加载中…
个人资料
今彩商业摄影
今彩商业摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,448
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笑论三国之司马懿一统江湖

(2010-06-06 17:28:28)
标签:

空城计

曹魏集团

三国

计谋

诸葛亮

街亭

杂谈

分类: 品三国

华丽无双家居http://1898.taobao.com

空城计之局——我弃子取势之辣招

  空城计居然入选中国三十六计,其实这是一种悲哀——你们说说,历史上除了我老司马,还有哪次战争,有将军在带领占有绝对优势主力的情况下(历史上其它“空城计”都是因为带了少数人,或者只是一个先锋带了一小队人马,就不敢进),见空城而不攻?——打仗不就是为了攻城掠地吗?不攻城还打个屁啊?而现在这个计谋又可以用在哪里?人们总是把“人走楼空”的骗财的伎俩叫做“空城计”,但是这个是和空城计的本义完全两回事的——就是以有示无,使得你不敢进来。你说现代有什么场景可以这样来用?没有!

  人们表面上是理解成:

  我怕有伏兵,犹豫:进?不进?诸葛亮则:以无示有,赌你不敢进来!

  ——我靠!他连旗都没有插,明人都看得出是计谋!

  但是我为什么不进去?

  其实诸葛亮在三国算得上能和我过几招的人。我们都是围棋的黑带九段,不在于一棋一子的得失,明人看我们走一步,但是我们的思维已经在未来的五十步、一百步外殊死较量了。

  那个时候我犹豫的是什么?到现在为止,全世界有百分之九十九的人都不知道真相。

  我那时候想的是:刘蜀集团因为有了诸葛亮,才有了三分天下的局面,有了三分天下的局面,曹老板才没法统一天下,任务交到小曹手上来完成,才有我司马家族积累资本,偷天换日的机会;有了诸葛亮这个曹魏集团的忧患大敌,才有我司马懿存在的价值。如果我进城拿了你老孔的人头,刘蜀集团就完蛋了,那么,这个时候还没有绝对能力取代曹氏江山的我,回到曹魏集团,就会被收回兵马大权,会被杀掉(就像后来的钟会、邓艾);如果我不拿下你老孔的人头,则世人笑我笨,而你会因为“空城计”而名留千史,我有些心理不平衡。

——这不是“要名还是要利”的简单选择题,而是无论我选择什么,除了失去了另外一项之外,还会损失更多。比如,我选择“利”,则退军:第一,我得不到名,第二,还要让人觉得诸葛亮能力在我之上,第三,还要成就他名留千史,等于是牺牲自己在帮他!

  而这个时候,诸葛亮在想什么呢?他看到我未来偷天换日的计划!他的棋局是:我虽然“功不成”,但你司马懿退,我则“名就”;你进来,我用脑袋换取三国的重新洗牌——因为只要没有你司马家族,三国能力又趋向均衡,我蜀地易守难攻,三国就还会继续演义下去!我是一举多赢的选择:我赌你要利不要名,我还要利用你来成就我!

  ——我们考虑的是这些问题,而不是平庸人所想的“城里有没有伏兵”这些低IQ游戏。

我们都已经是武侠小说中所描写的那种“一个眼神就能横扫千军,杀人万里之外而无形”的那种修为境界了。高手过招,用的不是刀,而是胸中的千万兵马,不是武力的较量,而是功力的交锋。

  高手下棋,弃子而取势。处于刚刚“创业”阶段的我,生存就是第一战略。这次较量,使我更加懂得人生的取舍。我要感谢我的竞争对手:孔明先生——卓越的成功者从来不是打击竞争对手,而是利用竞争对手来激励自己,成就自己。

  我中“空城计”的实质是:怕“鸟尽弓藏”。

 

通过上面的案例,这招棋不用详细说了吧?

  如果我不是装做怕他,并且以为他还活着,那么他死了,我就要挥军掩杀啊,那么刘蜀集团即灭,我也就要退休了,就如钟会、邓艾;如果我不挥军掩杀呢,则失职必祸。空城计已经糗一次了,再多一次又如何?

  哎,都说道这份上了,关于“六出祁山”埋藏了一千多年的秘密,今天我全部说了吧。

  大家都知道,诸葛亮六出祁山都无功而返,他无功,那不就是我有功吗?那我为什么不追杀?小曹一定会问这个问题。这样不行啊,我于是每次都是给诸葛亮一点点甜头,目的是欺骗世人的眼光——你们可以看看,诸葛亮的每一次胜利,都是在退军中得到的,其实是我的一种策略:

  他的北伐其实只有五次:

  第一次:失去街亭,他失败了,我“中了”空城计,让他全身而退。

  第二次:他受阻于郝昭的陈仓,退兵时候我让他斩了那个不中用的王双,换上自己的心腹。

  第三次:我开始觉得他好烦,不想和他会面,就叫《八卦周刊》瞎说他造反,刘备那个笨儿子就打电话让他回去,我又假装中了他“退兵增灶”的疑兵之计,让他全身而退。

  第四次:他们的士兵没饭吃,难以为继而撤兵(我心理想:这遭老头子烦不烦啊,比我女朋友还缠,看我拖死你!),我真的烦了,就给他点大的甜头,希望他不要再来,也好让他立功回去领多点粮食给那些可怜的士兵——我司马家将来还要收编他们去开拓东吴的市场。于是我送了张郃的人头给他——那个时候,整个曹魏集团对我牵制最大的是曹真,而曹真的势力中最有影响力的就是张郃。诸葛亮退军时,张郃说,诸葛亮谨慎,必然有埋伏,不可追,这家伙不说还好,一说我一肚子火,就强令他追击,正愁没借口封了曹真一派的口呢。我这颗借刀杀人、杀鸡儆猴的棋子,使得曹真旧部的不满迅速消沉下来,重新确立了我在魏军中的领导中心位置。

  第五次:就是这次被“死孔明”吓跑。

  阎王我都不怕,我怎么会怕他呢?如果我真和他过招,他在我眼中只是小儿科:五次攻打我都没得到一颗米饭,我刀舌子还从来没动过呢?!就说空城那次,如果我动了,呵呵,后果可想而知!

  我是什么人物?蜀兵用“力”,我用“智”,蜀国用“战略”,我用“道”,诸葛亮使用一切“管理工具”,我则用“管理原理”,都不是一个级别的较量!我和曹老板学功夫的时候,几十年都忍过去了,像诸葛亮这样小心眼的人,天天OT,小到士兵一针一线都过问,必然“过劳死”,我一个“拖”字诀就拖死他,怎么需要费一兵一卒呢! 

  诸位,天底下,什么叫韬光养晦,什么叫太极,什么叫玩转乾坤,什么叫至阴而阳,什么叫至柔而刚,什么叫枭雄奸雄,什么叫大道无形,你现在知道了吧?

  不要执着于计较蝇头小利,不要计较于一时得失。

  有句广告语说得好:“思想有多远,我们就能走多远”。曹操,刘备,孙权,五虎名将,天下英豪,因为浮躁,都只能成为我司马家一盘棋局里面的棋子。看看三国经理人排行榜?袁绍、吕布、关羽、周瑜……越浮躁、越张扬,越花哨、越追求名声、越是出位,越是不可一世的,越没有好下场。

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一城;不谋整田者,不足谋一粟。

  历史链接

219年,关羽水淹七军,围樊城,中原大震,曹操几乎被迫迁都。司马懿、蒋济出计谋,让曹操联合孙权共取荆州,从而瓦解了孙刘联盟,并引发了之后的彝陵大战,孙刘两家均损失惨重,实力大损,三国鼎立局面完全形成。

公元229年,蜀汉丞相诸葛亮从祁山出发,准备夺取关西。曹睿亲临长安,派大将军曹真带领10万大军拦阻赵云,同时派驻防关中的名将张郃带领5万精锐部队日夜兼程救援祁山。张郃在街亭大败蜀汉先锋马谡,诸葛亮失去了街亭,处处为张郃所制,无奈只有退兵。诸葛亮采用空城计,司马懿虽然带魏军主力,但没有攻城,蜀军全身而退。

公元234年,诸葛亮最后一次北伐,与司马懿对阵于五丈原;司马懿坚守不出;8月,诸葛亮病亡,留计以木刻雕像为惑,魏兵在不知情的情况下,不敢轻易挺进,蜀汉退兵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有