加载中…
个人资料
长工
长工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,068
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“中国式”炒股,到底有多可怕

(2019-11-23 14:36:08)

美国科普作家阿西莫夫曾经讲过一个关于自己的故事。

阿西莫夫从小就聪明,年轻时多次参加智商测试,得分总在160左右,属于天赋极高者之列,他一直为此而洋洋得意。有一次,他遇到一位汽车修理工,是他的老熟人。修理工对阿西莫夫说:嗨,博士!我来考考你的智力,出一道思考题,看你能不能回答正确。

阿西莫夫点头同意。修理工便开始说思考题:有一位既聋又哑的人,想买几根钉子,来到五金商店,对售货员做了这样一个手势:左手两个指头立在柜台上,右手所致拳头做出敲击状的样子。

售货员见状,先给他拿来一把锤子;聋哑人摇摇头,指了指立着的那两根指头。于是售货员就明白了,聋哑人想买的是钉子。聋哑人买好钉子,刚走出商店,接着进来一位盲人。这位盲人想买一把剪刀,请问:盲人将会怎样做?

阿西莫夫顺口答道:盲人肯定会这样。说着,伸出食指和中指,做出剪刀的形状。

汽车修理工一听笑了:哈哈,你答错了吧!-盲人想买剪刀,只需要开口说我买剪刀就行了,他干吗要做手势呀?

智商160的阿西莫夫,这时不得不承认自己确实是个笨蛋。而那位汽车修理工人却得理不饶人,用教训的口吻说:在考你之前,我就料定你肯定你要答错,因为,你所受的教育太多了,不可能很聪明。

实际上,修理工所说的受教育多与不可能聪明之间关系,并不是因为学的知识多了人反而变笨了,而是因为人的知识和经验多,会在头脑中形成较多的思维定势。这种思维定势会束缚人的思维,使思维按照固有的路径展开

巴菲特的投资思维

巴菲特开始被街头巷尾的投资界外行们谈论,是从1986年首次进入福布斯富豪榜前10名开始的。从那时起,巴菲特的资产以稳健且迅速的增长速度,长期在前十中占有一席。

在过去的40年里,他投资组合的CAGR已经达到了20%,成为了世界公认的股神,去年召开伯克希尔哈撒韦股东大会吸引了全球投资者的目光,看了下财经媒体,几乎都大篇幅的报道了股东大会和巴菲特老爷子的金句!

关于中国市场,他讲了很多,其中有两句话很重要:

1、中国市场的估值比美国低,标的更便宜!

2、中国是一个新兴的市场,会有很多人参与到股市,人们会更加投机。

有朋友可能要问了,既然老爷子觉得中国标的便宜,这么多年来,除了比亚迪好像也没怎么进场过呀

什么原因呢?我想大概有这么几个:

1、巴菲特说只做看得懂的标的。以这位老爷子的专业知识以及手下一流的基金管理团队,如果说看不懂A股上市公司的财报那是天大笑话!漂亮的数据,低廉的价格,动心却不动手,也许老爷子并不太相信眼睛看到的东西吧!

2、就像他说的,中国股市投充斥投机行为。咱们散户跟风炒作也就罢了,如果连上市公司自己也玩高抛低吸,炒概念真减持,那即便是刘翔也跑不过裁判嘛!

3、投资也是投人,巴菲特看好比亚迪更是看好王传福!如果按照他投可口可乐的标准,也许国民老干妈陶华碧符合要求,可惜老干妈没上市。上市公司要么行业不符合,要么人不对味,反正老爷子没挑出几家

交易中的人性是啥?

概括起来就两个——贪婪、恐惧。反人性,反的就是这两个。

如何克服?估计也只有靠纪律了吧,还能有别的方法吗?如果有,尽管说出来,哈哈。但这有个前提——你的策略必须是有效的。

其实,交易者从新手逐步成长为老手的这个过程中,所遇到的问题有时是一起来的。不是先遇到一个,解决了,再遇到下一个问题,不是这样的。

比如一个初级局势交易者,拿不住单子的原因有很多,概括起来,两点:

第一、怕亏

止损空间设的不合理,频繁止损,慢慢的主观改变了策略预期方向,之前的合理判断都废了,因为总被止损啊。最后来回打脸。等本金亏的差不多了,发现局势还没出来了,或者局势出来了,因为前面亏的太多,又不敢做了。

第二、怕赢

好不容易抓住个机会,行情快速启动,没几天就获利50%了。还拿着吗?盈利不少了啊,我在这止盈是落袋为安,没准后面有回撤呢,等回撤再接回来。

想法挺好,但没按策略要求就执行了平仓,之后发现行情还继续发展。追不追?再等等,等回撤。越等越不回来,一倍了,两倍了,忍不了了,追。进场就被套,你终于等到回撤了……

散民亏损的心态问题

很多新股民最近被震荡期应该是搞的不厌其烦,市场上的风诡云谲让大家的心态出现了点问题,就在周末笔者在和一个新股民喝茶,他说:这个标的怎么玩,进场了就跌,跌的受不了就割肉,最气的是,一割肉就涨了,钱没了还是小事,就是很气啊。

这时笔者大概明白新股民为什么在市场上赚不到什么钱了,其实最重要还是心态问题,技术什么都可以练,但是心态出了问题就算再好的运作都会失误。

1、暴富心理:股民来到股市,都想在最短时间内获得最大收益,这种心理极易使他们忘掉风险,进场涨幅已大的标的而被套在高位。

正确认识股市不是提款机, 没有好的心态与过硬的本领,很难成为赚钱的极少数. 再看好的标的在它已经开始疯狂拉升的时候都是风险最大的时候,也都是时刻准备抛出标的的时候,也不再是持有标的的时候. 更不要忘记风险,将自己置于死地,然后盼着后生!

2、冲动心理:听到业绩好的标的马上出手。持有标的要看基本面,更多的投资者不再满足于听消息炒股、看技术线持股,而是希望更加理性地进行投资。选股时了解股票的基本面就是其中的一项重要功课。然而,对于非专业的个人投资者们来说,了解基本面并非想象中那么简单。

3、贪婪心理:有的股民入股 票获利后不舍得抛出,希望标的不断拉升,获得更大的收益。结果标的下行,不但利润全无,反而被套亏损。

4、侥幸心理:有的股民入标的被套后,不及时止损,幻想着还能重新涨上去,结果,浅套变深套,小亏变大亏。入市之初要设好止损点,不论是做长线还是短线都要设好止损点,只是你的时间长短设的止损点可能会不同, 这样可以避免小亏变大亏。

5替罪羊心理:在股市上,最好的替罪羊就是所谓的庄家,任何人只要亏了钱就说庄家太坏了,庄家太狡猾了,这样似乎就能减轻自己的责任。

至于政府嘛,反正大盘好的时候,股民对待管理的态度就是:要你管?要你管?大盘不好的时候,股民对待管理的态度就是:你要管!你要管!

替罪羊还体现在,如果某人入了一支标的,接着市场下行了,他就会对自己说:并不是我入错了标的,而是大势本身就不好,所以不是我的问题,因为其他标的也在跌。于是他一次次放弃了止损的机会,最后的损失将远比想象中的大。

6、盲目自信心理:有的股民偶得小利,即信心膨胀,误认为股市赚钱很容易,盲目大胆随意运作,结果难逃失败结局。

进入这个市场,就一定要学会独立思考,独立判断。

1.在标的市场里,绝大多数人的观点都是错误的。即股市少数人赚钱的定律所决定的;

2.股市里要甘愿当少数派。要甘愿被人骂。

3.股市里的机构报告,股评家,经济学家,和绝多数股市里的高手,也包括我,不可能事先告诉你顶和底在哪里。

4. 学会独立思考,独立判断。不等于要和局势作对。上升局势你看空,下行局势你看多。很快就会被市场淘汰。

5.打江山不易,保江山更难,每个人都应该有一套自己的方法

每个人都要有一套自己心中的手法,不要人云亦云。

1.方法再好,不适合自己,也是没有意义的。

2.股市注定只有少数人能盈利,所以,盈利的方法肯定要和大多数人有所不同。

3.在股市里从众心理一定是要输钱的,所以,千万不要人云亦云,需要有独立的思考。体现在论坛里,人气很旺的热门网友的观点往往大多数是错误的。特别是股市处在头部和底部时。

4.那些处心积虑为了提高热度和人气的所谓高手,层次却往往很低。为了人气,动足了脑筋,他哪里还会有精力潜心研究标的和大势?

5.那些摆有花架子,左右逢缘的帖子大多不值得参考。

6.屡说屡错,偶尔能说对一次,他就像猴子。屡战屡败,被深度套牢在中石油,就像某百万,跟着输钱的人炒股,你的命运通常也不会比他好到哪里去。

小编认为:投资是一场马拉松,而不是一场百米赛。在这场旷日持久的比赛中,看的不是谁跑的最快,而是看到底谁跑的最稳。

我们通常只是长期的专注于一个我们所熟悉的品种,这样我们就能很快的熟悉这个品种并和这个品种形成某种程度的默契。使自己的心率能够和市场的波动相匹配,才能在交易中达到一种舒适、自然的境界。

投资是一种游戏,轻松、简单和按部就班才能在竞争中达到盈利。如果你在每天的交易中都感到焦虑和恐慌,心神不定,那么肯定是你的交易方法和你的心率没有和这个品种形成共振,达到一种默契的境界,这样你就很难达到投资获利的目的

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有