加载中…
正文 字体大小:

英语翻译随想

(2009-04-10 20:02:01)
标签:

英语学习

文学

翻译

怀旧

杂谈

心译翻译工作室

英语

   

英语翻译随想

    做英语翻译是一个辛苦活。我想做过英语翻译的人或多或少都会有这样的体会的。不要只看很多翻译在人前光彩的一面,他们在人们背后所付出的努力和辛苦,常人是难以想象的。所以很多时候,客户都会跟我说自己不想做翻译,你想啊,我自己的专业就已经让我很费脑筋了,更何况做翻译的要涉及很多不同的行业。是啊,这就是翻译所面对的艰辛,不过,我想虽然艰辛,但是非常值得,自己可以学习不同行业的知识,认识不同行业的朋友,痛并快乐着,这就是翻译的真实写照。

    不过自己做翻译做到今天,全是兴趣使然,没有什么特别的理由,就是喜欢,从喜欢英文歌开始。每一首动听的英文歌自己都想弄清楚它的原文,甚至想自己弹唱出来,所以很多学习英语的人的兴趣,都是源于学唱英文歌开始的。一首动听的英文歌的优美的旋律,再配以凝练的歌词,虽然文字简单,但是意味深远。这就是语言和文字的魅力。为什么一首歌能够让你感动?我想大概就是文学的力量吧。所以很多大学的英语专业又称作英语语言与文学专业,是有它一定的道理的。通过文学,可以把语言的魅力体现的淋漓尽致,所以对做翻译感兴趣的朋友,要培养自己对文学的喜好,阅读不同种类的文学作品,一定对如何做好翻译是大有帮助的。

    另外我还想说,好的翻译是教不出来的,翻译也没有一种固定的套路,完全因人而异。所以每个人学习如何翻译,都有自己的一套,最后能够成为像傅雷一样的大家的,是少之又少。我们不要求自己成为像傅雷一样的大家,但是需要要求自己每天都提高一小步,这样日积月累,就会提高一大步。自己常想自己现在所学到的英语知识正如大海里的一滴水,学无止境,大海里的水滴,需要不断地吸取博大精深的英语知识,才能够做到海纳百川,奔流不息。每一次接单的时候,都是一次学习不同行业专业知识的绝好机会,虽然会遇到这样那样的困难,但是我想只要自己勤于动脑,勤上网查阅资料,勤于钻研和学习,再难的困难都阻碍不了你前进的步伐的。因为我就是这样过来的。

    不过每一次接单的时候客户总是很急,我想对他们说要给译员足够的时间,因为既要保证质量,又要高效率,有的时候很难做到两全其美,所以为了能够做到双赢,还是多为对方考虑一下吧。这个礼拜工作一直都很忙,翻译只能晚上做,每天计划都排得满满的,虽然有点辛苦,但是这样的日子是充实和幸福的,希望自己继续努力,继续在翻译的路上不断前进,因为明天会更美好,我一直在心里对自己说这句话。相信自己,相信未来掌握在自己的手里。大家一起努力吧!

 

心译翻译工作室

心译翻译 用心翻译

联系人:Hunter Huang

Mobile:13122781320

QQ:1140635228

MSN:xinyitrans@hotmail.com

Email:xinyitrans@gmail.com

Blog:http://blog.sina.com.cn/huangxinyish

Weibo:http://weibo.com/huangxinyi

 

英语翻译随想

 

翻译就是解释

关于英语翻译的付款

英语翻译的推敲

如何不断地有翻译可以做

英语翻译随想

翻译工作者宪章中英文版

李开复英语采访

翻译风波

英语同传的要求

锵锵三人行谈翻译

欧盟口译

有关财富的英语谚语

心译翻译工作室开博一周年

英语和美语发音的对比

口译笔记法四大原则

红楼梦中的翻译

名词在英汉翻译中的应用

翻译的种子寂寞地生长(转)

“路”的翻译

上海卢湾区雷人世博双语指南

“英语九百句中”的虚拟语气

“意思”在英文中的翻译

翻译的异国情调和翻译的归化

直译和意译

英语习语的翻译

兼职英语翻译----走向专职英语翻译的必经之路

英语翻译--如何自学走上英语翻译之路

英语翻译----如何一步一步走上英语翻译之路

英语翻译----一条自我挑战的路

英语翻译博客——展示自己的窗口

中国翻译职业交流大会将于2010年5月29日隆重召开

纽约时报:迎世博,上海整治雷人英文标识

榕树下“《英语世界》杯”征文及翻译比赛启事

中国传统建筑和故宫建筑群的翻译

不拘一格培养文学翻译人才(转)

JK罗琳08年哈佛大学毕业典礼演讲

乔布斯在斯坦福大学2005毕业典礼演讲

细节决定成败——“陕西南路”站英文名并不雷人

克莱齐奥谈翻译、诺贝尔奖及圆明园(转)

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有