加载中…
个人资料
你健康我快乐
你健康我快乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,774
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八類不同體質之人的養生方案(下)欒加芹

(2009-07-13 21:20:05)
标签:

杂谈

分类: ◎中医理疗
5.艮卦體質之人的養生方案

人體之中,胃為燥土,屬於艮。所以,胃對於艮人來說尤其重要,因為與其他類型體質的人相比,艮人的胃一旦受傷,則很難自動恢復。即便暫時治好,也很容易復發。

我曾為很多個艮人治療過胃病,他們的症狀一般表現為:

胃痛,輕者僅感覺胃脹,重者肉眼就能明顯看到胃部凸起。胃痛,吃飯自然難以下咽,一般要設法噯氣後才能緩解,很多艮人只要平時稍微受點兒涼、受點兒累,胃脹立即就會出現。

胃痛,一天要發作好多次。

嘔吐,一般人感冒後感覺頭疼,很多艮人在感冒後往往出現嘔吐、腹痛。

胃堵,總覺得胃裡有東西堵著,彷彿氣不流通一樣。

艮人的胃病不僅表現為胃腑自身的症狀,而且還會引起其他與胃經有關的症狀出現,如咳嗽,腰痛、耳鳴、小便頻繁、遺精等,它們不像胃部症狀那麼容易判斷,所以不再細述。其實大家只要記住,作為艮卦體質之人,無論出現什麼症狀,只要是求醫多年仍不能痊癒的,那麼就不妨試試艮卦的保健食物或藥材。

  •  

    用艮卦食物來培補艮人的胃土

 

小米色黃,得艮土之氣較多,與艮人體質一脈相連,在糧食裡面,是最體貼艮人的一種。

板栗色黃、味甜,得艮土之氣多,是艮人的吉祥養生食品。

艮人容易胃不好,胃病好後也經常復發,而土豆(馬鈴薯)有養胃之功,所以,艮人要把土豆作為日常保健食品。

南瓜,體質還算平和的艮人宜食,內熱重的不宜。

一般而言,胃病的根源比較複雜,並不是每個人都能用吃新鮮牛肉的方法來治癒,但艮卦體質之人假如胃不舒服了,完全可以燉一些鮮牛肉(尤其是黃牛肉)來好好地調補,很快,您就會發現效果出乎意料地好。

對於艮人而言,狗肉的養胃祛病效果就更不用說了。我曾經治療過幾個艮卦體質的患者,他們在受寒後出現胃痛,服用了醫院開的藥物一點用都沒有,後來我讓他們吃狗肉來調理,沒幾天胃痛就好了。

豬肚,也益於艮人。

飴糖,治艮人的胃疼很快起效。如果艮人喜歡甜食的話,不妨用它來代替普通的白糖、紅糖等。

銀耳與赤豆一起煮湯,可以第一時間消除艮人的胃脹。

黨參、黃芪一起煮水喝,可治艮人入睡困難。而且,對於艮人來說,胃部特別容易出現不適,平時若作為日常保健品使用,黨參效果其實比人參好。

玉竹,古名葳蕤,能降血糖、護胃,和艮人更是天作之合。

艮土之人的胃比一般人的胃更容易受傷,所以,以補中益氣丸(由補中益氣湯製成的中成藥,藥店有售)作為日常保健品,有百益而無一害。

  •  

    艮卦體質之人的養生注意事項

 

艮人平時最好要少吃牛奶、豆漿、西紅柿、生地、山藥等屬於坎水或兌澤的食品。胃為燥土,喜燥而惡濕,上述食品吃得過多,容易影響胃的本性而出現難以治療的疾患。

衝陽穴是足陽明胃經的原穴,對於艮人來說,它養生祛病之功非同一般。

一個朋友的孩子,10歲,艮卦體質。有一次他咳嗽不止,吃.藥也不見好轉,他的母親打電話向我詢問,我不假思索,告訴她用穴位膏貼在孩子兩側的衝陽穴。朋友按照我說的做了,一天後,孩子的咳嗽就消失了。

後來朋友還告訴我說,兒子平時很容易嘔吐、胃疼,真是受涼了嘔吐,吃錯了嘔吐,累著了也嘔吐,怎麼辦呢?我跟朋友說,艮卦在人體應於胃,這個孩子又是艮卦體質,平時胃最容易出現問題,衝陽穴是足陽明胃經上的原穴,用穴位膏給孩子外敷衝陽穴,作為調理。結果20天左右,朋友告訴我,兒子的情況巳經基本好了。

對於艮人而言,衝陽穴絕對是要悉心呵護的一個穴位,經常按摩或外敷,都會有意想不到的好處。

另外,使用衝陽穴給艮人治病,很多時候甚至根本不用辨證,直接取穴就會有很好的療效,所以艮人平時一定要經常按揉或外敷這個穴位。

 

6.震卦體質之人的養生方案

一般說來,震人較容易出現心系統的疾病,比如舌頭腫痛或潰瘍,在情況嚴重時,則可能直接表現為心臟的本病,如心跳過快,心前區憋悶、刺痛,心肌缺血等等。

為了預防或緩解這些疾病,在日常飲食中,震人,要有意識地選取以下食物和保健品。

  •  

    震人一定要多吃震卦食物來調補

 

能讓人活命的高粱,能夠補益人體的五臟六腑、陰陽氣血,它的營養價值,自不需要我在這裡多說了。高粱,尤宜於震人。

而且,震卦體質之人平時在選購日常糧食時,要多花點心思,盡量去選擇帶有胚芽的粗糧才好。

菠菜以及類似反季節生長的蔬菜,如秋冬的青蒜、薺菜等,都得震之氣,特別宜於震人。

荷葉,震人用來解暑最好。

涼粉、藕粉、何首烏粉、椰汁西米露,都可作為震人的日常保健品。

綠豆芽、小油菜、豌豆苗、黑豆苗,震人平時最好有意識多吃些。

生脈散治震人的一些大病是特別有效的。

我的一個震卦體質的朋友,本來就體質羸弱,又突遇老父心肌梗塞住院。金錢的壓力、疾病的煩惱、體力的過度消耗,導致她心理和體力的雙重疲憊。她先是出現舌頭腫痛,後來有一天突然間心跳一百多、胸部憋悶、呼吸困難、動則尤喘。我讓她煎服生脈散,一開始是兩劑同煎,每4小時服用一次,之後每天服用一貼,輔以穴位貼藥,結果她順利度過難關。

另一位震卦體質患者是心前區刺痛,每天兩三次,每次刺痛像電流一樣一閃而過,醫院檢查顯示是輕度心肌出血。我也讓他服用生脈散,不久,他的心前區刺痛就消失了。

震人平常最好以生脈散蜜漿作為日常保健品,生脈散蜜漿的製作方法,可參考前文生脈散一節內容。

另外,在所有卦象的人中,震人和玉最是心心相印,所以,震人倘若喜歡戴飾品,我優先推薦玉,各種各樣的玉製品,都宜於震人。

  •  

    震卦體質之人的養生注意事項

 

震人還要多吃以下食物:

(1)豬蹄

豬蹄含有豐富的膠原蛋白,對身體有很好的滋補作用,還對血虛、四肢疼痛、浮腫等有治療作用。

我曾經用豬蹄治好了一位老人的眩暈。這位老人每次生氣都會暈倒,十分痛苦。我診斷後覺得是血虛的緣故。老人節儉,不願意買藥物來吃,我苦思之下,就想到了豬蹄,讓她買豬蹄煮湯作為調補。老人很喜歡這個食療法,也天天堅持,連續吃了兩個月,之後,她的眩暈也沒有復發過。

豬蹄得震之氣較多,功效可以直接深入人體的心系統。震人可以將其作為日常保健品食用。

(2)雞爪

雞爪美稱「鳳爪」,是大家愛吃的美味食物。雞爪含有豐富的鈣質及膠原蛋白,對身體有很好的補益作用。

雞爪也有很多種烹飪方法,熱愛美食的朋友看了菜譜後不妨多多嘗試。當然了,最簡單的方法還是直接去鹵肉店買來鹵好的,又省事又好吃,震人平時常吃好處多多。

(3)蘆薈

蘆薈作為天然的美容保健品而備受推崇,其實,它本性大寒,並不適合所有的朋友用來養生保健,不過對於震人來說,蘆薈卻是一種無可挑剔的養生保健佳品,尤其是體質偏熱的震人,更是要經常吃一些。

蘆薈的果肉晶瑩透亮,像果凍一般,這也是它得震氣較多的表現。這裡我為大家介紹一道簡單的消夏美食----酸奶蘆薈的製作法,熱衷於美容和保健的女性朋友不妨一試。

具體製作方法:買來新鮮蘆薈,洗淨後將蘆薈葉片切成5厘米左右長的段,再將每段蘆薈沿著一條邊切開,然後用刀貼著葉片橫割,小心取出葉片中間厚厚的膠質,把透明的蘆薈膠質切成丁;接下來把蘆薈丁再放入開水中煮5分鐘,水中一定記得要放一點白糖,這樣可以把蘆薈的異味給去掉;煮好後撈出蘆薈丁,用冷水浸泡一下,最後把蘆薈丁盛出來放入碗中,澆上酸奶,喜歡檸檬味道的朋友還可以再加入一點兒檸檬汁,這道清涼爽口的消夏美食就完成了。

炎熱的夏季,吃上一份自製的酸奶蘆薈,真是愜意無比,養身養心。

震人不宜過量吃屬於坎水的食品,如大量喝水,喝酒、飲料、牛奶、豆漿等。因為吃坎水的食物過多會導致震人氣鬱,容易使震人生病或發脾氣。當然了,所謂多與少的標準,指的是不要把牛奶、豆漿等當作早餐的飲料天天喝,那樣就多了;假若一周喝一次兩次,一次100毫升左右就是少。

另外,震人也不宜多吃蔥、薑、辣椒等散氣的食品。

還有,神門穴是震人的保健大穴,震人平時要經常按摩這個穴位。

就運動而言,跑步,尤其是慢跑,對於震人的保健功效尤其好。其他的踢毽子、跳繩等運動也很適合震人。

 

7.兌卦體質之人的養生方案

兌對應於肺,如果您是兌人,就要特別注意肺系統的保健,因為兌卦體質的朋友一旦出現了與肺系統有關的疾患,就很難自動痊癒,即使暫時治好了,也很容易復發,所以您一定要經常食用得兌澤之氣較多的食物來保健。

  •  

    兌人要學會用兌卦食物來養生祛病

 

對於易患肺系統疾病的兌澤之人來說,濃米湯是絕佳的補品,勝過任何食物和藥物。

如果兌澤孩子的體質差,濃米湯很快就能補上。

我的女兒甜甜就是兌澤之人。有一年的秋天,她染上了流感,斷斷續續發燒一周之久,我從外地趕回來給她治療之後,她很快就痊癒了,只是體質比以前變差了很多,面黃肌瘦的,看上去很單薄。

女兒中午在學校的食堂吃飯,學校食堂的伙食顯然不能給她病後的身體提供充足的營養,而我又不能在中午接她回家吃飯,而且學校還不允許學生自帶零食,左思右想,我最後決定讓女幾每天帶濃米湯去學校喝。

我精心挑選了一個600毫升的保溫瓶,每天早晨,我讓愛人敖製好新鮮濃米湯,裝滿保溫瓶,讓女兒帶到學校裡,上午10點的課間喝下去。

就這樣,兩個月之後再見到女兒,她臉色紅潤,變得結結實實的。當時正是冬天,愛人說,有一次她穿著單薄的衣裳到外面玩,回來時臉凍得都發青了,但很快自己就緩了過來,連清鼻涕都沒流。堅持服用濃米湯的功效,由此可見一斑。

還有一位老人,肺部出現了很嚴重的不適,最初好幾家醫院都懷疑是肺癌,後來輾轉了幾個城市,找到權威專家,最後確診,肺結核復發。由於年老體弱以及體內有多種綜合症等因素,醫院無法為他進行深度治療,就給他開了一些抗結核的藥物,讓他回到家中靜養。老人後來轉而找到了我,他也是兌澤之人,於是我建議他每天服用濃米湯,只是要加入花生米亠起煮。

三個月後,我再見到他,老人氣色好了很多,還長胖了好幾斤。又去醫院檢查,片子上顯示結核的陰影消除了很多,醫生很奇怪,並懷疑當初是誤診,說可能是肺炎吧,因為結核不可能好得如此快,還建議他停服抗結核藥物 。

我聽過之後不禁感慨,這位醫生哪裡知道,使老人迅速康復的最大功臣就是那普通的花生濃米湯呢?

兌人適合吃任何紅色的食物,枸杞子外表鮮紅,又含有兌澤之氣,兌人把它作為日常保健品來吃,簡直是太理想不過了。

果蔬之中,西紅柿(蕃茄)非常普通,卻很有益於兌人。西紅柿的藥效,用現代人的說法是有減肥、除雀斑、抗衰老、抗癌、治牙齦出血、口腔潰瘍、清熱生津、養陰涼血、健胃消食、涼血平肝等功效的,而且對於兌人,幾乎可以說有立竿見影之效。

西紅柿的做法,也極容易學,可以涼拌、可以清炒、可以做湯等等,也是怎麼做都很可口。

酒,以八卦給其分類,屬於兌卦,如果少量飲用的話,宜於兌人。

兌人體質特殊,如果烤雞、烤肉、炒花生、炒葵花子等烤製食品或乾貨吃得太多,很容易得肺部疾患,如肺炎、哮喘等,這時蘆葦根就是兌人的祛熱良藥了。

蘆葦生長在水溝的旁邊,得兌澤之氣,用蘆葦根來清兌人的肺熱,幾乎可以說有神效,勝過諸多藥物。

我的女兒小時候曾經患過喘息性肺炎,發燒還伴有哮喘,住院治療一月有餘,沒有任何好轉的跡象。那時我研究《易經》已小有所得,後來想到了新鮮蘆葦根,於是去郊外挖了一些回來,回家後,把它們洗淨,每天取2兩左右,切得碎碎的,煮一小碗水。蘆根水淡黃而透明,有淡淡的清香,女兒挺喜歡喝的。我每天給孩子喝一小碗,大概連喝了10天,女兒的喘息性肺炎就好了,此後,再也沒有復發過,即使高燒到了40℃。

花生具有兌澤之氣,因而特別適合兌人食用、但請一定不要去掉花生衣,因為那才是滿懷兌氣的寶貝。

還有,任何新鮮的食物都含有兌澤之氣,都補兌人。

  •  

    兌卦體質之人的養生注意事項

 

(1)兌入不宜多吃烤製的食品,尤其是烤雞、烤鴨。

過多地食用烤製食品和炒貨,很容易傷兌人的潤澤之氣,引發肺系統方面的疾病,而這對於兌人而言,是性質很嚴重的傷害。所以兌人在一飽口福的同時,還是要有所節制。

上文中,我曾提起女兒甜甜小時候得喘息性肺炎的事。其實在她高燒剛退、咳嗽還沒有完全好的時候,家裡人誤給她吃了烤雞,以致後來誘發了喘息性肺炎,而且在用藥好轉之後再次復發,也是因為給她過多地吃了烤肉和炒葵花子的緣故。

(2)兌人不宜多吃梨和蘋果。

讓兌卦體質的朋友不要多吃梨,可能一些朋友還能理解,但不能多吃蘋果,恐怕要惹起眾怒了。

其實,蘋果只不過是一種普通的水果,它有益於一些人,可是也有一部分人是不適合的。蘋果能夠收斂人的肺氣,使肺氣更多的偏向於收斂、沉降,所以一般的人秋、冬可以食用,春、夏則不宜多吃。吃得過多或不分季節地吃,很容易讓人氣鬱。另外,憂鬱症患者已經氣鬱了,所以任何時候都禁止再吃蘋果。

蘋果之性收斂、沉降,於兌人無益,所以即使在秋冬季節,兌人也要少吃。兌兒的父母尤其要注意,不要每天給兌兒吃蘋果。

(3)寒傷兌澤,兌人尤其要注意保暖。

兌人不能多喝冷飲,因為寒冷最容易傷兌澤之氣,所以兌人除了夏天以外,其他季節最好少喝或不喝冷飲。

兌人平時一定多穿些衣服,注意保暖。現在很多愛美的女孩子常常「要風度,不要溫度」,經常穿著露臍裝、露背裝,甚至大冬天下邊只穿一條單薄的裙子,其實這對身體非常不好,年輕的時候不明顯,可是一旦稍稍上了年紀,侵入體內的寒氣就會引發很多疾病。而且有一點可以肯定,與其他類型體質的人相比,因為穿得過少而導致寒氣深入肌膚,對於兌人來說危害更大,到時候,凍得生病了,特別難治,可就不是美不美這麼簡單了。

還有冷水浴、冬泳、少穿衣服以培養耐寒能力的活動,都絕對不適合兌人。任何時候,兌人都不要去培養耐寒的特性,讓他們去耐寒,無異於置他們的性命於不顧。

  •  

    按《易經》的標準,一定要讓兌人開心才行

 

樂觀是兌人的天性。所以,對於兌人來說,所有讓自己感覺開心的事情,都具有延年益壽的絕佳保健功效。兌人沒有必要為追求保健刻意讓自己做一些別人說好、但自己並不喜歡的事情,如果您和您的朋友是兌人,那麼千萬不要強迫自己和別人去做不願意做的事情,否則,會心情鬱悶,身體受傷。

有人說,不是「肺在志為憂」嗎?你為什麼還強調要讓兌人開心?

肺在志確實為憂,然而這句話的準確含義是指憂傷悲愁比別的情緒更容易傷肺,其他「脾在志為思」、「肝在志為怒」等的準確含義也是如此。

兌人的天性是開心,所有讓兌人不開心的事,對於兌人的健康而言,都是莫大的傷害。

成年人有自己的主見,會本能地不受外界的影響,或者本能地去抗拒外界的影響,從而形成對自己健康的保護。然而,孩子們就沒那麼幸運了。

現在,很多家長強迫孩子去學鋼琴、繪畫、跳舞、游泳、奧數等,不僅是現在,中國自古就流傳著「頭懸梁、錐刺股」的故事,完全無視健康對成績的重要性,只片面強調努力的作用。從古至今,真是誤人無數啊。

違背孩子的意願而強迫他學這學那,是很多孩子心理疾病的直接根源。有個孩子,才十三四歲就拿很多獎,從作文競賽到奧數、游泳等,據說有40多個獎狀和證書。然而,與這榮譽構成鮮明對照的是,孩子小小年紀就已經嚴重失眠,個子矮小,始終不見長高。盡管如此,家長還一直意識不到問題的根源在哪裡。這還不是最糟的,因為這個孩子不是兌兒。如果是兌兒的話,恐怕對孩子的健康損害更大。

我家就有個兌兒。在她讀幼幾園的三年間,前兩年半,由一位姓張的老師來帶。張老師家也有一個孩子,她是很懂幼兒心理的。所以,在那兩年半的時間裡,我的兌兒很開心。但最後半年換了一位剛畢業不久的老師,對孩子很嚴厲。她接任不久,我就發現我的兌兒明顯變得膽小內向了,因為心情關係,健康也出了點兒問題,後來我委婉地和這位老師談了談,我的兌兒很快又恢復了以往的活潑健康。

孩子的教育問題非常複雜。有人說,教育孩子要嚴厲;有人說,教育孩子要耐心。孰是孰非,無法判斷,聽起來好像都很有道理。這裡,我只能說,對於兌兒而言,耐心鼓勵會更好些。否則,總是受責難,孩子的心情會首先受影響,然後健康就很容易出問題,健康堪憂,就不要說成績什麼的了。

古人強調治病要「上知天文,下知地理,中知人事」,天文、地理都有規律可循,這「人事」實在是難知。比如說,有些女性朋友喜歡那種悲悲戚戚的影視劇,倘若家有兌兒,也常常隨著觀看,那麼肯定會對兌兒的健康產生不利影響,這樣的致病原因恐怕很多醫生都難以想到。

所有讓兌人悲傷憂愁的因素都會給兌人的健康帶來相當大的影響,作為兌人,一定要注意調節自己的情緒,尤其是在疾病反復發作、難以痊癒時,更要好好想一想,是否有情緒致病的因素。

另外,兌人的養生治病大穴是太淵。平時,兌人的很多小毛病,不必辨證,直接用太淵穴來治療,一般都會有很不錯的效果。有一次,我用穴位膏外敷在一個兌卦體質朋友的兩側太淵穴,治好了她的牙痛。對於兌人而言,太淵可謂是一個神奇的保健穴。

 

8.巽卦體質之人的養生方案

在人體臟腑之中,肝屬於巽卦。所以,巽人所生的疾病如果與肝臟、筋丶怒、淚、爪、目有關,那麼往往意味著常規的治療不那麼容易起效,而且也容易發展成慢性病。

尤其需要說明的是「肝主疏泄」和「肝主藏血」,這兩個功能如果失常的話,就容易出現很多疾病,比如肝氣犯肺,導致咳嗽長久不癒;肝氣鬱結,導致扁桃體炎長久不癒;肝鬱化火,導致口腔潰瘍反復發作;暴怒之後,導致閉經;肝風上揚,導致頭暈.....這些疾病乍看上去與肝臟無關,可是認真分析下來,病根恰恰是肝的疏泄與藏血功能的失常。

對於巽人來說,只要肝臟不生病,基本上就會健康一生了。

所以,巽人在日常保健之外,尤其要注意肝臟的保養,大家平時一定要多採用巽卦的食物、保健藥物和經絡原穴來保護自己。

巽人是最受大地寵愛的孩子。巽為風木,其色青,所以一切適合人類日常食用的糧食、蔬菜、水果,無一不帶有巽木之氣,因而都能補益巽人;所有的動物都直接或間接地以植物為食,也帶有巽木之氣,因而也有益於巽人。

所有的東西都有益於巽人,這恐怕是巽人總能風風火火、精力充沛的根本原因吧,他們總是那麼精力旺盛,彷彿永遠沒有疲憊的時候。

對巽人來說,雞的滋補作用比其他類型體質的人更為明顯。

三七花色青,補肝臟,更養益巽人,巽人平時把三七花茶作為保健茶常喝,養肝作用十分好。

  •  

    雞湯專治巽人的虛勞之證

 

在《不生病的智慧2》裡,我曾經講了一個故事,轉到這裡來十分合適。一個熟識的老年朋友,平素身體健康,精力充沛,雷厲風行,非常喜愛事事躬親。我曾多次提醒她要學會休息,可她總是不以為意。J

有一年她買了一棟別墅,自己包攬了裝修的很多活兒,從設計圖紙、購買原材料,到監督工人施工,她都親力親為,每日從早忙到晚。幾個月後,房子裝修好了,她出現了腹瀉症狀,一天四五次,整個人都憔悴了,一點兒精神都沒有。去醫院看,吃了很多治腹瀉的藥物,都沒什麼效果。

後來我知道了她的情況,分析她的腹瀉肯定與之前的過度操勞有關,用中醫的話說叫「虛損」,用西醫的話講,就是慢性疲勞綜合症,腹瀉只是她的伴隨症狀。

我用易理為她推算,她是巽木之人,所以我就為她選了同是巽卦的雞來調補,讓她燉濃雞湯喝,燉的時候加幾片人參,10克生黃芪,一兩片陳皮,一次可以多燉一些,放在冰箱裡保存,每頓喝一小碗。

不久,她的腹瀉就徹底好了,氣色也好了起來,人又恢復至病前風風火火的樣子。

在西醫看來,慢性疲勞綜合症的病因不明確,常規的中醫治療,也只是補脾、補腎。其實,從《易經》所演繹的情況來看,這病是患者的氣血消耗過度所致,所以,給巽人喝雞湯,就能夠讓巽人迅速痊癒。

  •  

    巽卦體質之人的養生注意事項

 

巽人的飲食幾乎是百無禁忌的,只除了一樣----不能過量食用屬於兌澤的食品,但也只是很過量地食用才有害,一般的量不會有問題。像我在本書推薦過的濃米湯等食物,巽人就盡量不要用了,但平時喝粥無妨。

巽人也不宜常吃茯苓。

如果您家的小孩是巽兒,那與別的小嬰兒比起來,他的精力會更為旺盛,也更容易出現夜啼,這就要求巽兒的家長要更多注意巽兒的玩耍問題,不能只管讓他吃飽喝足,白天陪孩子玩個夠,這才是巽兒夜啼的根本解決辦法。

對巽人來說,太衝是他們的保健大穴,常按揉它可以消很多病於無形,比如降血壓、降血糖、補心血、防治很多心腦血管疾病等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有