加载中…
个人资料
长工
长工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,068
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作为业余投资者,我们应该坚持的7件事

(2019-11-23 14:46:53)

前两天我们分享过,做一个股民有多难。

但股市是普通人分享优秀上市公司发展成果的重要平台,很多人还是会选择炒股,作为自己财富保值增值的重要途径,不过大多数都是业余选手

与专业机构和职业投资者相比,业余投资者有很多不足。

但坚持做好一些事,业余投资者也能闯出自己的一片天空。

好好工作,坚持务正业

01

股市只是财富的放大器,而且对普通人来说,放大倍数也不会太高。

靠炒股发大财、实现财务自由的人,凤毛麟角,多存在于一个朋友的朋友故事里。

而且在股市里,天道并不一定酬勤。但在职场上,努力大概率会带来正向回报。在漫长的职业生涯里,正业收入提高50%100%都不难。

因此对大多数普通人来讲,工作才是财富积累和稳定增长的良方。尤其是年轻人,趁着年轻,一定要有自己的工作,不要老想着靠炒股发迹,要务正业

一来,是对自己负责,为自己的将来积蓄。

二来,有工作才有钱赚,才有闲钱投资。

炒股,不是人生的全部。

永远做你喜欢的事来营生。走这样的路,你的执着才能够确保长期成功的幸福感,而非短暂投机后的空虚。

——“世界短线之王 斯坦哈特

02

股市瞬息万变,没有一招鲜吃遍天的绝活。坚持学习,掌握股票投资基本技能,了解影响股市的重要因子,才能高效而成熟地投资。

对普通投资者而言,学习财务知识尤为重要,这是股市的基础语言,降低被骗、踩雷机率。

另外,股市并非单独运行的体系, 受宏观经济、贸易、国际形势、信息技术、人类心理等等多方面影响,这种学习不仅仅局限于金融市场。

系统、联动、跨学科的知识,有助于我们开阔视野,更好地认识世界和周遭环境,让投资更具战略眼光、更有底。

你应该对各种学科的各种思维都有所理解,并且经常使用它们 ——它们的全部,而不是某几个。

——查理芒格

吸取教训,坚持进化

03

股市里赚钱不易,而亏钱的方式,却有千万种。

只有吸取教训,不断进化,才有可能避免倒在同一条河里。

这些教训,包括追涨杀跌、盲目上杠杆、听消息、跟风、频繁交易等等。我们不仅要从自己的错误中汲取教训,更应该从他人的错误中,反省自我。

而进化,则包括知识的进化,思维方式的进化,甚至人格的进化。

股神巴菲特就是在不断进化中,取得一个又一个辉煌战绩。

他在投资上从不受过去的规则、话语、惯例、荣耀的约束,总有让巴菲特迷感动的意外之举。

比如,在过去的几十年里,巴菲特一直都在拿投资航空公司开玩笑,黑了航空公司几十年。

如果你想成为百万富翁,那你可以先成为千万富翁,然后再买入航空股航空业就是价值毁灭者大家都耳熟能详。

可就在2016年,他买入了美国四大航空公司的股票。

查理芒格解释说,因为航空公司的股票价格已经大幅下跌,是那么便宜,非常有潜力。

根据形势的变化改变自己的思维方式是有必要的。我的观点是,你应该主动根据经济、政治因素的变化而变化。

——“世纪长寿炒股赢家罗伊纽伯格

04

股市成功要有大心脏。良好的心态,是投资成功的必要条件。

我们大部分的投资决策,都会受到心态影响。追涨杀跌、攀比、盲目自信、从众等行为,本质都是心态出了问题。

此外,必须树立正确的价值观、金钱观,特别是新手要三观正

只有合理预期收益、杜绝暴富和赌徒心态,才有可能佛系炒股,不被熊市吓跑、失去捡便宜货的机会,不遭牛市诱惑、追高入。

形成好心态,非一日之功,需要长期坚持、自律,多向优秀的投资大师学习,向书本取经。

对投资抱正面态度:虽然股市会回落,甚至会出现股灾,但不要对股市失去信心,因为从长远而言,股市始终是会回升的。只有乐观的投资者才能在股市中胜出。

——全球最伟大的逆向投资者 约翰·邓普顿

05

很多投资者都喜欢泡论坛,关注、模仿大V

但如查理芒格所言,模仿一大堆人,意味着接近他们的平均水平。

关键是,这些大v自己的水平,都一言难尽。何况在股市里从众,向来不会有什么好收益。

习惯于别人替你思考,习惯从众,运气爆表的话,能取得一点平均收益;更多的,是被人骗了、卖了,还在帮人数钱。

通过学习和进化,找到适合自己的投资方式,甚至建立自己的投资体系,才有可能在股市占据自己的一亩三分地。

一个完整的投资系统,包括标的选择、投研方法、买卖逻辑、组合构建、仓位管理、风险控制、能力圈控制等方面,并且在投资中不断改进投资系统。

不要随群众起舞。卓越的股票投资,一个基本要素是能够不盲从当时的金融圈主流意见,也不会只为了反其道而行便排斥当时盛行的看法。

——成长股价值投资策略之父 菲利普·费雪

坚持本金第一的原则

06

翻看投资大师的业绩,有一个共同的特点,亏损少、回撤小。

罗伊纽伯格:炒股68年从无亏损

巴菲特:62年投资生涯,仅有2年亏损

西蒙斯:管理大奖章基金27年,仅1年亏损

......

人人都讨厌亏钱。

因为不亏钱是产生复利效应的前提,挽回亏损比赚钱更难。假如你亏损10%,就要赚11.11%才能回来;假如你亏损50%,就得翻番才能保本。而且亏损严重影响心态,会造成不良的连锁反应。

可是投资中波动是难免的,如何减少亏损呢?

注重安全边际,不要跟风买。

构建投资组合,适度分散投资。

不断提升研究深度,对投资标的心中有数

我在安排最大仓位时,选的不是我觉得能最赚钱的,而是我觉得不可能亏钱的。

——价值投资界老妖 乔尔格林布拉特

坚持在能力圈内选股

07

全市场3700多只股票、28个一级行业(按申万分类)。

我们没有时间,也没有精力和能力,去研究每只股票、每个行业。

不如集中火力,在自己熟悉的领域深耕细作。

哪些是熟悉的领域呢?

用彼得林奇的方式,寻找十倍股的最佳地方,就是在自己身边,特别是曾工作过的每一个地方。

另外,投资要懂得取,更要懂得舍。如果市场上的热点并不在你的能力圈范围时,也要沉住气。实在忍不住诱惑,可以跟风小额尝试一把。

但要记住,人有所不为也,而后可以有为。我们无法获得每个行业或个股的机会,放弃一些可能带来高收益、但自己并不了解的东西,追求更有底的收益,才是大智慧。

如果不想这么折腾,不愿意费尽心思选股,市场上还有指数基金。

你并不需要成为一个通晓每一家或者许多家公司的专家。你只需要评估在你能力圈范围之内的几家公司就足够了。能力圈范围的大小并不重要,重要的是你要很清楚,自己的能力圈范围。

——巴菲特

小基快跑

轻思考、微幽默的投资那些事

本文章是作者基于已公开信息撰写,但不保证该等信息的准确性和完整性。作者或将不时补充、修订或更新有关信息,但不保证及时发布该等更新。文章中的内容和意见基于对历史数据的分析结果,不保证所包含的内容和意见在未来不发生变化。本文章仅供参考,在任何情况下不作为对任何人的投资建议或出售投资标的的邀请。基金投资有风险,投资者在投资前请认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。公司旗下基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对基金业绩表现的保证。投资者应当根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断投资标的是否和投资人的风险承受能力相适应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有