加载中…
个人资料
Carrasco
Carrasco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,482
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从收入到流言

(2014-04-16 02:43:05)
标签:

贫富分化

公信力

秦火火

人均收入

gdp

分类: 杂谈

睡不着,听着穆特看微信,看到这样一条:
【最新贫富划分】

1、富人家庭:年入200万以上。

2、富裕家庭:年入80万-200万。

3、中产家庭:年入40万-80万。

4、小康家庭:年入20万-40万。

5、贫穷家庭:年入10万-20万。

6、特困家庭:年入10万以下。

中国统计局宣布:“我国城市人均月收入已突破9000人民币大关。”

     对于这条消息我无颜转发,算都不用算,我都拖后腿到中国统计局的大腿根部了,对不起,国统局,我扯到你的蛋了!

    但是以我曾为新闻评论员的敏感,“中国统计局”这个称呼似乎不够专业,大多数情况应该称为“国家统计局”,即“中华人民共和国国家统计局”。其次,“城市人”的说法也不符合常规,官方说法通常是“城镇人口”。而且,据我所知,国家统计局好像不会公布所谓的“城镇人均月收入”的,但是会公布城镇居民(年)总收入,当然除以12个月就是月均收入了。

    既然如此,9000rmb的说法有待推敲。粗略地算一下,中国现有城镇人口4亿,这些人一年的收入总和就将达到:4亿*12*0.9万=43.2万亿。即使不算剩下的十几亿非城镇人口,全国人一年的收入就是43.2万亿。--插一句,不知道上面消息是哪年的--另根据中新网今年1月20日消息,2013全年国内生产总值为56.8845万亿元人民币,人均收入都赶上GDP了,如果再把那十几亿非城镇人口的收入都加进来,恐怕要超GDP几倍了。

    按现在我们国家国民收入占GDP的比重大约是30%来计算(只是估算,敬请专业人士拍砖),那GDP大概就是43.2万亿/0.3=144万亿。网上看到美国2013年GDP不过101万亿rmb,这个消息太假了。国家统计局虽然愚蠢,但还不至于到这个地步。

    网络传播消息的速度与范围让人叹为观止,一些人的信口胡言往往会为不求甚解的愤怒找到出口,而且会不断发酵。今天流言不会止于智者,因为专家已然成了砖家,教授已然成了叫兽。归根结底,还是政府的公信力不够,让人民宁愿相信流言都不愿相信政府。秦火火熄火了,不提高政府公信力,总还会星火燎原。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:独善其身
后一篇:河南人的脊梁
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇独善其身
    后一篇 >河南人的脊梁
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有