加载中…
正文 字体大小:

[转载]中医学有最高医学智慧

(2010-05-21 14:22:24)
标签:

转载

分类: 五元平衡疗法

中医学有最高医学智慧

邹纪平

 

人类需要医学,需要能消除或减少疾病的医学,需要能有效治疗疾病的医学,需要能为人类健康真诚努力的医学。中医学具有达到这些目标的能力和智慧,所以,人类社会的发展最终必然会选择中医学。医学体系思想和追求目标与西方科学技术的发达程度没有必然联系。两千多年前中医学所具有的基本医学思想和目标是端正的,今天看起来仍然符合人类的长远利益,因此说,中医学是具有生命力的最高智慧的医学。

第一大智慧,整体思想观。生命是由两大部分组成的,“生命是生命体与生命境相互作用的体系”(这是生命规律的基石,是生命定律的基本内容)。现代生命科学与医学还徘徊在解剖学的结构生命观,正面临思维革命的前夜。而中医学在两个层次上的体系观,人和自然的体系观(天人合一),人体本身的体系观,蕴涵着超时代的大智慧。因为医学的所有根本问题都要从“生命境”中去寻找,这就为医学发展奠定了重要基础。

第二大智慧,正确疾病观。疾病都有发生、发展、发作的全过程。中医学明白无误地表达对未病(发生)、欲病(发展)、已病(发作)的认识,是医学史上最光辉的思想。未病是疾病的萌芽状态,从萌芽开始“医未病”就是消除和减少疾病、有效治疗疾病、维护健康状态的重要理论。今天把未病歪曲为预防概念就是为了制造已病即临床疾病状态服务的。

第三大智慧,全身疾病观。中医学注重整体联系看疾病。从本质上说,疾病都是通过血液循环起作用的全身疾病,这是认识病因的基础。若主观把全身按系统器官分割成局部,把疾病看成是病灶实体,这是违背人体规律有损健康的片面追求功利的理论。任何疾病都有确切的单一机制,病灶观使病理过程复杂化,并起到掩盖病因的作用。

第四大智慧,阴阳平衡观生命是原子世界的产物,生命的本质遵循水溶液化学规律(正负电荷作用)。人体血液系统最根本的规律,就是电荷阴阳平衡。人体疾病,直接或间接与血液阴阳平衡状态密切相关。心脑血管疾病的真正发生原因在于血液长期处于阴阳异常状态。关于血液阴阳平衡问题,现代医学理论还不甚理解。

有人说,这些智慧不科学。仔细想想,你感觉不科学的东西,却能消除疾病,给人以健康。你感觉科学的东西,却背离健康大目标,越走越远。判别科学不科学,要看指导实践的能力及最终获得的结果。

心脑血管疾病是对人类威胁最大的一类疾病,是当前医学的难点和热点。然而,战胜这类疾病并不像西方医学所认为的那样既复杂又困难,这其中并不存在科技难点,只是解决认识问题就可以了。也就是说,只要发扬中医学高明智慧,再运用现代科学知识,这一医学难题就迎刃而解了。

下面,以冠心病为例,看看中医学的智慧将对全人类做出怎样的贡献?

冠心病coronary heart disease, CHD)是指冠状动脉因粥样硬化变狭窄或闭塞,导致心肌缺血或坏死而引起的心脏病。这是对人类健康危害非常严重的疾病。当今医学认为,这种病过于复杂,是“多因素”的疾病。如:遗传、年龄、吸烟、糖尿病、肥胖、高血脂、高血压、等等,是诸多因素导致的。真是一派胡言!冠心病有确切的单一病因,脱离病因乱说就是胡言!

此病与心脏何甘?心脏是一个无辜的受害者,是被累及的器官!称冠心病就是“已病”观点,非圣人所为。冠状动脉因粥样硬化变狭窄或闭塞,也不是血管的错误,这仅是疾病发展过程的“欲病”,只想在血管上施医术最多算做平庸医术。真正病因在于血液阴阳失衡,着手治疗血液这个“未病”,那才是圣医的高明智慧。

血液阴阳平衡是什么?血液是地球上最复杂的非均质悬浮溶液,其中有近半数的悬浮细胞体,分子种类、数量、形状、相互关联,异常复杂,还表现出粘弹性、可塑性、变形性、聚集性、粘附性、黏稠性等等特性,突现出复杂的另一面。但是,无论怎样复杂,都统一在血液阴阳平衡之中。血液中所含一切物质都必需溶于水,所谓的溶,就是一切物质必须带电与水分子亲合,化学称为水合。电只有阴电和阳电两种,阴电与阳电永远趋于平衡状态。血液是一种多层次的复杂阴阳平衡系统:①同一种物质含量高低的平衡;②不同物质间含量相对高低的平衡;③同种电荷间的相对平衡;④不同电荷间的相对平衡。总体构成血液阴阳平衡。这种平衡的破坏直接造成生理破坏,一是沉淀或结石发生,二是细胞损伤或坏死。

常发生的血液阴阳失衡主要表现为阳离子过胜,可以说引发心脑血管疾病的病原叫做“病原阳离子”。血液中只有钠、钾、钙、镁四种阳离子,所有阴离子都要围绕它们来平衡。其它阳离子仅是纳摩尔级,无法与四种毫摩尔级比拟。由于现代西方医学不重视这种阴阳平衡关系,致使生理、病理、生化、营养、诊断、治疗众多方面陷入主观片面的误区,导致了以心脑血管疾病为主的一大类慢性病在社会上流行。阳离子失衡的严重性从氢离子微变可见一斑,从pH值说,超出7.357.45范围就会酸碱中毒,从H浓度说,超出4535nmolL范围就会酸碱中毒,这种失衡是纳摩尔级别的。由此想见,大出十万倍毫摩尔级别的Ca2失衡会产生什么结果。

成人血管内皮细胞约有2万亿个,总重量约为1.5公斤,覆盖着血管内腔表面大约500平方米面积。它不仅有屏障作用,而且是功能众多的大型内分泌器官。由于这样一个器官遭到血液中“病原阳离子”的持续浸蚀,不仅是降低内皮细胞的生理功能,还会进行着损伤、修复、炎症、坏死、脱落、钙化等一系列病理过程,最终导致粥样斑块的粥瘤形成。应当说,这是“未病→欲病→已病”的发展过程。冠心病早期是使血管壁上发生脂纹病变的疾病,从这个时候治疗,还会有后来的“临床”冠心病吗?

血液中的这种“病原阳离子”首先损害的就是那些直接浸泡在血液中的细胞。举例如下:①血管壁内皮细胞─使其损伤。涉及冠状动脉将导致冠心病;涉及脑血管将导致脑中风;涉及肾血管将导致肾病。通过血管可以累及多种器官。②红细胞─使其粘连成串。造成血液粘稠,严重影响血流的畅通。这是绝大部分人血液黏稠的根本原因。③白细胞─使其活性降低。表现为免疫系统功能下降,易患感冒,是普遍发生过敏性疾病的根本原因。④血小板─使其活性降低,粘附与聚集性及维护血管壁完整性能力变差。⑤肝细胞─使其生理功能降低,造成对血脂与血糖等调节能力下降。⑥血管失去内皮细胞保护后,平滑肌细胞受侵蚀,使外周血管阻力加大,这是高血压病发生的根本原因。不仅如此,疾病是全身性的,阴阳是转化的,血液中的阳胜,骨骼中必然会阳衰,骨质疏松症发生的原因也在于此。

血液阴阳失衡所产生的后果,要比想象严重的多,是对人体一生健康的最大威胁。早年的佝偻病,中年的心脑血管病,老年的骨质疏松症,是一棵藤上的三个瓜,是贯穿整个人生的三个“苦瓜”。由于疾病观、阴阳观、整体观的智慧能引导医学战胜这些疾病,是何等的意义啊!

认识到病因,保持血液阴阳平衡消除病因并不困难,消除病因后的效果肯定是显现可见的。从血液的状态,从尿液的清澈,从免疫力的提高,整体生理功能的加强,很容易通过动物实验和临床观察得到证实。

我们遵照中医学的古训:“圣人不治已病治未病”。认真平衡血液,消除血液中的“病原阳离子”,把心脑血管类疾病消灭在萌芽状态,这比介入疗法、心脏搭桥、器官移植、开颅手术等等方法要高明百倍。奉劝那些经常用西方医学那套标准非难中医学的人,千万不要迷信西方科学体系的庞大,千万不要迷信西方医学体系的发达。科学是和谐自然的,科学是简捷有效的,使人健康的潜在影响力是巨大的,全人类战胜心脑血管疾病的曙光,将从东方的地平线上升起。

请问?什么是中医科学?中医科学是智慧!这种智慧让你认识“未病”、诊断“未病”、治愈“未病”,让每个患者看得见、摸得着、感受到治疗的效果,在社会实践中简便易行,让广大公众享受到健康状态的快乐。这样,还会有人说中医学不科学吗?除非是长有榆木脑袋的人。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有