加载中…
个人资料
zjzzyzxl_nzsbm
zjzzyzxl_nzsbm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,232
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]宝石的特殊光学效应

(2019-11-18 11:01:58)
标签:

转载

分类: 印、篆刻、石
原文地址:宝石的特殊光学效应作者:阿里阁
光在宝石中发生光的折射、反射、干涉、衍射等作用时能在宝石中引起一些特殊光学效应。主要体现有猫眼效应、星光效应、变彩效应、变色效应、砂金效应、月光效应等。

首先我们一起来了解一下猫眼效应,部分弧形素面宝玉石在平行光照射下出现一条随光线移动而移动的明亮光带现象就是猫眼效应。如图

宝石的特殊光学效应

我们可以通过以下图片直观的看出猫眼宝石光线的走向

宝石的特殊光学效应

如上图,首先该宝石底部有一组平行排列的包裹体,平行光线射如宝石后发生折射(光进入不同介质时会发生折射现象),折射后的光线在遇到底部平行排列包裹体时发生了反射。加工师傅通过根据宝石特性控制加工弧度,使反射回来的光线后集中在顶部形成明亮光带,此时猫眼响应便形成了。

说到这里百晓生不得不给大补充一点,市场容易把猫眼石与其他具猫眼效应的宝石混为一体。按国标规定只有金绿宝石猫眼才能称之为猫眼,其他虽具备猫眼效应的宝石不能直接叫猫眼,需要在前面加上宝玉石名称,比如碧玺猫眼、石英猫眼等。

猫眼(金绿宝石)

宝石的特殊光学效应

碧玺猫眼

宝石的特殊光学效应

星光效应:星光效应原理跟猫眼效应差不多,猫眼效应是因为底部有一组平行排列包裹体产生一条光带,如果有两组便产生四射星光,有三组便产生六射星光,即所谓的星光效应。如图星光蓝宝

宝石的特殊光学效应

宝石的特殊光学效应

变彩效应:变彩效应是由光的干涉、衍射作用引起的。

宝石的特殊光学效应

如图s光从一个点进入在s1和s2形成同一性质光源,两个光源在后面的属于形成叠加。如果进入的是单一光源在后面呈现的是明暗相间条纹,如果是白色复合光就会出现彩色,即所谓变彩产生。具变彩效应的宝石主要有欧泊(如下图)

宝石的特殊光学效应

变色效应:宝石矿物颜色随入射光光谱能量分布或入射光线波长的改变而改变的现象称变色效应。具变色效应的除了金绿宝石外,蓝宝石和石榴石也会出现变色效应。具变色效应的金绿宝石称之为变石,在商业界称亚历山大石。变石在日光或者日光灯下呈现为绿色调为主的颜色,在白炽灯光或烛光下则呈现红色调为主的颜色。因此变石被称为白昼里的祖母绿,黑夜里的红宝石。部分变石也可以同时出现猫眼效应,称为变石猫眼。

宝石的特殊光学效应

变石

宝石的特殊光学效应

变石猫眼

宝石的特殊光学效应

砂金效应:透明、半透明的宝石,当内部含有许多不透明的微小固体包体时,在光照射下,经反射而闪闪发光,这种现象称砂金效应,如日光石、东陵玉等。日光石砂金效应是由于其中含大致定向排列的金属矿物薄片(如赤铁矿和针铁矿)引起的,睡着宝石的转动能反射出红色或金色的反光。东陵石砂金效应是由于其内部含铬云母片产生,原理同日光石一样。

日光石

宝石的特殊光学效应

月光效应:由于月光石(正长石)中出溶有钠长石,钠长石在正长石中定向分布。两种长石的层状隐晶平行相互交生。在有折射率稍有差异时会发生散射,在有解理面存在时可有反射或者衍射。在长石的以上对光的综合作用下使长石表面产生一种蓝色浮光,即月光效应。

宝石的特殊光学效应

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有