加载中…
个人资料
长工
长工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,511
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华北大高端人才流失,谁之过?清华北大:我们也是哑巴吃黄连(转发)

(2020-07-13 15:24:07)

近年来,清华北大高端人才的大量流失,引起了广大网友的热议。

清华北大是我国教育最高学府,是数以万计考生梦寐以求的地方。每年也只有各省市的高考状元和超级学霸级的人物才有机会进入这样的顶尖学府学习深造。
要是谁家的孩子能考入清华北大,那真可谓是光宗耀祖,让十里八村的人羡慕得不得了。

随着经济的发展,我国出国留学生的人数逐年增加。根据最新数据,2018年我国留学生人数为66.2万人,其中有25%都去了美国。

虽然这66.2万的出国留学生中,不仅仅来自于北大和清华,还有其它高校、高中、初中、小学,为何清北频频被点名?

 

主要原因是北大清华在国人心目中的位置太高了。从1977年以来,我国高考状元几乎都被清华、北大录取了,其中北京大学录取的高考状元有896人,清华大学录取的高考状元有736人。

除了这些高考状元,进入清华北大的学子,也都是各省市掐尖的高材生。从某种程度上来说,清华北大代表的就是中国高等教育,因此网上议论最多、最针对最多就是这两所学校。

根据2019年高校毕业生就业质量报告中的数据显示,清华大学2019届毕业生中1035人选择出国出境留学,其中710人选择了美国。北京大学2019届毕业生中1155人选择出国出境留学,其中708人选择了美国。

 

这些数据真是让人汗颜!

选择出国留学,是每一个学生的自由,也是对学术的向往。出国留学深造我们在任何时候都是支持的,重要的是这些学子将前沿知识与尖端技术学到手后的选择,毕竟没有法律规定留学生学成之后必须回来报效祖国,因此是回国做贡献,还是给别国科研事业添砖加瓦,全靠自愿!

 

根据美国公布的一项数据,清华北大毕业生中,每年有86%的人留在了美国发展,仅14%的人愿意回国,单单硅谷就云集了2万清华毕业生!也难怪网友群情激奋!如果这些人才全部回国,那会怎样?在这里请大家尽情发挥想象!

对于这种情况,任正非老生先不禁感慨:在国外采办时,很多高新科技产品都是我们中国人在外国造的!应该让中国的鸡回中国下蛋!

清北作为中国最高学府,为国家培养人才,这是大学之责任,也是无限之荣光,可是国家耗资十几年培养的高端人才大都留在了国外,着实令人惋惜、气愤!

中国从来不缺人才,但如何用人才、留住人才才是解决问题的关键。

对于出国留学,虽然没有硬性的国家政策规定,自由选择造成了清华北大毕业生的大量流失,但是对于学校本身来说,也是需要反思的,培养学生的家国意识,对学生进行道德和爱国主义教育,最起码就不会那么容易被精致的利己主义洗脑了。

一方面,要净化国内的科研环境,对体制内论资排辈、关系帮带这些不公平的现象坚决说不!只有这样,许晨阳、颜宁这样归而复返的事情才不会再发生;博士“不会倒酒”被开除的事件才不会再重演。
另一方面要大幅度提高科技人才的福利待遇,免除他们的后顾之忧,只有这样才能让更多的人才学成归国。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有