加载中…
个人资料
老年电脑班教师
老年电脑班教师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,915
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《返乡探亲侧记》之《序》

(2010-07-17 09:38:00)

    《返乡探亲侧记》之《序》
  结束了为期一月的探亲之旅,我回来了。

  到家的第二天,就着手整理在老家拍摄的照片和视频。十多年没有回故乡了,谁知道以后什么时候才能再次返里呢,或许这次便是与故乡的诀别了。毕竟是年逾古稀的人了,何况行程遥遥万里,以后更加不堪疲惫了。

  在老家的那些日子里,我贪婪地按动快门,想把故乡的山山水水,房屋棚舍,庄稼草木乃至牛羊猫狗,一股脑收进相机,把亲人的音容笑貌全部录入DV,在以后暮年思乡的时候打开来看看,将是对我这个离乡游子的极大慰藉。

  两天来,我坐在电脑前对近600张照片进行了筛选和粗略地后期处理,对200多个视频片段进行了转换(MOV-AVI)和剪辑,余下来的事便是刻录成光盘了。

  两天的忙碌之后,当我准备在博客上写点什么的时候才发现,紧扣“探亲”这个主题,我根本没有能力写出一篇像样的文章来。从接风到送行,一次接一次的聚会,一个接一个的宴请;一次次地含泪拥抱,一声声地深情问候;兄妹之间的促膝畅谈,侄男甥女的诚挚祝福,都让我激动,都使我留恋,都将深深地留在我的记忆中,直到永远,永远。可是,我没有本事把这些变成文字。即使勉强写成文字,也无法表现出炽烈得象火一样的浓情。于是我想,关于这次返乡探亲,我决定什么也不写了,因为我实在写不出。直到这时,我才后悔自己当年选择土木工程,而没有学习文学。

  不过,抛开“探亲”这个主题,就一月的所见、所闻、所想,还是有些想法可以借助博客加以梳理的。权且叫它作《返乡探亲侧记》吧。

  上面的这段话,就当作是《返乡侧记》的“序”好了。反正也很难取个标题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有