加载中…
个人资料
混血luke和joshua的家
混血luke和joshua的家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,897
  • 关注人气:1,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]身为妈妈请让自己放松再放松

(2014-01-14 06:56:03)
标签:

转载

[转载]身为妈妈请让自己放松再放松

很多人看到我们一家常常是这个表情:(1)认真的再打量一圈孩子们,以确定不是几胞胎什么的;(2)从上到下打量我一圈,以确定我的确是这几个小孩子的母亲(有时会直接问:这都是你生的!)(3)最后晃然大悟的说:怪不得你这么瘦!

错错错!我的瘦和孩子们其实没关系,大概和我的“意识减肥法”有关,但说实话,我每天大多数时间就是吃吃东西、上上网,并没有大家想像得那么忙碌和辛苦。反而我见到过很多妈妈,只有一个孩子自己却累得蓬头垢面地,整天红着眼睛叫累。所以为了全世界妈妈的幸福生活,我今天要掰掰我带孩子的方法,希望我这个全职主妇也能对社会,对人民有个小小的贡献吧!
[转载]身为妈妈请让自己放松再放松
一:所有的孩子都是摔摔撞撞长大的,请不要过度的保护他们!
家里刚刚有老大的时候,我是完完全全照着书养的,每天二十四小时跟踪服务,一不小心撞到碰到了我都会飞快的跑过去又是安慰又是亲的,有时还会对着地板一顿猛烈地攻击,表面上那小子好像是快快乐乐地成长着,但直到现在他已经快八岁了,还是遇到一点小碰小撞就哇哇地哭,一点身体和心理上的承受能力都没有。
相反地到了老三,他也会摔也会撞,我都不去理他,他的反应总是先看我有没有在看他,如果没有,他一般会起来自己继续该干嘛就干嘛去,但如果被他发现我其实在偷瞄他的话,那他一定是装出一脸的可怜相,哭哭涕涕起来。
了解了孩子们这一心理状态后,一般的小摔小撞我都不理,他们也就顶多自己摸摸那个被撞痛的地方后就自己接着玩了,我呢省下的可不只是巧克力和可乐,更多省下的是瞎操心!
[转载]身为妈妈请让自己放松再放松

二:吃饭自己吃,爱吃不吃!
只有老大时,我很“专业”的有一本小本子,里面记着所有的细节,他从每天几点起床、几点尿尿、几点喝了多少奶都记得清清楚楚,因为是按书养的,所以一切都是科学标准进行着,几个月加多少辅食加什么都是受严重控制的。而我呢,全天的心情起伏全根据记录情况来,但那样的日子总是愁多喜少的,每天老公下班总会听到我那一百个不满意的理由:今天他晚上只喝了一百毫升奶!他已经二天没拉便了,再不拉要去看医生了!今天他下午只睡了一小时!……………………诸如此类,让老公也整天跟着我瞎担心着(他也完全不懂嘛!)。
到了老三,每天做完饭,一人盛一碗,往他们面前一放,爱吃点吃,过一个小时后收碗,然后我就自己先把自己喂饱了再说。自从他自己会拿奶瓶起我几乎很少喂他,当然生病时除外,有时他胃口不好也吃得不多,但过几天他又会吃很多,好像自己学会要把前二天少吃得补回来一样。小三从很早就知道自己找小盒装牛奶,并很早就学会自己把吸管插到那个小洞里了,“没人管的小孩”不自力更生是不行的。人们常常会捏着他的小肥腿和肉屁股夸奖妈妈:你一定很注意这个孩子的营养吧!喂得真好!我会莫名奇妙地想:其实是他自己很注意营养!
[转载]身为妈妈请让自己放松再放松

三:挑食的孩子到处有,不吃这个就换一样!
不要说孩子,就是大人也总有挑食的吧,很多东西不喜欢就是不喜欢,你再怎么说我也不会去吃,谁管营养问题呀,吃东西口感应该是最重要的。吃饭是为了让自己得到一种满足感,本是一件很享受的事情,可非要逼人家吃一些不爱吃的东西,就把一件本是快乐的事情变得痛苦起来。
我们家的孩子,个个都是挑食的主,有的只爱蔬果,有的只爱面食,有的只爱吃肉。拿老大来说,是水果连碰都不会去碰一下的,就算是水果蛋糕上的水果他都会拿掉再吃。老公有时会逼他吃掉,结果总是他大哭一顿,边恶心着边把那块水果放嘴里,然后含个半天只要找到机会就去吐掉!
干嘛呀!我的做法是把水果打成果汁,他的确不爱吃苹果,但他可能很喜欢喝苹果汁,就算他连苹果汁也不喝,他可能会喜欢别的东西,总之这个苹果所包含的营养成份,不一定只有吃苹果才能得到。不爱吃番茄,可以试试看番茄酱就着薯条吃,每个食物包含的营养成份都不同,但不是只有它才有,不吃这个东西换一个别的吧,妈妈可不要钻死脑筋。
[转载]身为妈妈请让自己放松再放松

四:看电视,打游戏有错吗?
我知道很多家长是不许孩子看电视和打游戏的,说是对眼睛有伤害。其实电视真的有这么可怕吗?现在都是LCD,其实辐射没有想像的这么可怕吧,请问家长你自己每天要在电脑前坐多久?
放暑假的时候三岁的儿子在家里看了二个月的电视,自学了所有的字母、数字和形状。其实现在的儿童节目大都很有教育意义,让他们在娱乐的同时学到东西其实是一件两全其美的事情。
至于打游戏,我们家老大七岁时才开始让他玩电脑,结果三岁的小三跟着玩,居然也可以玩得有模有样起来,看他的小手熟练地按着鼠标和键盘,我实在找不到理由不让他继续这样玩下去,通过打游戏让他思想集中起来,手指的灵活度也得到了提高,并且灵敏度也在加强。
所以我们家现在是三个孩子轮流玩电脑的,每人半小时,然后就去玩别的,等过一会儿轮到他再回来接着玩,他们开心,我轻松(他们玩电脑时连亲妈是谁都不认识了!),也不会伤害到眼睛!
[转载]身为妈妈请让自己放松再放松

五:向家人提出帮助,给自己留一点时间吧!
有了孩子并不是等于给你自己的生活判死刑,你完全可以向妈妈婆婆提出帮忙,让他们抽点时间帮着看一下孩子,给你自己放个小假。以前我也担心孩子交给别人是麻烦人家,我会觉得自己的孩子给人家我不放心什么的。但记住,那是你自己的母亲,那是你老公的母亲,他们是比你更爱孩子的那些人,并且小小的帮忙他们一定都是非常乐意的。每个人都需要自己的私人空间,每对夫妻都不能总被第三者打扰!
我们的做法时,周末把妈妈接来住,等孩子们都睡觉了,我就和老公一起去看一场电影,吃一顿好吃的,或者去酒吧跳舞。虽然有了四个孩子,但我们还是年轻人(至少心理上还是很年轻的),我们还是应该常常约会,要不感情会被现实生活冲得越来越淡,谁说结婚了就不需要浪漫呢?最近我们报名一个拉丁舞的学习班,每周末的晚上,现在我们两个还是跳舞的好搭档呢!

综上所述,当了妈妈真的首先要做的是放松心情,淡定的看事情,很多事情都有它的两面性,看看那好的一面不要太注意细节,保持一个好的心态,相信每个孩子都喜欢一个开开心心的妈妈吧,记住,我们是那个给他们爱的妈妈,不是那个万事只求最好的教导主任!有了孩子后的家庭并不是孩子最重要,相反的那个作为妈妈的女主人才是带给全家快乐的源泉!


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有