加载中…

加载中...

个人资料
周亚平微博
周亚平微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,142
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸟人

(2010-03-27 14:46:47)
标签:

壹周(周亚平)

低碳

鸟人

地球

马桶

心灵

堂吉诃德

哈姆雷特

诗歌

杂谈

分类: 杂谈

鸟 

壹周

 

    科勒马桶广告树立了很坏的榜样,一是在情感的道德上出了问题,二是在马桶的道德上出了问题。地球如马桶,由于冲入不该冲入的各种东西,如今自食其果。地震、海啸、狂风、暴雪、干旱、水灾、沙尘乃至于冰岛也火山爆发。“低碳”,一个貌似知识分子的“鸟人”出现了,它成了拯救自然、拯救地球的“超人”。长期以来,人类把“超人”塑造得像自己一样恶劣,所以“鸟人”成为新的“超人”或许是一种选择。现在人们都在街谈巷议、传诵低碳,仿佛它就是伟大的堂吉诃德、哈姆雷特,是王成、是雷锋。姓“低”的这家伙归属政府的经济部门管理,并不归属心灵部门。至今尚无一个国家成立心灵改革与发展委员会。也就是说低碳从“职能”上并不解决思想问题、心灵问题,也就是说一个既是古代英雄、又是未来战士的伟大人物,从“道德”上并不拯救思想、拯救心灵。地球如马桶,乐音飞扬,如今冰山也起火了。而我们所了解的北欧种群在日常生活中,似乎要更祥和、安宁、缓慢些,这或许要归功于他们的低碳,归功于他们 对“鸟人”的尊重(只是不知在森林国家,人们有无真正尊重“鸟人”的传统)。去年,我在奥斯陆受一吉祥物的启发,写过一首有关“鸟人”的诗:

 

鸟人

见过吗

头发向后飞翔

肩膀当衣架

西服变翅膀

没有屁股

一条腿

细长

 

    鸟人由于没有屁股,显而易见,它对马桶的使用与破坏要少得很多,对地球的使用与破坏要少得很多。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有