加载中…
正文 字体大小:

英语翻译----一条自我挑战的路

(2009-03-17 21:02:52)
标签:

英语翻译

口译

笔译

同传

交传

英语学习

心译翻译工作室

双语

 
博客读者调查最多可选2项
发起时间:2010-04-18 11:00    截止时间:2010-06-18 11:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

         冥冥之中仿佛有人在给我指引一条通往英语翻译的路,我非常感慨自己的幸运,我能够坚持到今天,虽然没有明确的做英语翻译的目标,然而“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,经过曲曲折折的弯路,我没有被任何困难所打倒,反而愈挫愈勇,现在总算是看到了自己想要努力的方向,那是心给我指引的方向,算得上是后知后觉吧!我想独自跋涉在英语翻译这条幽静的路上,是需要坚韧不拔和勇于奋斗的精神的,这一点我非常相信自己。对于英语的学习和英语翻译的实践,要孜孜以求,要有大海里的一滴水的心态去学习和钻研。

           最初是没有明确目标的,原因很简单,就是对英语的优越感。从初中开始,在父亲的启蒙之下,打下了良好而坚实的英语基础,48个音标学得特别好,基本上看到单词就知道发音,听到发音就能推断出单词,一开始的英语考试经常得满分。另外我一直是班级里的墙报委员,从小学一直到高中,并且初中还是班里的班长;虽然我不是英语课代表,但英文老师——任老师非常喜欢我,每堂英语课之前我都会喊“Stand up,please!”。而且我的英文字写得特别好,经常被任老师叫到黑板上写板书,这大概也是我引以为自豪的一方面吧。初中三年,英语成绩一直名列前茅,不仅有父亲的良好启蒙,也有英语老师的谆谆教导,还有我在英语方面的悟性,也许是命中注定要吃这口饭!

           高中在我是在重点高中读书。高一的时候,班上英语人才济济,但是依靠自己的能力,还是能够脱颖而出的,虽然不是常常如此。高中三年,英语成绩保持了一贯的稳定,没有太大的起伏,英文老师同样被我的英文字折服,时常拿我的作业本做学习的榜样。高中的一位英文老师给同学们留下深刻的印象,他就是张老师,身材不高,脾性很急。上他的课你会感觉到非常的紧张,冷不丁地向你提个问题,看你有没有在专心听讲。他对待学生非常严厉,经常让一些学生下不了台,就连英语课代表也不给面子。最让学生害怕的是抽查英语课文的背诵,这会让大家坐立不安的。他还是我们高中的英语年级组长,虽然他一开始学的是俄语,但是对英语颇有研究,在各级英语学习报刊上面,发表了不少关于英语教学的文章,但是好像学生并不欣赏这位严厉的老师。

           大学的时候,得益于一位女英文老师----刘老师。虽然只带了我们短短的两学期的课,可还是让我受益匪浅。正是她告诉我们,在大学里要找到自己感兴趣的东西去学习,学习英语要勇于开口,学习的时候就要好好地学习,玩的时候就要开开心心地去玩。上刘老师的课,都是很愉快的,从来没有感觉到尴尬,更多的是她给我们的鼓励,而且没有一点社会上的市侩气,不像后来的一位英文老师,动不动就和我们谈多少课时费,还经常和我们吹嘘他的英语有多么的好,英式发音有多么的地道。还记得刘老师在课堂上让我用英语描述一些大家感兴趣的话题,自己的表现还算不错,虽然说的不是很流利,但是正式这次勇敢的尝试,让自己积累了口语发面的自信。可惜的是后来才得知,刘老师脑子里生了一个肿瘤,生命也受到了威胁。一直以为她是一个健康的人,没想到她那么乐观,从来没有让我们觉察到她是个病人。一直想联系到她,可惜一直没有她的消息。我在心底衷心祝福她,祝她幸福平安!

           大学里面还有一个同学,就坐在我的座位后面,正是他激发起了我对英语交流的兴趣,是他带我去见一些老外,是他让我了解了MBA,托福考试,雅思考试,剑桥商务英语。由于他老爸是南京大学毕业的,所以家庭环境的熏陶,会有很多新奇而超前的想法。我们不光对英语感兴趣,而且矫健的身姿经常出现在绿茵场上。我的大学里面的同班同学,会踢足球的不少,正好组成一个足球队,打遍系里、校里无敌手。体育锻炼让我有了一个强健的体魄,为日后的翻译工作打下了坚实的身体基础;现在我的这位同学在加拿大,虽然没有保持联系,但我从心底一直感谢这位同学。我很期待着有朝一日,能够和这位同学再聚首。

           在南京工作的时候,也曾经和一位英文老师学习口语。这位老师的名字已经记不清楚了,但是老师流利的英文,还是印象非常深刻。他从小就在实验外语小学读书,所以从小就培养出了良好的英语语感。后来出国留学,而后又在国外工作了很多年。所以他在给我讲授英语口语的时候,他英语口语水平相当的出色,让我有了学习的榜样,也期待着有朝一日和他一样,讲自信而流利的英文。他还教了我一些说英语的技巧,做到怎么脱口而出,而不是在脑子里先打草稿,然后再说。对于这位老师,我至今都非常感谢他,虽然再相见的机会微乎其微,但是我会永远在心底记住有这么一位出色的口语英文老师。

           工作之后,自己一直没有放弃对英语的追求,一直在工作中使用英语,在业余时间学习提高英语,参加各种英语讲座,遇到老外勇敢地上前交流。一位新西兰的朋友Jeff就曾经告诉我,当你讲英语的时候,没有人能够撬开你的嘴巴,只有你自己。永远都不要害羞,不要害怕犯错误。这些想法对我的冲击太大了,使我在面对老外的时候没有了后顾之忧。后来偶然的一次,一位老外朋友问我愿不愿意做翻译,我说我很乐意尝试。正是这位外国朋友无心插柳式地介绍,把我引上了英语翻译这条路,虽然道路艰辛,但是痛并快乐着。现在这位外国朋友已经回国了,但是我还时常想起他。我想告诉很多想从事兼职英语翻译,或者今后想从事英语自由译者的朋友,做这一行,对待英语的兴趣非常重要,如果你有强烈的想了解英语,学习英语,掌握英语的兴趣和愿望,那么一切都不是问题了。如果还有坚韧不拔的意志力,刻苦钻研的学习精神,英语肯定可以学好。希望大家能够在学习英语的快乐当中,找到自己为之努力奋斗的目标。做兼职英语翻译是我最愿意做的一件事情。在工作种享受别样的快乐人生。

           如果大家想联系我了解做翻译的心得,以及学习英语的体会,或者联系我做英语方面的笔译,还有英语方面的口译,请拨打电话13122781320;我的邮箱:xinyitrans@gmail.com;我的QQ号码:1140635228;我的MSN:xinyitrans@hotmail.com;我的心译翻译工作室博客地址是:http://blog.sina.com.cn/huangxinyish;我的翻译工作室网站:http://www.xinyifanyi.com ;心译翻译,意即用心去做每一单翻译。我想把心译翻译工作室博客作为一个英语翻译交流的窗口和英语学习的园地,希望我们在英语学习方面以及英语翻译方面一起切磋,共同提高!真诚地祝大家取得属于各自的成功!

                  

    英语翻译----一条自我挑战的路

            

    心译翻译工作室

    心译翻译 用心翻译

    联系人:Hunter Huang

    Website:www.xinyifanyi.com

    Mobile:13122781320

    QQ:1140635228

    MSN:xinyitrans@hotmail.com

    Email:xinyitrans@gmail.com

    Blog:http://blog.sina.com.cn/huangxinyish

    Weibo:http://weibo.com/huangxinyi

     

    英语翻译----一条自我挑战的路

     

    翻译就是解释

    关于英语翻译的付款

    英语翻译的推敲

    如何不断地有翻译可以做

    英语翻译随想

    翻译工作者宪章中英文版

    李开复英语采访

    翻译风波

    英语同传的要求

    锵锵三人行谈翻译

    欧盟口译

    有关财富的英语谚语

    心译翻译工作室开博一周年

    英语和美语发音的对比

    口译笔记法四大原则

    红楼梦中的翻译

    名词在英汉翻译中的应用

    翻译的种子寂寞地生长(转)

    “路”的翻译

    上海卢湾区雷人世博双语指南

    “英语九百句中”的虚拟语气

    “意思”在英文中的翻译

    翻译的异国情调和翻译的归化

    直译和意译

    英语习语的翻译

    兼职英语翻译----走向专职英语翻译的必经之路

    英语翻译--如何自学走上英语翻译之路

    英语翻译----如何一步一步走上英语翻译之路

    英语翻译----一条自我挑战的路

    英语翻译博客——展示自己的窗口

    中国翻译职业交流大会将于2010年5月29日隆重召开

    纽约时报:迎世博,上海整治雷人英文标识

    榕树下“《英语世界》杯”征文及翻译比赛启事

    中国传统建筑和故宫建筑群的翻译

    不拘一格培养文学翻译人才(转)

    JK罗琳08年哈佛大学毕业典礼演讲

    乔布斯在斯坦福大学2005毕业典礼演讲

    细节决定成败——“陕西南路”站英文名并不雷人

    克莱齐奥谈翻译、诺贝尔奖及圆明园(转)

    0

    阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有