加载中…
正文 字体大小:

《三国演义》中,孔融和曹操的关系怎么样?

(2017-10-05 08:59:05)
标签:

三国

三国演义

曹操

孔融

分类: 文学趣读
  在《三国演义》中,有这样一个人物,是孔老夫子的后裔,少年以让梨闻名天下。成年后做了官,喜欢宴请宾客,常言“座上客常满,樽中酒不空”,这个人是谁呢?没错,很多朋友都猜到了,正是孔融,孔文举。在东汉末年,孔融的名望很高,不论是皇帝还是诸侯,都很敬重孔融。可是有一个人和孔融的关系说好不好,说坏不坏,而孔融最终也死在了这个人的手中,他是谁呢?没错,正是曹操。今天龙皇就来说说孔融和曹操的关系。
《三国演义》中,孔融和曹操的关系怎么样?

  
  第一、孔融和曹操第一次接触。大家都知道,董卓霸占京师时,曹操曾经假借献刀,要刺杀董卓,结果没有成功。于是曹操回到故里之后,矫召请天下诸侯共同讨伐董卓。一共来了包括袁绍、袁术在内,总共十八路诸侯,而孔融当时是北海太守,也是其中一路诸侯、这十八路诸侯相互配合,把董卓逼得迁都长安。这可以说曹操、董卓第一次接触。
《三国演义》中,孔融和曹操的关系怎么样?

  
  第二、之后曹操挟天子以令诸侯,不断吞并势力小的诸侯,逐渐统一北方。而刘岱、孔融等人也都逐渐投降曹操。这个时候,孔融已经在许都为官,是曹操的手下了。不过孔融在心里并看不上曹操,总觉得曹操揽大权,欺凌汉献帝,虽然孔融也给曹操出谋划策,却是故意给曹操掣肘,泼冷水。
《三国演义》中,孔融和曹操的关系怎么样?

  
  比如曹操在征讨徐州刘备之前,袁绍突然来攻虚度。别人都认为曹操能够战败袁绍,给曹操鼓劲,唯独孔融说袁绍势大,应该与之将和,给曹操泼冷水。当然曹操也没有听他的,最后还是郭佳的十胜十败之说鼓励了曹操,使得曹操有了信心和强大的袁绍一战。
《三国演义》中,孔融和曹操的关系怎么样?

  
  第三、孔融清高,最终也因此丧了命。曹操要征讨刘备和孙权,孔融极力劝阻曹操,终究引起曹操的不满,又有小人进谗,于是曹操一狠心杀了孔融一家。孔融太过迂腐,而曹操又太过狠毒,这或许也是历史的必然吧!也是因为孔融同情刘备,而讨厌曹操的结果吧!
  
  《三国演义》确实阅读越有意思,欢迎有兴趣的读者与龙皇一起品读。今天阅读感受就说到这里,中秋快乐,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有