加载中…
个人资料
老年电脑班教师
老年电脑班教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,928
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《返乡探亲侧记》之三

(2010-07-19 11:01:50)
标签:

杂谈

          向北京的园友们说一声“对不起”

            《返乡探亲侧记》之三

   返乡探亲,本来是在去年的计划之内的。因为春季流感和新疆的“7.5”事件的发生,所以未能成行。今年虽在计划之内,可是一再犹豫不决,主要原因是与我们一起生活的小女儿工作忙,而且总是不定期地到铁路沿线检查指导工作。女婿通勤,又不能顾及家务。上小学二年级的外孙女平时都是由我们照顾。我们一走,孩子就可怜了。就这样一拖再拖,直到6月初才决定下来。一个原则随即产生,那就是——快去快回。

  计划一经决定,就不可变更。6月9日启程,7月7日返回,往返总共28天。因为,我们的大女婿在北京至乌鲁木齐69/70次列车上任检车乘务长。坐他执乘的这趟车,起码往返买卧铺票的事就不用我们为难了。况且,不坐他的车,情理上也说不过去。

  行程已定,于是想到利用在北京短短一天的停留时间还可以会见几个朋友。除了我和老伴共同的朋友,长者丰采园的园友以外,老伴还要会见她平时接触密切,志同道合的两个新浪网友。丰采园园友由我通过博客纸条把我们入住的旅店和入住时间告诉了草茉莉,liu玉英和王利群三位老师,老伴则给她的博友樊馨蔓和苑天舒留了纸条。希望能在酒店一见。

  70次特快列车于6月9日20:03正点离开乌鲁木齐站,本当11日13:50到达北京,但列车晚点,我们直到下午四五点钟才到了事先在网上预订的酒店。

  还在途中,我们就不断地接到来自北京园友的短信,表达他们急于同我们见面的心情。刘玉英老师说她目前不在北京,她委托爱猫负责通知北京的园友并主持会见。

  透过几年来京津园友的几次聚会,我深知北京园友热情好客的传统。经爱猫的经心组织,十几人,几十人的会见场面已经出现在我的脑海中。仅仅十几个小时的时间要安排两场会见,迷你酒店巴掌大的房间……,于是我急忙通过短信说明了我们的意思。我们的意见被采纳了,最后决定由爱猫、草茉莉和王利群代表北京园友同我们见面。

  在我们到达北京的那天晚上,草茉莉(黄老师)、爱猫和王利群老师分头来到我们住的酒店。还有凑巧因事赶到北京的沈阳园友慧妮。几年来通过博客进行交往,已经建立了深厚的感情,如今打破虚拟网络,实现朋友会见,格外亲切,相见恨晚。面对面,手牵手,说不完的家事、园事,唠不尽的亲情友情,小小的酒店客房里,笑声朗朗,直到深夜。

       

  回到老家以后,我们在外甥的电脑上看到黄老师已经发表了关于我们与北京园友会见的文章。在文后评论栏里,许多北京园友留下诚挚的文字,对没能与我们见面感到遗憾。这让我们从内心里感到愧疚,后悔当初没有在北京多停留一天,同北京的园友们尽情欢聚。我和老伴商量,提前一天返回北京,一定补上这一课。

  7月3日一早我们回到了北京。离7月5日上车,还有整整两天的时间。本想可以有时间同北京的园友们见面了。可是老天不作美,那两天北京市区的气温高达摄氏40度以上。北京的大街上热得像个蒸笼,像个烤炉,简直要把人蒸熟,烤焦。行人也显得格外稀少。

  那里还忍心让北京的园友们来看望我们呢!就这样,我们在酒店蹲了两天之后,怀着惴惴不安的心情,离开了北京。我们诚挚的向北京的园友们说一声:“对不起了,北京的园友们!以后有机会一定去看望大家——我们长者丰采园的朋友们!”

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有