加载中…
正文 字体大小:

兼职英语翻译----走向专职英语翻译的必经之路

(2009-05-23 15:48:50)
标签:

兼职英语翻译

英语

汉语

翻译

心译翻译工作室

    很多学友都在问我,如何走上英语翻译之路?我的切身体会就是从做兼职英语翻译开始,是一个较好的途径。很多学友也在问我,做英语翻译是不是一定要有专业八级才可?我说不一定。翻译公司看重译员的八级证书吗?非也!翻译公司看重的是译员接单的质量和效率。如果大家有比较好的英语基础,能够做到保证翻译的质量和翻译的高效,无论是否有八级证书,其实都无所谓。有八级英语证书,可以证明你的英语水平有了一定的基础,但是不见得有八级英语证书就一定能够做好翻译。

    我给这些想从事英语翻译的学友提供的建议就是,从做兼职英语翻译开始,逐步走向专职英语翻译之路,这是一个比较好的途径。在没有娴熟的翻译技巧,和把握翻译的质量的情况下,要想接到翻译的单子,我想并不是一件容易的事情,那么即使刚开始的时候水平有限,但是我们还是可以通过自己的努力不断去提高的。

    在没有能力做专职英语翻译的情况下,我们可以通过先找到和英语有关的工作,比方说外资公司的行政工作,或者是涉外酒店的前台工作,或者英语培训学校的销售工作等等,诸如此类的工作,只要有机会接触到老外,这样我们至少见到老外不害怕,知道自己要不断提高自己的英语水平,才能胜任这些工作。晚上或者双休日,是我们自己的时间,我们可以好好地利用这些时间,联络翻译公司,通过试译,接单,翻译,校对,催账,收款这些流程下来,你就可以逐渐摸索到如何做兼职英语翻译的经验了。

    如果开始的时候水平不好,我们也千万不要气馁,因为人是有主观能动性的,我们可以笨鸟先飞的。要知道早起的鸟儿有虫吃这个道理。我可以拼命地去学习,拼命地去尝试,拼命地去向人请教,只要能够提高自己的英语水平,什么事情都可以去做。电视、广播、报纸、杂志、英语角、免费英语讲座,我们都可以去尝试,任何事情如果一直坚持做下去了,都会有提高的。不要害怕丢面子,要做到不耻下问,学问学问,也是这个道理。

    种豆得豆,种瓜得瓜。如果什么都不种,就什么也得不到。英语翻译也是一样,我们利用上班时间提高自己的口语水平,利用自己的业余时间提高自己的笔译水平,这样我们就逐渐走上这条以英语谋生的道路。从别人不愿意接的单子开始做起,甚至可以免费帮朋友、同事翻译,每做一次翻译,都可以学习到新的知识,自己的翻译水平也会有相应地提高,这样日积月累,你的自信心就会越来越强,你的新客户会变成老客户,你的业务渠道也会越来越多的。所以我想对愿意从事英语翻译的学友说,一开始地时候不要觉得自己水平如何如何,因为英语翻译的水平是永远没有止境的,永远都不要觉得自己的英语水平好,永远都有英语水平比你高的人。

    做好兼职英语翻译,你就可以逐渐走上专职英语翻译这条道路,正如鲁迅说的,一开始本没有路,走的人多了就变成了路。我希望每一位学友都能够走上自己想要的人生之路。

   

兼职英语翻译----走向专职英语翻译的必经之路

 

心译翻译工作室

心译翻译 用心翻译

联系人:Hunter Huang

Website:www.xinyifanyi.com

Mobile:13122781320

QQ:1140635228

MSN:xinyitrans@hotmail.com

Email:xinyitrans@gmail.com

Blog:http://blog.sina.com.cn/huangxinyish

Weibo:http://weibo.com/huangxinyi

 

兼职英语翻译----走向专职英语翻译的必经之路


翻译就是解释

关于英语翻译的付款

英语翻译的推敲

如何不断地有翻译可以做

英语翻译随想

翻译工作者宪章中英文版

李开复英语采访

翻译风波

英语同传的要求

锵锵三人行谈翻译

欧盟口译

有关财富的英语谚语

心译翻译工作室开博一周年

英语和美语发音的对比

口译笔记法四大原则

红楼梦中的翻译

名词在英汉翻译中的应用

翻译的种子寂寞地生长(转)

“路”的翻译

上海卢湾区雷人世博双语指南

“英语九百句中”的虚拟语气

“意思”在英文中的翻译

翻译的异国情调和翻译的归化

直译和意译

英语习语的翻译

兼职英语翻译----走向专职英语翻译的必经之路

英语翻译--如何自学走上英语翻译之路

英语翻译----如何一步一步走上英语翻译之路

英语翻译----一条自我挑战的路

英语翻译博客——展示自己的窗口

中国翻译职业交流大会将于2010年5月29日隆重召开

纽约时报:迎世博,上海整治雷人英文标识

榕树下“《英语世界》杯”征文及翻译比赛启事

中国传统建筑和故宫建筑群的翻译

不拘一格培养文学翻译人才(转)

JK罗琳08年哈佛大学毕业典礼演讲

乔布斯在斯坦福大学2005毕业典礼演讲

细节决定成败——“陕西南路”站英文名并不雷人

克莱齐奥谈翻译、诺贝尔奖及圆明园(转)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有