加载中…
正文 字体大小:

[转载]从中医学在今天的遭遇说开去

(2010-09-18 14:43:38)
标签:

转载

分类: 中医养生
吕先生好文章,不转不行!

从中医学在今天的遭遇说开去

                                              吕嘉戈      

    中医学,其博大精深和极高的治疗效果,是中华文明的瑰宝,是现今属于中国科学体系中唯一留存下来的一个学科,也是中国人的骄傲。但其在今天的遭遇,是令中国人感到羞愧的事。要使中医学真正得到复兴,除了在国民整体教育上要增强中国文化的教授外,对民间中医学徒的准入和中医高等教育的纯中医化,以及给中医管理独立行政权,真正实行宪法中“中西医并重”的条款,才能成为可能。而且,中医学在数千年的传承中,任何朝代的政府从未对它认真的关注过,只有在新中国,中医学才从过去的三教九流登上了大雅之堂,在党的中医政策支持下,中医学在解放初期1954年获得了新生。不仅建立了中医院,还建立了高等教育的中医学院,建国伊始,中医学作为新中国医学的主流,深受人民群众的喜爱。近几十年来中医的失落,是有其制度和人为原因的,深刻总结党的中医政策成败的经验教训,对中医学的发展,也会起到有益的作用。

    然,中医学之所以博大精深,主要源自于创立它的指导方法------中国哲学方法。中国哲学方法的宗旨是“顺其自然的从宏观上把握事物”。由此,我们祖先在中国哲学方法的指导下,首先把握到了地球万物的宏观,并将它概括为“阴阳五行”。中医学从阴阳五行的宏观出发,对自然界的万物进行了大量的研究和尝试。首先由气功认识到了人体中气的存在,进而认识到了人体中气运行的通道------经络,并创立了阴阳五行学说,再而有了药物归经的理论,将经络和药物均与阴阳五行联系起来,从而创立了中医学,为中华民族的身体健康,繁衍发展做出了伟大贡献。可以说中医学是中华民族最伟大的创造,中国人应该是大力发扬中医学,使之继续为中国人和全人类的健康做贡献。

    不幸的是,中医学在近几十年来,由于中国人从清末以来对自身文化的自卑情结没有消除,一切事情总想与西方看齐,总想让西方说好,结果,被西方利用,遭到了西方医药财团为得到中国庞大医药市场的资本阴谋的重创,以及由于自卑而与它相配合的医药卫生管理制度,成为致中医于死地的制度陷阱,使中医学遭到了史无前例的危机,到了濒于灭亡的境地,这与党的中医政策是背道而驰的。对此状况,需要研究中国人为什么不要自己优秀的文化和医学的原因所在,对其分析就不会局限在中医或医药领域内,而是全方位的。

 

资本阴谋

 

    帝国主义为达到其某个目的,利用资本运作,进行高投资,对有关个人或机构进行洗脑、压制、收买等等一系列的为他的利益而设计的谋略,或为争夺市场和征服别国而设计的短期和长期的策划或谋略,也可以称其为阴谋或资本阴谋,真是无所不用其极。如果对此失去了警惕,就会上这个阴谋的圈套而丧失独立自主权。讲的好听的是谋略,讲阴谋就显示出它的危险性了。所谓阴谋或谋略,就是不能把所做事情的目的告知天下或对手,但又要合乎情理的去掩盖掉其真正目的,这就要找借口,也就是要“师出有名”。例如,美国出兵伊拉克,是以其发展大规模杀伤性武器和反恐为借口的,而事实上伊拉克并不具备这些条件,事后美国承认是“误信”了错误情报,但其战略目的已经达到。给世人一个得了便宜还卖乖的丑恶嘴脸。

    有许多人不愿意承认所谓帝国主义的阴谋论。因为这种阴谋不同于战争中的谋略,马上可以见效。而是需要耐心等待,需要长时间的运作才能实现的,故不容易被觉察。为达目的,一开始帝国主义会给对手很多好处,比如,早在上世纪初,洛克菲勒财团就开始了消灭中医的这个阴谋的实施,他利用当时清政府以及后来的军阀政府建立的西医医学院,以教育基金会的名义给予赞助,条件是要教育中国人相信西医而放弃中医。这在当时是看不出有什么作用的,得了钱在教学中骂中医还不容易,这些学校纷纷接受了教育基金会的赞助。可是时至今日,这个阴谋已经得到了成功。这也是老子的“要想取之,必先与之”的翻版。最能说明这一成功案例的是新中国卫生部第一任党组书记、副部长贺诚消灭中医的所作所为,他1925年在北大医学院学习西医,1926年参加广州起义,一直是红军卫生部门领导人,但在医学院被洗了脑反对中医,日后在他的行为中起到了指导作用。新中国成立后,他对党的中医政策全然不顾,坚决要消灭中医,无形中已经成为洛克菲勒财团的代言人了,后来在1953年被毛主席发现,给撤了职。今天,中国人居然与西方人一样,也开始说草根树皮怎么能治病的洋腔了,这又是帝国主义消灭中医给中国人洗脑的成功证明,也是中国人丧失了自身文化的悲哀。现今大多学西医的中国人张口就说中医不会看病,根本不把中医放在眼里,已经表现出了西医已处在垄断地位,而对中医不屑一顾的傲慢心态和对中国文化的无知。而在上世纪六十年代前后,由于西医还未有垄断地位,卫生部则一直教育中西医医务工作者要注意中西医的团结。这与现在形成鲜明的对比。

    自有人类社会以来,国家之间的征服与反征服的斗争从来就没有停止过,忽视这个因素,就容易被帝国主义或他国为征服你而策划的一切阴谋或谋略蒙蔽,造成轻敌进而被征服。历史上一国征服另一国的血的教训实在是太多了。然而要想真正征服一个国家和民族,除了动用武力外,关键在于洗脑。当一个国家及其民众都崇尚另一个国家后,这个国家就无形中成为另一个国家的附庸。所以靠洗脑征服的国家虽然时间要比用战争方式长,但其中少了血腥就显得温文尔雅,不战而屈人之兵,这正是现今中国正在遇到的危机。中国现今的教育,却恰恰在帮助妄图征服我们的帝国主义国家做着大量的洗脑工作,而这个洗脑工作却是一个极为不易被察觉的,一旦成功又不易纠正的事情。因为这个洗脑工作在中国已经做了近一个世纪了。在清末,帝国主义列强就开始了对中国年轻人的洗脑工作,逼迫清政府派出大量留学生,并同时在中国建立大学,目的都是为了给中国人洗脑。“以华制华”就是利用已被洗了脑的华人做他们给中国人洗脑的帮凶。当几年后大量留学生学成回国,其中一部分成为了帝国主义“以华制华”阴谋实施的主力,在后来的新文化运动前后,除了马克思主义的社会主义理论的传播外,其中大量的是否定中国文化的内容,如反对中国文化,认为中国的落后是由此而来;反对中医,认为它不科学;反对汉字,妄图用拉丁文来代替汉字;并在教育中取消了文言文和做诗填词的教授;推广胡适西化的中国哲学和西方逻辑方法的教授,等等,用这些措施和教授逻辑方法为中国人洗脑,中国文化怎么还能传承下去呢?这样内容的教育也使现今的中国年轻人丧失了民族性。

    “以华制华”阴谋的主旨不是马上要征服中国,而是通过给中国人洗脑,以西方优越的物质享受和高科技,去强化中国人的自卑感;让中国人放弃自身文化中的中国哲学方法和吃苦耐劳精神,学会用逻辑方法去思考问题,这是彻底改变中国文化的“大手笔”,是非常险恶的阴谋。而清末民初的中国人则认为学习西方科技正是进行工业救国的机会,这个认识没有什么错,错就错在中国人自己在对自身文化的自卑上。工业救国是当时中国年轻人的一大抱负。学成的中国留学生,有许多确实是在实行工业救国的抱负,其中如詹天佑就是佼佼者。而以胡适为代表的文科留学生,则做了一件令西方人没有想到又暗自高兴的事:胡适学的专业是哲学,他用西方哲学的逻辑方法去解释中国文化和中国哲学方法,他在《中国哲学史大纲》中,用逻辑方法肢解了中国文化,而且只讲认识论而不讲方法论,这种看似是中国的哲学方法而实际是用西方逻辑方法指导的专著,更加快了为中国人洗脑的进程,是 “以华制华”的典范。直至今日,中国哲学界还在吹捧胡适的这个“功绩”,中国哲学教科书也仍然完全是按照胡适的观点编写。如今,在中国,中小学都在教授逻辑方法,可见这个洗脑进程的持久危害,在今天已经是大见成效了。

    中国哲学方法是一独特的、与西方哲学方法内涵不同的方法。简而言之,中国哲学方法注重的是“顺其自然的从宏观上把握事物”,用的是取象比类的宏观思维,即所谓宏观哲学方法;西方哲学方法注重的是事物的微观,用的是线性思维,即所谓微观哲学方法。一个宏观一个微观,就将二者区别开来。也将二者文化的不同区别开来。中国文化由于清代满清的统治,有意对中国文化进行了篡改,其编纂的《四库全书》就是证据。由此,中国文化在满清的统治下,遭到了消弱,清末的文人已经不懂中国哲学方法了,从大文豪梁启超反对阴阳五行就可以证明。由此可见,胡适用微观的逻辑方法去解释宏观的中国文化和中国哲学方法,削足适履的将中国宏观的哲学方法去适应微观的逻辑方法,必然对中国文化是一个巨大的破坏。

 

教育上的误区

 

    由新文化运动造成的一股否定中国文化的思潮,经过了执政者的支持,从1919年教育总长蔡元培取消了文言文和做诗填词的教授为始,以教授逻辑方法,为中国人洗脑。中国文化的教育开始了长达90年的不断改革,到今天,已经完全将教育变成了经济和科技的附庸,人文的形而上内容即精神文明没有了立足之地。注重形而下而不要形而上,是当今教育的主线:小学教育成为了识字班,完全按照成年人扫盲的模式进行教授。要知道,有些成年人虽然不识字,但他们是有社会文化的,是有社会经验的;而少儿是张白纸,必须对他们进行中国文化的全面教育。长期以来,中国人一直认为传统教育是不可取的,可是笔者认为,这种认识是基于对清代教育而言的,孰不知清代对传统教育的破坏是巨大的,僵死的八股文就是清代教育的杰作。而在古代对文化的教授上,是从宏观上把握的,是遵循人的自然发育阶段安排教授内容和方式的,青少年记忆力强判断力不够,故在教育中,青少年大量的是跟读和背书,再加上面对面的书法训练,做诗填词以及琴棋书画的教授和练习,一般上完四年私塾,中国文化的主要内容基本上就掌握了,而不是专门以认字为主,此时的少年,一般11、12岁,已经打好了基础,再继续学习就可以满腹经纶了。中国自古以来就重视基础教育,否则怎能有诸子百家、唐诗宋词、以及《古文观止》等等汗牛充栋的古籍传世?怎能有大量的科技发明和发现?

    为什么这里要强调取消文言文和做诗填词对中国文化失落的危害呢,这与中国哲学方法就有了关系。文言文可以说是中文中高级的书面语,它要求必须将冗长的口语简练成寥寥数字,这个对文字的提炼,实际上是从宏观上把握事物的具体应用;做诗填词也同样如此,好诗词之所以能流传千古,就是因为诗人把握到了所写题目的宏观,从中国哲学方法中我们知道,宏观基本上是不会变的,一旦把握了事物的宏观,从宏观到微观对这个事物的认识就会深刻和持久。所以我们后人在遇到各种场景、局势、心情、悲哀或幸福以及其他内涵的状况时,只要引用有与之相通的一两句诗就可以得以概括的恰到好处,不用再费笔墨,这也是把握宏观的具体应用。但这并不是到此就完成了把握宏观的训练,其中还有形而上的内涵,即审美能力。诗词和书法都属于艺术范畴,诗人和书法家都属于艺术家。到此,为什么说取消了文言文和做诗填词的教授,对中国文化的破坏是巨大的原因就清楚了。可见,受到过传统教育的中国人,每个人都可以是诗人或书法家,只是水平与天分会有差异而已。有悟性的还可以把握到中国哲学方法的内容,这是不容置疑的。

    而笔者认为,中国现今的教育体系已经教不出大师级的国学巨匠和大科学家了。中小学的学生们被学校当作敲门砖,靠升学率来赢得学校和老师的利益,几十年来的应试教育在现今愈演愈烈,孩子们只能围绕少的可怜的几本教科书获得书面知识,考试也只是这几本教科书的内容,中小学学生被考试禁锢住了,整天几乎没有娱乐时间,作业多的甚至影响了睡眠时间。缺少嬉戏玩耍的中小学生,丧失了创造力和想象力。据新闻报导,中国学生的创造力世界排名倒数第一,这就与现今的教育有了关系。试想,如果按照传统教育中顺应人体生命发展规律的教授方法,具有做诗填词能力和写得好文章及一手好字的学生,已经具备了艺术家的气质,他的创造力、想象力和审美能力能低吗?可是,我们今天的学生有几个具备了这样的素质呢?这里,好像只是文科而缺少了理科,其实不然,因为语言是思维的材料,语言丰富的人其思维是敏捷的,文科的基础打得越扎实,对理科的学习恰恰会起到事半功倍的作用,尤其是再掌握了中国哲学方法,更会给人带来无穷的创造力。

    中国文化中有许多优秀的、无与伦比的学说,像《易经》,道家老子的《道德经》,儒家的《论语》,兵家孙子的《孙子兵法》,医家的《黄帝内经》,以及《十三经》、《吕氏春秋》,《战国策》、《韩非子》、《荀子》、《管子》、《淮南子》等等,而这些在学校教育中却基本上是排斥的。一个民族的文化以及文明的传承,主要是靠教育实现的,现在的教育使之脱节,没有了传承,中华民族的灵魂没有了载体,中国文化将无法延续。不加强对本民族文化及文明传承的教育,民族文化的失落最终会导致中华民族的没落,学生创造力的低下已经在警告我们了。所以要恢复在中小学教授文言文和做诗填词,使我们今后每一个学生都有可能成为诗人、作家和书法家,进而成为科学家、政治家,更会运用中国哲学方法去思考问题,这就不是提高创造力的问题了,而是会带来中华民族的伟大复兴。

    可见,我们的教育也同样存在对自己文化的自卑情结,学习西方否定自己才变成了这样一种不伦不类的教育现象。在教育中不注重对历史的教授和民族文化的传承,而又要大学生在外语上达到六级以上,结果怎样呢?每个学生中英文都能听说,但是二者都没有各自文化传承的根基,这样的学生,都会像浮萍一样,没有了民族文化的根。这就给我们民族的发展埋下了危机。

 

要认清老牌殖民主义的“成功经验”

 

    研究帝国主义,发现了这样一个倾向,他们总是不慌不忙的等待他想征服的民族最后臣服于他。如前所说,洛克菲勒财团一直在等待垄断中国医药市场;马歇尔对社会主义阵营的瓦解有过预言,即把希望寄托在其第三代第四代身上。这里有一个共同的理念,就是不用着急,该做什么就去做什么,等前几代人没有了,必然会被彻底征服。就是上世纪20 年代提出消灭中医提案的余云岫,也是如此腔调,即要有耐心等老一代中医死光了,同时制定不准培养新的中医的政策,这样,只用40年,中医就可以被消灭,现今中医的现状与事实就是如此。这种边做边耐心等待的做法,其实是老牌殖民主义对殖民地统治的成功经验。从历史上可以看到,刚刚被征服的殖民地国家,其第一代第二代人民是进行殊死反抗的,宗主国利用培植当地民族的败类帮助统治,并且实行了一整套旨在消灭当地民族文化的教育、司法制度,几代人下来,殖民地国家人民已经说的是宗主国的语言,写的是宗主国的文字,300余年的殖民统治,这些殖民地国家人民已经没有了自身文化和语言,甚至生活习惯都跟宗主国一样了。

    中国文化中有对此防范的重要学说,这就是《孙子兵法》。他告诉统帅,在制定自己战略前,必须要掌握和窥破对方的战略,无此,就是无的放矢。那么对帝国主义的伎俩现今怎么就看不破呢?这就是当今中国人中存在的盲目跟从,不愿独立思考,显示出被洗了脑的典型状态;要不就是被收买了。而《孙子兵法》在今天已然是悄然无声了。

 

认清帝国主义的本质

 

    从宋鸿兵的《货币战争》一书中我们得到这样一个信息,这就是货币发行权属于谁的问题。在此书发行之前,这是一个除了中国人不知道全世界都知道的公开的秘密。之所以会这样,主要是马克思忽视了这个问题,在他的书中没有提到货币发行权是被谁掌握的问题和将会出现的后果。因为帝国主义国家的货币发行权在少数几个大银行家手中,这些国家政府发行货币,是以向银行家借钱实现的,然后用利息偿还货币发行的债务,所以美国会有天文数字的欠债。这种政府没有货币发行权的状况,成为帝国主义国家的主要金融关系。中国人自古以来就认为货币发行权天经地义就是由国家发行的,从没有去想过怎么还会有不由国家发行货币的例外,而且这个例外成为现今的主流,反倒是掌握货币发行权的国家成为少数。

    由货币发行权的归属问题,得出这样一个结论,可以与大家共享。这就是资本主义的垄断是靠市场竞争获得的,这里不管资本家采取何种手段去达到垄断地位,但基本上是如此;到了帝国主义,似乎看不见垄断了,甚至这些国家还有反垄断法,给我们造成一个假象。其实不然,“帝国主义就是垄断”列宁曾这样讲过,但没有解决这种垄断是怎样实现的。帝国主义靠的是少数金融财团控制着货币发行权------这个属于国家垄断的权力,从而有效地控制了政府,使政府所做的一切,都在为这些个人财团服务,以政府出面做符合他们个人利益的事,这个假象欺骗了大多数人。正因为拿到国家垄断权的利益巨大,帝国主义开始对他所要准备征服的国家,虽然一时无法整体拿下,但采取了各个击破的战术,制造各种谋略去拿这个国家的各行各业的国家垄断权。中国正面临这样的阴谋。

    加入WTO,对中国国家银行实行25%的外资参股,这是消弱中国国家银行进而吸钱的大手笔;

    教育部,其中至少60%的官员是留学回国的博士,他们懂中国文化吗?能管理好中国文化的传承教育吗?事实证明是不行的。

    科技部,因为中国的科技除了中医,100%是来自西方的,从未想到用中国哲学方法去指导一个带有中国特色的科技团队,逐渐使中国科技能站在西方科技的台阶上发展起来;

    卫生部,一贯在打压中医的发展,其制定的法律法规,对中医是不公平的,中医就要在这样的管理制度下灭亡了;

    农业部,又在同美国搞转基因作物,这对中国人来说是一个巨大的陷阱,一旦大面积种植,将被美国牢牢捆住,没有粮食是万万不行的,这个有关十几亿人口的粮食问题是不能交给和依赖任何国家的,农业部是想主动往陷阱里跳呢,还是应该为国家和人民的福祉着想呢?。

    以上这四个部门及金融机构,都掌有国家垄断权,帝国主义对此可以说已经得手了。

    再则,笔者认为,资本最恨的是国有企业,因为国有企业有国家的保护和支持,是不易被他们吃掉的,实行私有化,就极为容易被这些金融大鳄吃掉。私有化的金融力量是分散的,失去了国家的保护,在遇到金融危机时是无力摆脱的。而帝国主义的金融财团,仅英国一家,据《货币战争》估计,其资产就达50万亿美元,面对这样大的私人财团,可以说中国任何一家私人企业都不是其竞争对手,我们不能因为国有制企业以前有吃大锅饭的弊端就否定国有企业,这样做法是因噎废食,应该去研究如何消除弊端而有利发展的新方法,而不是推倒了去实行私有制,帝国主义正等着这一天完整的吃掉你呢。坚持社会主义就是要实行公有制,至少要使之占据国民经济一半以上的比例。

    更进一步讲,国家垄断是抵御帝国主义经济侵略的最有效措施,而帝国主义要控制某一国家,通常是设计阴谋达到控制这个国家,或这个国家一些部门,以取得国家垄断权为上。《孙子兵法》谓,“夫用兵之法,全国为上,破国次之”,“上兵伐谋”。帝国主义国家对此道用的是非常精通,由于中国人不要古文化了,对《孙子兵法》的研究和应用已经不去关心了。中国文化中的优秀内涵已经被帝国主义运用的十分纯熟了,而我们自己却茫然不知,反而被别人“以其人之道还治于其人之身”了。

 

 

    中医在今天的遭遇,从上面的分析就可以知道,如果不改变现行的管理体制,其结果中医不出几十年就会在中国人手中被消灭。当西医面临众多的疑难病无所适从,而中医被消灭后,至少中国人将受到许多疾病无法治疗的痛苦,现今的西医,诊断疾病完全靠仪器和化验,甚至连患者都不去触摸一下,大量的病无法确诊,那对患者来说就是个灾难。加上西医长期使用和滥用抗生素,培养出了新的带有抗药性的超强病菌,以杀菌为主的治疗手段一时是无法马上找到与之对抗的药物的,这对社会来说,就会带来恐慌。而中医治疗疾病不去杀病菌,而是恢复人体自身的功能,使遭到病菌破坏的气血不通了的局部重新通畅,人体恢复了功能,病菌就没有了生存环境,自然就一走了之,病也就被治愈。中医治病的优势就是不杀菌。如果没有了中医,人们只有西医一条路可走,就是说,中国本来有中西医两条路可走,但非要听帝国主义的去走西医一条路,而且中医是中华民族几千年的经典医学,舍中医取西医,除非是帝国主义的走狗,要不就是中国人被洗了脑,变成了全世界最愚蠢的民族,因为中国人接受了帝国主义的阴谋,自己动手去消灭中医的行为,在全世界也是个先例,不纠正消灭中医的行为,中华民族将由勤劳智慧的民族堕落成痴呆愚蠢的民族,这将是中华民族的悲哀。每一个真正的中国人应该关心这一个有关中华民族生死存亡的大事。

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有