加载中…

加载中...

个人资料
周亚平微博
周亚平微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,100
  • 关注人气:299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

停演

(2010-03-04 20:31:50)
标签:

壹周(周亚平)

诗歌

演出

改名换姓

龟兔赛跑

阅读

写作

当代艺术

分类: 杂谈

 停  演  

壹周

 

    “一致性”是我文字的品质,无论是简单的诗,还是复杂的诗。我没有因为商业而轻易翻动过节目单,但我停演过。今天,许多朋友都很关注我停演15年后的出场,我把我恢复写作视为再次下水,并且还试图把你拉下水。只因为诗歌是我内心里质地最坚硬的部分,长期以来它保证了我精神的柔软与文明。在当今,我们靠一部分无谓的劳动换得报酬,而让最有价值的努力变成“一文不名”的诗歌。

    改名换姓,实际上试图改头换面,很多人存有建立并确认身份的困惑,我是其中一个,可能对自己太苛刻了。过去写诗、研究诗的人都知道我叫周亚平,我给自己又曾取名故事马、米小,我经常感到无处藏身。有些人使用笔名,是为包装、为流行,我不需要市场,无所谓。我现在取名壹周,一个中国式写法的“壹”,符号加重了,可能又是一个败笔。我只是一个姓周的人,叫一周。

    基本上,我只是一个不想被打扰了的写作者,只有在非常私人的场合,我才会交流。我不与官刊打交道,也不与社团打交道,造成我的作品沉睡了很久。是遗憾还是幸运?二者兼而有之。我是龟兔赛跑中那只自以为是的兔子,我终于等到了今天这个时代,我相信是我15年前就已知道的时代,人们的阅读能力没有提高,而重要的变化却是,当代诗歌的写作几乎已死。除了一部分人用内心的想像或其他补充,还保留着对诗歌“崇高”或“完美”的理解。我也算一个。

    附诗一首。

              

 

                 打工的小鸟春天来

 

冬天里的两只鸟

像政客

它们胸前的绒毛

被油漆成 两块餐布

却无人伺候 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有