加载中…
个人资料
老年电脑班教师
老年电脑班教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,915
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《返乡探亲侧记》之一

(2010-07-18 09:38:21)
标签:

杂谈

       戈壁滩上的大风车

            《返乡探亲侧记》之一

  6月9日20点03分,我们乘坐的T70次空调特快旅客列车在车站欢快的送行乐曲声中,缓缓地离开了乌鲁木齐站。而后,渐渐地加速,直至完全体现出六次大提速之后的特快列车平稳、高速的本色。

  我们的探亲之旅就这样开始了。一个月以后再见吧,乌鲁木齐。

  卧铺车厢里适度的空调,使人感到十分的凉爽,惬意。向窗外望去,那熟悉的景色疾速地向后退去。乌拉泊、三葛庄、柴窝铺、盐湖、达坂城……那些小站一个个一闪而过。我知道,马上就进入荒芜得几乎连草都见不到的千里戈壁了。天色也渐渐的暗了下来。

  正当我准备躺在铺上养神的时候,突然发现在列车运行的左侧的戈壁滩上出现了一大片风车。

  啊,好大一个风力发电站呀!我急忙从箱子里翻出我的数码相机和摄像机,虽然明知道透过玻璃车窗拍摄不会有好的效果。

《返乡探亲侧记》之一

 

      

  此刻没有风,一个个巨大的风扇多数懒洋洋地转动着,有的干脆停下来休息。可以想象,当戈壁滩上狂风肆虐的时候,那百千扇叶欢唱着,飞速地转动起来,那该是何等的壮观呀!

  亿万年来“天上无飞鸟,地上不长草”的荒芜戈壁,终于有了生气。百害而无一利的风,终于派上了大用场。

  说起新疆的风,真是让人不寒而栗。

  记得1959年我刚从学校毕业,到勘测队实习。跟随勘测小分队进行南疆铁路初测。

  一天早晨出工,走到半路突然风气。一时间飞沙走石,天昏地暗。领队一声令下,全体紧紧地抱住手里的仪器和工具,就地趴下。这一趴就是几个小时。当风稍小的时候,已经是该收工的时刻了。人们从沙土中钻出来,一个个全身是土,哪里还看得出脸型!半个世纪前的事了,如今还记忆犹新。

  新疆的风,对铁路运输来说,简直可以说是一大灾难。

  200219日,一列火车行驶在十三间房至红层间遭遇大风,被大风吹翻8辆,致使兰新线中断行车近20个小时。

  2006年4月9日,从乌鲁木齐发往北京的T70次列车运行至小草湖至红层之间时,遭遇特大沙尘暴袭击,沙尘暴卷起的沙石将车体运行方向左侧窗户玻璃全部损坏,车上700余名旅客和乘务人员与沙尘暴几乎搏斗了24小时,列车晚点33个小时。

  2007年2月28日凌晨2时05分左右,从新疆乌鲁木齐驶往阿克苏的5806次列车在吐鲁番境内遭遇特大沙尘暴,瞬间风力达到54.6米/秒(16级)。11节车厢被狂风刮翻。列车脱轨侧翻中,有4名旅客死亡,1名旅客重伤,32名旅客轻伤,南疆线中断行车。

  新疆,有着极为丰富的风力资源。兰新铁路沿线,就有百里风区,三十里风口。这里有着“一年一场风,从春刮到冬”的“美誉”。

  因为退休前我一直主管乌鲁木齐铁路分局的职工教育工作,所以至今还保留着这些资料。

  列车在即将降临的夜幕中飞驰着,那片高大的风车早已没了踪影。而我的思绪却迟迟不能收回。我想,在当今全世界原油紧缺,煤炭匮乏的今天,风力发电必然成为解决能源问题的首选。而风力资源丰富的新疆也必将在这方面崭露头角。

  让我们期待吧。当我几年后再次乘坐这趟列车时(如果还有机会的话),将会看到更多,更多,就象现在的达坂城电站和小草湖电站一样的风力发电站。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有