗。

第二场为《舌战群儒》,开场是因为曹操取了江陵引起东吴一派混乱。这里设一人物虞翻,名字很新鲜。他一指背景,天幕上曹操军旗蜂拥而动,文官们大惊失色。

舌战设在孙权出场后,诸葛亮和大家“斗嘴”的话有的是前面的,也放在后面用。场面调度是只有孙权可以坐一会儿,大家都站着,显得很活。过去的程式,摆好桌椅,全坐下慢慢聊,没有了。已慢慢看出,旧的程式已在突破,节奏在加快。

虞翻的唱腔新一些,小丑行当的特点很浓。全剧整个唱腔是传统的为主,并不搞过去样板戏那样地创新腔。关于“揽二乔”的说法由虞翻来说,免去造成诸葛亮“造谣生事”(把“桥”说成“乔”)而被贬低人格的情况,这样改好。同时场上另一边出现曹操在说“揽二乔”的画面。这种同时出现两个画面的情况不时出现,充分利用时空。

第三场为《结盟定计》,随着电影《赤壁》的放映,小乔这个人物成了重点。这里小乔听了虞翻说曹操打东吴纯粹是为“二乔”时,她宁可自杀救国,被周瑜拦住了,周告诉她能打胜,用不着死。这时孙权、鲁肃、孔明都来了,决定结盟破曹,张昭也无法坚持求和了。

布景是半虚半实,按时代设计桌椅、屏风等,没有了原来的全部虚拟的情况。

小乔上场找周瑜时,设计了一个“找不着门”的恍惚动作,那是自杀前的混沌。她来回走,那个小宫门跟着她动,宫女一句“门在这儿哪。”门才停下来,这是个表演方法。

第四场《泛舟借箭》。场上一边是个很大的“船头”,曹操他们在上边。另一角是个可活动的小船,在台上飘,坐着孔明和周瑜。三个人各唱自己的心情,就形成了“三重唱”,按行当是老生、花脸、小生,很有音乐性。曹操的“横槊赋诗”放在这儿,由“月明星稀”唱几句就得。周瑜的抚琴放在这儿,用原词,把“发狂吟”改为“雾迷蒙”。

最大的改动是,周瑜一会就赞赏起孔明有计,他早知道让他来这儿不是消遣来了,是孔明的奇招。当然也就没了周害孔的事,也就不用鲁肃暗中帮忙了。好像也受电影影响。

当管弦乐起,天幕上“万箭齐发”,甚至箭射在小船的顶棚上。孔明拿下一箭“借花献佛”给周瑜当结盟礼,这样的处理没有了孔周之间的一丝一毫的勾心斗角。

好玩的是,出来个接箭的稻草人,跳卡通舞,也是个有趣的设计。

看到这儿已经感觉出,原来的情节被淡化了许多,繁文缛节消灭了不少,一直是在删繁就简。那些交代型的细节几乎没有了。这样做优点是由情节剧向史诗剧发展,格调更高,更适合艺术欣赏。缺点是对于从来不看书的人,有点弄不清一些事件的来龙去脉。不过话说回来了,您一点都不看书?连四大古典都不看?连原来拍那个电视剧都不看吗?不能吧?

至于把原来程式中的过场,如上场队列、武打后的自我耍一番等去掉,只有好处。

第五场《备战借风》。开始是严冬中好多将军(大靠)在练兵,孙尚香也参加战斗集体,小乔率“家属连”妇女来送战袍,表现出一派军民团结、同仇敌忾的气氛。

但周瑜马上发现了刮西北风的问题,我觉得有一句词不大准确,“不顺风怎得那烈火燎空”,只要风大都能“燎空”,跟顺逆无关。可改成“不顺风怎助我烈火燎空”或“不顺风怎得那火燎曹兵”。中东韵里还有“英、雄、凶、熊、胜、升、腾”等可用。

后来孔明说不怕,他能借风,军营可设“木鸽”,看风转向即出兵。大家都下场后加了一段孔明独白,解释在长江南、洞庭北,有特殊气候变化,“周瑜、鲁肃你二人怎能知晓”。当然曹操更不知晓了。

这种补充还是有必要的,原书里没说清楚。评书里补充了一个借箭时小船要来回调方向,老射一边船不就翻了吗。电视剧里补充了一个关羽放走曹操是符合“三分鼎足”的政治形势的,不是夜观天象,曹操不该死,放就放了吧。这里补充气候变化,并非诸葛亮是神仙,会奇门遁甲,那多不合理呀。

第六场《火烧赤壁》。在这儿曹操把“连环”的事说了出来,还说是自己的主意,这下庞统没责任了。当风突然转向的时候,曹操下令砍断铁索,这个细节是电影里的。下面舞台美术再次发挥功能,大船起火、坍塌、破碎,人从大船上往下翻,大船上一片混乱。这个场景很快过去,不用太长。

横二道幕拉上,上面全是吴字的军旗了。在二道幕前进行长时间的开打,京剧开打程式依旧,孙尚香踢枪,小乔也打,最后周瑜宣布胜利收兵。

下面是诸葛亮的“祭江”长唱段,原来传统的“借东风”唱段已经没有,可以说以这段代替了。可这段是在意义上提高升华了的,说到了天下的和平问题,一派悲天悯人的情调。

再回到开头的小宫门,宫女们和司幕人出现。谢幕开始,依次为:宫女们、司幕人、稻草人、黄盖、孙尚香、众文武、虞翻、张昭、孙权、鲁肃、小乔、周瑜、曹操、孔明。

在轻打击乐中,编创者们上场,包括导演张继纲,这些新的颇具视觉冲力的表现形式,张导功不可没。全剧历时两个半小时。

(2009年5月10日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有