加载中…
个人资料
泾阳秋晓
泾阳秋晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,197
  • 关注人气:106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尼加拉瓜随笔 六 (格拉纳达 Granada)

(2010-06-19 09:55:34)
标签:

厅廊

教堂

四合院

庭院

大自然

分类: 走走看看

       
尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)
P1 教堂钟楼

 

格拉纳达建造于西班牙殖民时期,近五百年的历史,是个著名的古城。她与西班牙南部的一个城市同名,将本国的城名赐予殖民地,是西班牙征服者的嗜好。

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P2 位于加拉瓜湖畔格拉纳达,是尼加拉瓜的现代旅游业中心,拥有殖民时期风格的著名建筑

 

(一)造型迥异的教堂。

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada) P3 中心广场的教堂

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P4 天主教堂

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P5 La Merced教堂 

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P6 Guadeloupe 教堂

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada) P7 Convento San Francisci 教堂 是当地第一座修道院,现为博物馆。

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P8 博物馆收藏着古老时空的文物。各种姿势的人形兽头石雕 公元800-1200年间的土著文物)显示人与大自然的贴近?听天由命的生活?

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P9 博物馆中庭院的椰树

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P10 古堡

 

(二)西班牙风格的住宅色彩鲜艳,那一座座欧式建筑交织着浓厚的南美风情。登上La Merced教堂的钟楼, 可以鸟瞰全市风貌。

 
尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P11 红黄绿三色的大教堂与一片红瓦的西班牙老宅交相辉映,还有那色彩亮眼的街道。

 
尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P12 红黑相间的观光马车,雨中赏街景别有一番情趣。

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P13 远处的蒙巴乔火山

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P14 看到这些房顶,不由得想起北京的四合院。

 

我住的家庭旅馆就是这样一座“四合院”,庭院四周不是房间,取而代之的是宽大的厅廊。

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P15 是座红色住宅,有三个门,比北京四合院的门多些。
 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P16 俯视庭花园。(二楼是卧室)

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P17 正对大门的厅廊中庭院四周的厅廊是等同的。

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P18 庭院中的金虾植物(Golden Shrimp Plant),中美洲特有的品种。白色部分是花,黄色(可变色)部分是苞叶。

 

(三)街头随拍
 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)
P19 步行街,旅游者的街,也是双轨叫价的街。两侧都是旅馆,商店,饭馆,旅行社。有时本地人购物,被报高物价,会很生气地说:我像那些游客吗?

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P20 步行街上一间间漂亮的小亭子,“住”的是电表。

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)

P21 尼加拉瓜最大的民俗与手工艺市场。刺绣,编织,石雕,木刻琳琅满

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P22 农贸市场一角,无污染的天然农产品。穷则不变,蔬果均是原汁原味,口感好极了。尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P23 赶往农贸市场

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P24 顶功娴熟

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)

P25 送货上门是很普遍的经营方式

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P26 著名的豪华墓葬地。尼国人对死后的‘住所’非常重视,用一生积累去打造。家庭,家族的墓葬地比比皆是

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)

 P27 平民百姓的墓地

 

城市中心的建筑色彩鲜明,向四周散开,渐渐黯淡,显出破败,贫穷。尼加拉瓜是西半球最穷国家之一。停留六天,停电停水数次,还常听到喇叭车在街上喧哗,可能是重要人物的生死消息,停水电的通知等。但令人想起文革时的宣传车,别有一番滋味在心头。

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P28 民居

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P29 电线杆所连电线让我吃惊,尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada), 也想起房东讲的故事如果有用户不交电费,所在管区停止供电。一是“请”大家动员其交款,二是“请”人代交其欠款,倒也行之有效。

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P30 家庭小店,小小的购物窗。

 尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P31 San Juan del Dios 医院,烧毁后已搁置多年。

 

尼加拉瓜随笔 <wbr>六 <wbr>(格拉纳达 <wbr>Granada)P32 和谐的街景

尼加拉瓜人的家庭是一个整体,虽没有婚姻制度,但娶了一个尼加拉瓜女人就娶了她一家。这里物质生活匮乏,可火山和湖泊遍布,四季阳光明媚,空气新鲜,自然生态环境极佳。一名当地土著部族的首领这样说:“环保?我们没有做过任何刻意去保护环境的事,我们只是克制了自己的贪婪,不去索取我们不需要的东西。你看到我们这里的美洲豹了吗?大自然赋予了它们速度和力量,但它们只是在需要生存的时候才去捕食,一旦吃饱后就可以和任何的动物和平相处。为了生存而去捕食,那是大自然的一部分;但是为了满足自己的贪婪而去捕杀不需要的猎物,那就是对大自然的一种亵渎。” 生活在现代文明社会的人,可能无法认同这种听天由命的生活,但人与大自然的和谐,其本质还是在于不要过度的索取。老酋长的这番话振聋发聩,受益良多。

 

(全文完)

 

尼加拉瓜随笔一(奥梅特佩岛 上) 

尼加拉瓜随笔二(奥梅特佩岛下)

尼加拉瓜随笔三(马萨亚火山)

尼加拉瓜随笔四(蒙巴乔火山自然保护区)

尼加拉瓜随笔五(阿波优火山湖)

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有