加载中…
个人资料
Carrasco
Carrasco
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,465
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

The soul of tango

(2012-05-22 17:19:09)
标签:

皮亚佐拉

手风琴

阿萨德兄弟

舞蹈

阿根廷探戈

大提琴

马友友

分类: Art_gallery
 
yo-yo MA  <The soul of tango>灵魂探戈
 
This is “Libertango”,很多翻译名字叫做现实交汇三分钟,听起来实在费解,还是叫“自由探戈”吧。
 
学了很多年的华尔兹,却钟情于阿根廷的探戈
这是一种属于爱情或者干脆说是属于情欲的舞蹈,她诞生于纨绔子弟与妓女的亲密接触,所以男伴与女伴总是紧紧的缠绕在一起。
细听音乐,不难找到手风琴演奏间隙的呼吸,那仿佛是情人幽会的喘息。
Astor Plazzola——阿斯托·皮亚佐拉,阿根廷探戈舞蹈音乐之王,现代探戈教父,他杰出的创作赋予了探戈音乐崭新的生命力,使其从最初的“有低俗之嫌”的舞蹈音乐登上了大雅之堂。那华丽而又忧郁的性格让人陶醉,不知道会因为探戈舞蹈而爱上探戈音乐,还是会因为探戈舞曲所以爱上探戈舞蹈。
The soul of tango这张专辑是改编自皮亚佐拉作品的探戈音乐,马友友与“阿萨德兄弟”吉他二重奏组、手风琴家马科尼等着名南美洲探戈音乐合奏团合作完成。
我尤其钟爱这张专辑的第一首,Liber tango,也不知道这是否是皮亚佐拉的代表作,她如此完美,绕梁三日,百听不厌。手风琴首先演奏出探戈音乐之节奏,我坚信手风琴只属于探戈,没有了手风琴的探戈哪还会有那么多的缠绵悱恻,没有了探戈的手风琴又从哪里才能找到自己的激情释放。响板介入加重了南美风情,低音提琴自始至终贯穿音乐,但他只是在背后悄然走动着节奏似乎不愿引起你的注意,这不仅是探戈,还夹杂了浓郁的爵士风格,而后大提琴似乎匆忙而又犹豫的开始演绎舞蹈的情节,欲语还休,欲走还留。可是大段的大提琴犹豫的旋律似乎冲淡了探戈的情怀,手风琴节奏一转,沙锤便过来增加一点激情,紧凑的节奏让情人的喘息加快了。这一切,使探戈的风情得到极致完美的诠释。她不停的敲击着你对音乐与舞蹈的狂想,这首音乐仿佛是老人回忆自己年轻的爱情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有