加载中…
正文 字体大小:

中国文化 ——姓名学研究

(2009-03-22 21:14:46)
标签:

姓名学

中国

文化

分类: 百科人文

 “姓名学”是一种含有数理学、阴阳、五行学概念的命理学,是由中国古老哲学《易经》所发展出来的学问。而且姓名学是一种很方便的命理工具,因为只需要利用“姓”与“名”,就能研究一个人的命运、个性、与人之间的相处关系。简单来说,如果您今天遇到一位朋友,想知道他的个性如何,就可以在第一时间透过这种简单的方式了解。

  姓名学是结构非常简单、很容易入门但却很难深入的学问。因为结构越简单的学问,往往背后隐藏的理论常常是很精髓的。尤其是坊间的姓名学书籍中经常有数理意义的错误,这样的话,就只得其门不得其入了。

  解析、破译姓名有以下步骤:

  (一) 书写被鉴定者之姓名,准确计算其笔画数(笔画数理, 非书写笔画)。

  (二) 形成易理姓名卦象.

  (三) 五格剖象,从天格、人格、地格、总格、外格等五格数理诱导及五行关系。

  (四) 对八字基本命盘的作用。

  (五) 总观文字星、义理、数理、生肖、阴阳五行等。总论人生。

  姓名学有两种截然不同的意思。

  其一,姓名学是研究人名的分类、来源历史、型态改变、地理分布、文化意涵等的一门学科,为anthroponymy的中译,一般又翻译为人名学,与地名学(toponymy)同属专名学(onomastics)的下属领域。早期姓名学以人名的来源和变化为主要研究对象,以词源学(etymology)为基本工具,对语言学有所贡献,后来因为对地理分布、文化意涵的研究,也影响了历史学、民俗学、人口学,甚至与心理学、社会学、法学都有关连。

  其二,姓名学是以算命为诉求的一种行为。最早是服务于皇室,用于朝代名的制定,皇帝的帝号,年号,谥号的制定,皇太子的命名,是不传于民间的密宝。坊间误传由日本人根据中国古代易学发明,其实是在日本军国主义向中国大肆侵略扩张时期,对中国文化的剽窃和掠夺。以后又从日本传到台湾,在文革后流入大陆。由于日本人没有得到姓名学真正的精髓,只会单纯的计算笔画,故而在推算中谬误百出。姓名学虽可说是最易学的一种命理,但其实要比想象的复杂的多,易学难精,需要考虑笔画数,文字寓意,音调,笔画五行,和文字本身的五行,要面面俱到才能创造出好名字。

  “姓名学”是一种含有数理学、阴阳、五行学概念的命理学,是由中国古老哲学《易经》所发展出来的学问。而且姓名学是一种很方便的命理工具,因为只需要利用“姓”与“名”,就能研究一个人的命运、个性、与人之间的相处关系。简单来说,如果您今天遇到一位朋友,想知道他的个性如何,就可以在第一时间透过这种简单的方式了解。

  姓名学是结构非常简单、很容易入门但却很难深入的学问。因为结构越简单的学问,往往背后隐藏的理论常常是很精髓的。尤其是坊间的姓名学书籍中经常有数理意义的错误,这样的话,就只得其门不得其入了。

  中国姓名学,属于易学分支,博大精深,源远流长。在中国传统文化中一枝独秀。她结合了易经的宇宙全息规律,配合汉字的笔划数、五行、音律等特有信息,来为人们选择姓名,以达到趋吉避凶、趋利避害,至于人生理想境界的目的。实为既节省能源又节约劳力、无污染、无副作用、投入少、回报大的优秀技术。是人类几千年来诸多学者、哲人智慧的结晶,是中华民族的瑰宝。

  姓名学流派众多,如五格剖象姓名学、河洛理数姓名学、紫微斗数姓名学、五行六神命名学、64数姓名学、八格姓名预测学、巧连神数、皇太极数、灵应派、八卦姓名学、八字姓名学等各派系,各有所长、各有千秋。

  汉字中含有五行,数理中含有五行、音律中含有五行,通过不同姓名汉字的组合,显现出不同的吉凶暗示,并表现于人体阴阳五行气场的顺畅与滞涩,通则吉顺、滞则凶险。姓名经后天人为补救,可调整人体五行气场微循环结构,使人达到趋吉避凶的吉祥作用。其作用与方位、颜色等等补救措施同理同功。

  从《周易》象数理论中衍生出来的新派系——《姓名学》,已成为古往今来中华民族(包括东方邻国在内)命名时所遵循的重要参考。从古至今多少仁人智士、名流学者因正名后而一举成名!在当今新兴的一门科学——《姓名学》中指出,姓名决不仅仅是代表一个人称呼的简单符号,它可以通过姓名中字的形、音、义、数、组合等所产生的五行磁场的诱导力,影响人一生的性格、健康、事业、婚姻、财运、人际关系等诸多方面。

  目前有许多姓名策划研究机构,如金数理等通过命运分析,对姓名与命运综合分析。

  姓名学起源

 

  姓名学渊源于我国诸先贤的哲学思想,正如思想家孔子所说:“名不正则言不顺”这句话已非常明确地告诉人们名字对于一个人的重要性了。遗憾的是姓名学在我国未能象其它数术类理论一样不断地加以系统的研究与发展,以至后来此风渐次。其传入日本后才开始呈现,五格剖象姓名学的理论,并风行于日本。现在人们提起姓名学都以起源于日本论其出处,实则不然,早在中国古代发明文字后,有姓氏配名时就已形成了姓名学,只是当时未能重视和发展而已。后在民国初,日本熊崎健翁氏把姓名学加以系统整理,且美其名称之为《圣学》,圣学者,实乃中国姓名学也。在日本研究姓名学的门生,人们给予“圣学生”的学号,可见当时日本人们对姓名学的重视。 

  后传入台湾、韩国乃至我国的东北等地,遂成为当前的三才、五格姓名学体系。 

  姓名学的真正意义是什么呢?姓是先天的,是传承祖上基因与香火的,名是后天的,与祖上有所区别的代号。但这个代号所发挥的作用和蓄藏的能量是巨大的,不可忽视的。有人举例姓如户主,名如家人,户主虽然能干,亦须有家人协力维持家事,才能致富兴家。 

  人凡名贵,资能亦贵,名贱,资能亦贱,如何从名字中看出贵贱呢?后面章节有论析,这要修习四柱预测学的知识,不外五行生克。有些人叫这个名好,有些人叫这个名就不好,必配以八字五行来区别得用与否,吉凶自然也就显现了。这些在我们的日常生活中都可以体现。人名如此,万物亦如此,有其名即有其实,此物命此名,必形此物之性质,或形此物外状。人的名字可表现人的精神,是一种无形的力量,给人一种人如其名,名如其人的强大磁场效应,所以名字的好坏,关系到人的一生荣枯成败,此即姓名学之奥义所在,为人父母者不可不察。

  姓名与八字命运

 

  人生的命运或因自己的奋斗,努力而创造,或因祖先余阴,人事背景,容貌美恶等等左右,而影响力最深远巨大者莫过于八字与姓名。 

  俗云:“人的命天注定,胡思乱想没有用”,因人的命运是客观存在的,他不固为你想或不想而消失,想与不想对人都是有影响的。但胡思乱想肯定是错误的,命运无常势是一种观点,命运天注定是一种观点,命运靠自己把握也是一种观点,要想很好的把握命运必须很好的认识命运,否则自己掌握自己的命运将会是一句空话。 

  前有命之阴阳五行,对人命运的影响,后有姓名之数,音、形之威力,才能很好的把握人生之变化。 

  数之顺序,由起自一终至十,乃全世界不约而同共享之自然定律,数之学理虽无穷,终不离此十个数,而构成人的名字之文字,因点与线而组合,其点线实数之根本。挽言之文字即数,数即文字。同时有些文字以音来表达,而音之根本亦为数。有些字用形来表示,“画即是其形,形即是画,字即是画,画即是字,字既是数”,最后都要归到数里边。这也就是我国古代流传下来的所有预测术,统而称之为数术学的道理。 

  先天八字与人的姓名,好比人的身体与精神。八字是人的身体,姓名是人的精神,精神旺则身厚,精神薄则身弱;精神长存则身生,精神枯竭则身死。此亦可证明人命运之枯荣顺遂、得失、吉凶、祸福,与姓名之暗示语诱导力配以八字命运却是事实,绝非可疑。故姓名凶者的重要性已逐步被人们接受认识。

  姓名学与八字的关系非常密切,那么姓名学中的八字包括如下知识,只有只有掌握这些,才能学好姓名学:

  1. 阴阳五行 

  2. 天干地支 

  3. 甲子纳音 

  4. 四柱排法 

  5. 四柱三元 

  6. 日干旺衰 

  7. 用神喜忌 

  8. 胎元命宫 

  9. 十神分析 

  10. 大运小运 

  11. 八格外格 

  12. 富贵贫贱 

  13. 四柱神煞 

  14. 性格职业 

  15. 健康仪表 

  16. 祖上父母 

  17. 婚姻子女 

  18. 兄弟姐妹 

  19. 财官功名 

  20. 僧佛之道 

  21. 流年运程

  姓氏由来

 

  中国的姓名由来已古,在远古时期创立姓氏的主导思想是以母系为起源,以女姓为核心,在许多有关姓氏的传说中和一些姓氏的用字方面考证,都在不同程度上反映了这个基本的意识。 

  文字的创立是前人经验和智慧的结晶,也是人类步入文明的标志。对于“姓”、“名”等字的原始意,就很好地说明了这一点。据汉代许慎在《说文解字》中说“姓”人所生也,从“女”、“生”这是对“姓”的产生的阐释.前一句说姓是与“生”俱来的,即人一生下来就有了“姓”.姓是什么呢?,后一句作了解答,“姓”这个学是由“女”与“生”两部份构成的.这里的“女”即“母”,“女”、“生”就是生母.人的命是“生母”带来的,而人的“姓”也是要从“生母”,即生母姓什么,子女就是姓什么.所以,姓名学的研究者则一至认为华夏之“姓”产生于远古的母系族公社的时期.“姓”字的创造反映了母系族公社时期的历史特点.那时同一个生母的几代子孙生活在一起,由这个血缘关系组合成的原始集体就是氏族.“氏族”这个名称是后人命定的,氏者姓,族即本族,氏族就是同姓同祖的大家族。 

  由此可推出,华夏人的姓名,在文字创立的远古时代就已诞生,而中华民族有文字可考的历史约四千余年.文字产生之后,姓名才有了个人文字标志的功能。远古时期传说中的古盘,女娲、伏羲、神农、黄帝、炎帝等这些开天辟地的创世巨人,他们的名字早在文字创立之前就流传在民间,只是到了文字产生之后,这些传说才被后人整理出来,记录下来。 

  据考证,在我国古代先有姓氏,而后有名.姓氏是指姓与氏的合称.据《左传.隐公八年》:无子建德,因生已见易姓,胙之土而命之氏.《通志.氏族略序》:三代之前姓氏全而为二,男子称氏,女人称姓,氏可以别贵贱,贵者有氏,贱者有名无氏。姓可以别婚姻,故有同姓、异姓、庶姓之别,氏同姓不同者,婚姻可通;姓同氏不同者,婚姻不可通.三代之后姓氏合而为一。据统计,我国见之于文献的姓氏就有5660个,其中单姓的3484个,复姓的2030个,三字姓146个.当然这里还不包括四字姓五字姓和没有上书的姓,以及明清移居中原的、蒙古、满族人译改的姓。 

  姓名的数理对人的健康影响较大。姓名数理与健康的内在关系,主要通过天格、地格、人格三者之间相生相克而表现。

如何研究姓名学

  研究姓名学,一定要知道五格剖象法,它是根据《易经》的“象”、“数”理论,依据姓名的笔画数和一定规律建立起来的天格、地格、人格、总格、外格等五格数理关系,并运用阴阳五行相生相克的道理,推算人生各方面运势的一种方法。 

  姓名分复姓复名、复姓单名、单姓复名、单姓单名等几种,姓超过一字为复名,名超过一字为复名。 

  天格:复姓,姓的笔画数相加;单姓,姓的笔画数加1。 

  如司马光,司马是复姓,天格是5+10=15;李刚,李是单姓,天格是7+1=8。天格乃祖先留下来的,其数理对人影响不大。 

  人格:复姓复名,姓氏的第二个字加名的第一个字的笔画数;复姓单名,姓氏的第二个字加名的笔画数;单姓复名,姓加上名的第一个字的笔画数;单姓单名,姓名笔画相加的数。 

  人格,又称“主运”,是整个姓名的中心点,人一生的命运,均由此人格推断。其构成是姓氏最下字与名字最上字笔画数之和。如:刘江,人格数是15+7=22。司马懿,人格数是10+22=32。 

  地格:地格:复名,名的各字笔画数相加;单名,名的笔画数加1。 

  地格,又称为“前运”,主管人中年以前的活动力。如司马懿,地格数是22+1=23。刘江海,地格数是7+11=18。 

  总格:姓名笔画数的总和。 

  总格,主中年至晚年的命运,又称后运。如司马懿,总格数是5+10+22=37。刘江海,总格数是15+7+11=33。 

  外格:姓名各字的笔画数全部相加,减去人格数。如是单字名或单姓,再分别加1。 

  外格,主管命运之灵力,一般指贵人或外来助力。如司马懿,外格数是37-32+1=6。刘江海,外格数是33-22+1=12。 

  计算五格数时要注意两个问题: 

  一、汉字的笔画数要以繁体字来计算。 

  二、有些特殊部首按规定笔画计算。 

  (1)“氵”四点水算四画。如:清、洁等;(2)“扌”手旁算四画。如挑、拨等;(3)“月”算肉旁六画。如服、肪、脉等;(4)“艹”算六画。如英、苹、蓉等;(5)“辶”算七画。如达、迈、迅、过等;(6)左“阝”算八画,阳、阴、陈、陆等;(7)右“卩”算七画,如即、邓、邝等;(8)“王”算五画,如琬、珀、玫、瑰等;(9)礻(示),以示字计为五画;(10)衤(衣),以衣字计为六画;(11)“犭”算四画。如狄、猛、独等;(12)忄(心),竖心旁,以心字计为四画;(13)名字中有“一、二、三、四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:太极八卦介绍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >太极八卦介绍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有