加载中…
个人资料
Carrasco
Carrasco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,482
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南人的脊梁

(2014-07-31 01:54:55)
标签:

杂谈

文化

历史

河南人

名声

分类: 杂谈
        家在河南,在外漂泊多年。总听各地人说河南人是骗子,穷光蛋等等。河南人背负着骂名,被人戳着脊背,每个河南人听到都有些许无奈吧。为避免尴尬,遇到生人不妨直接告诉他们:我是河南人,没有骗你,真是河南的。
        河南人的脊背为什么一直背负骂名?
        纠其根源还是根治于土地的黄土文明,中华民族依赖农耕,骨子里安土重迁,不崇尚冒险,鼓励安守本分。在古代土地就是本分。而在某个时期有个地域的人因生活相对富裕,开始有一批人从事商业活动,也因为从商他们建立了王朝,建都于今天的河南安阳,这就是殷商。他们建立了王朝但并未得到尊重,因为他们的所得不是来源于土地,而是物物交换中的利润。
        河南人的骂名自此留下,河南人的脊背自此被贴上了标签。再加上殷商晚期商纣的残暴统治,这骂名竟经随后的两周,历几百年而不息。今天,我们仍能从成语中依稀看到他们得不到尊重的影子。买椟还珠、郑人买履、守株待兔、拔苗助长……故事中被讽刺的主人公都是今天的河南人,讽刺的事件无不关系买卖与耕种。甚至河南周边地域也被纳入嘲讽的对象,比如邯郸学步。此时的河南人是懒惰无知的代名词。
        事实又是什么呢?河南大部属古中原,有黄河哺育,自古丰饶富足,今天河南依然是全国粮食主产区,他们不懒惰;同样也就在这里在中原他们植下了中华文明的种子,他们是民族智慧的起源。
        河南人的脊背曾和其他人一起扛起中华文明,他们背负的却是懒惰与无知。
        河南人的脊背还背负着更多的苦难。也正是因为河南大部地处中原,历次王朝更迭,这里无不是兵家必挣之地。还有哪些地区比河南经历了更多的战争?商周巨鹿之战,秦末陈胜吴广大泽乡起义,楚汉成皋之战,隋唐虎牢之战,北宋靖康国都汴京失守,元明河南之役……不剩枚举,近代更不必多提。战争过后自有生灵涂炭,民不聊生……如果这时再有天灾,其惨痛比电影《一九四二》有过之而无不及。对难民而言,背井离乡在所难免,尊严则是无从谈起。那不好的名声在每个朝代都无从减轻。河南人用自己的脊背担起战争的创伤,得到的却是“河南蛋”这般轻视。
        另外,清代以后,中国文化中心逐渐南迁,以前的中原再也不掌握话语权……
        对于名声,河南人多以沉默应对。腰杆直身自正。河南人的脊梁压不弯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:从收入到流言
后一篇:有恶意的闲人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇从收入到流言
    后一篇 >有恶意的闲人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有