加载中…

加载中...

[转载]【国画】颜伯龙作品精选集——花鸟(1)

转载 2019-12-02 09:53:55
标签:转载

 颜伯龙(1898~1955)满族,正黄旗,北京人。名云霖,字伯龙(以字行),号长白布衣,所居椿草堂。民国时期京津画派著名的花鸟画家,工山水、人物、翎毛、走兽。因颜先生不喜仕途,只想做一介布衣,潜心作画,又因颜先生祖籍长白,故称“长白布衣”。

        早年毕业于北京师范学校,继入北京艺术专门学校国画系,受业于王梦白(云),陈衡恪 (师曾)诸先生,毕业后被聘为北京师范学校及艺术专门学校国画教师,中国画学研究会评议委员。除讲课授徒之外,并观摹历代名迹,深谙古法,教学相长,于国画中之山水、人物、花鸟、走兽各有所长,尤精于花鸟,在潜心研究之基础上,听鸟说甚,问花笑谁,工笔写生,遂成大家。常谓“西画有人物、静物、翎毛诸种,形象真实,但只是标本画,而配景极少。或于风景画中偶然出现花鸟而已”。伯龙先生深知国画不同于西画,以已之所长,对花鸟画深究独创,为使郭画艺术弘扬于世界而尽自己之职责。(颜伯龙初时就读北平艺专,师从齐白石、陈半丁、陈师曾、王梦白等名师,为王梦白入室弟子。文学上师从林琴南。与李苦禅、汪慎生、王雪涛、邱石冥皆为同窗之友。颜伯龙早年绘画受王梦白影响,多拟新罗山人笔意,画风上多有八大、新罗之遗韵。中期逐渐摆脱前人风格,已在画作中融入一些自身的笔法,如在画作中多题“拟元人笔意”、“仿林良(吕纪)笔法”、“仿李复堂笔法”等。在不断拟古的过程中,逐渐做到兼收并蓄,集宋、元、明、清历代花鸟画法之大成,亦在不断融入自己的丹青意趣,终成一代花鸟大家,形成了颜氏“兼工代写”的独特花鸟画法。)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
zjzzyzxl_nzsbm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,232
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有