加载中…
个人资料
JX周樂
JX周樂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,084,437
  • 关注人气:3,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劳务派遣新规:新法实施在即劳务派遣何去何从

(2013-07-08 10:40:09)
标签:

劳务派遣

新法实施

何去何从

分类: 劳动人事法规及基本知识

新法实施在即劳务派遣何去何从 

2013年07月02日  中国劳动保障报  


    2012年12月底,十一届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《劳动合同法(修正案)》,这是《劳动合同法》实施五年以来的第一次修订,修订重点在劳务派遣方面。修正案将于2013年7月1日正式实施,劳务派遣企业、被派遣劳动者、用工企业三方将受到哪些影响?该如何应对?种种问题与现象,值得我们关注。

□本报记者 李小彤 赵昆

   《劳动合同法 (修正案)》即将于7月1日实施。日前在苏州举行的中国人才交流协会第三届二次会员大会上,一些会员单位就劳务派遣规范发展畅所欲言,献计献策。 《劳动合同法 (修正案)》所涉及的劳务派遣的主要问题有三方面:一是准入门槛提高,二是派遣工与用工单位的劳动者同工同酬,三是强调劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性、替代性的工作岗位上实施。与会单位代表大多就此三方面问题发表了各自的建议。 

    提升准入门槛是否有效? 

    由于在准入门槛上法律规定不尽完善,再加上监督管理机制不到位,目前不同类别的劳务派遣机构在资质、管理水平和责任承担能力等方面差距颇大,有的劳务派遣公司甚至只有几名工作人员,根本不具备从业资质;同时,混业经营现象严重,许多劳务派遣单位还从事劳务中介、劳务服务等业务,甚至假劳务派遣之名行劳务中介之实,严重侵害劳动者权益。

    《劳动合同法 (修正案)》本着 “加强对劳务派遣单位的管理,强化劳动行政部门的监督职责”的原则,从几个方面提高了劳务派遣的准入门槛。

    青岛市人才交流服务中心副主任沈月丰认为: “新修订的《劳动合同法 (修正案)》除注册资本大幅提高外,还规定经营劳务派遣业务应当向劳动行政部门办理行政许可,而且对取得许可的条件作了具体规定。这相较于之前 《劳动合同法》 ‘劳务派遣单位应当依照公司法的有关规定设立,注册资本不得少于50万元’的规定,无疑有了巨大的进步。但是,鉴于劳务派遣单位承担着劳动者工资、保险等各项具体的金钱给付义务,其资产充实度和实际运营能力将直接影响劳务派遣工的权益,应当进一步细化劳务派遣单位设立门槛规则,规定劳务派遣单位应当具有从事某项业务的资质和能力。”

    长沙市人才服务中心副主任夏任何在发言中说: “对新申请开办的劳务派遣机构,除了先有的注册资金外,还要收取50万元-100万元的风险金,同时全面考察申请人的业务素质、办公场地以及综合实力。”

    “同工不同酬”痼疾如何除?

    以往, “同工不同酬”是劳务派遣的一个痼疾,不仅派遣工的收入不及同岗位正式员工,在“五险一金”上也存在一定差距,使劳务派遣人员感觉自己是二等公民,合法权益受到侵害,也给劳动关系的和谐稳定带来诸多隐患。究其原因大致有这么几点:首先,一些国有企业由于编制的限制,长期以来在用工中存在着“编制内”和 “编制外”两种用工形式;其次,劳动力市场供大于求,求职者处于弱势地位,就算“同工不同酬”,企业一样能招到人;再其次,用人单位不实行同工同酬的违法成本很低,法律规定的相应行政处罚难以落实;最后,一些企业为规避同工同酬的规定,只是将原来 “混岗”的劳务派遣工和企业合同工分开在相差无几的不同岗位上,以 “不同岗”来体现 “不同工”,再以 “不同工”来掩盖 “不同酬”。

    诚通人力资源有限公司副总经理陈庆良认为,要解决 “同工不同酬”的问题,必须建立一体化的薪酬绩效管理体系,认真开展岗位评估工作,明确各岗位的相对价值,并以此为依据,参照劳动力市场价位,确定各岗位的薪酬分配办法。

    据广播影视人才交流中心副主任李晓东介绍,自各直属单位普遍实行劳务派遣用工方式后,很大程度上改变了原来用工混乱、资金名目混乱的现象,各单位对劳务派遣人员的总数、分布、岗位设定、薪酬级别设定与调整等均有了明确的依据与制度保障。经过几年的努力,绝大部分单位已经实现了被派遣员工在用工单位同工同酬。

    “三性”原则影响几何? 

    尽管 《劳动合同法》对派遣工的使用规定了临时性、辅助性或者替代性的 “三性”原则,可很多用工单位在主营岗位上长年大量使用派遣工,违反了劳务派遣原则。

    此次 《劳动合同法 (修正案)》对 “三性”岗位的具体含义作了进一步界定:临时性是指用工单位的工作岗位续存时间不超过6个月;辅助性是指用工单位的工作岗位为主营业务岗位提供服务;替代性是指用工单位的职工因脱产学习、休假等原因,在该工作岗位上无法工作的一定期间内,可以由被派遣劳动者替代工作。

    但是,有人认为这可能对企业经营造成一定影响。陈庆良这样说: “目前,很多用工单位的劳务派遣用工期限都比较长,除了一些季节性用工外,几乎没有6个月期限的劳务派遣岗位,使用劳务派遣用工的单位有很大一部分属于用人相对密集的经营性单位,此类企业的劳务派遣员工比例占了企业整体用工的较大部分。所以修正案实施的时候,此类企业将必须大量裁减劳务派遣岗位。”

    对此,有业内人士有同感:“此项政策的修改对规范劳务派遣行业的发展虽然是良性的,但在落实政策的同时,还要充分考虑到劳务派遣机构的生存问题。当前大部分劳务派遣机构的派遣员工普遍存在于非 ‘三性’岗位,同时派遣工占用工单位总用工数量的比例也较大。如果大量缩减,不仅限制派遣的发展,而且派遣存量也会面临较大的萎缩。建议政府职能部门在考虑产业链、行业性质、岗位特点等因素的基础上,对劳务派遣用工占企业用工数的比例给予指导调控意见。另外,对于超出比例规定的,给予用工企业2年-5年的过渡期,避免一刀切引发新的问题。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有