加载中…
正文 字体大小:

立秋

(2018-08-08 08:55:19)
标签:

朱泓默的日记

朱泓默摄影

生活的研习室

分类: 爱阅读

立秋

草坪被”巧克力“摧残后的俯拍图


今天立秋,哦,秋天来了。
日子过的好快,好快。 

堆肥箱到家之后,我开始了”养猪“生活。正好多一些运动的时间,整理花园、修剪草坪都是力气活,稍微弄一下,汗如雨下。
想到花园垃圾大部分都可以成为堆肥的材料,给”小猪猪“喂饱的食物,内心充满了动力,不仅减少了垃圾,还华丽丽地要变废为宝了,真开心!

修理草坪的时候,拉着贝儿一起,她有些不情愿,但还是勉强陪着我在一旁。我也不要她做什么,看着我做就好了嘛,什么叫做潜移默化呢?你看着总是会知道一点什么,哪一天你派上了大用处,记得谢谢我啊,贝儿。哪一天你深深地爱上了园艺,记得告诉我啊......(天知道看妈妈剪草会带来什么呢,哈哈哈......以后就知道了呗!)

我爱生活,自然甚之。

立秋

我给自己拍的工作照

立秋

今天的成绩

立秋

修剪的紫藤,现场一片狼藉。

立秋

立秋

立秋


春天的修剪

立秋

立秋

夏天的整理

立秋

腐掉的园艺架,拍照纪念

立秋

立秋

修剪铁树


 秋安。

  

立秋
  图/文  朱泓默


今天贝儿更新了一篇《糖贝贝的30岁》,转载如下:


以前看到一个在哈佛读书的小哥哥(超帅)在自己的公众号里写了一篇《50岁之前,我要完成这50件事》,我想着自己十八岁的生日马上就要到了,未来不可知,六岁的我想过自己十八岁的样子,现在十八了,早就不记得自己六岁的时候心中想象的是什么模样。

大概,是要成为一位万众瞩目的公主?
谁知道呢。

本来我是打算写一篇《三十岁之前要做的三十件事》,憋了好几天,只憋了几件事情出来,只能作罢。

某天我洗碗的时候,问妈妈:“妈妈,你觉得我三十岁是什么样子啊。”
“你现在是什么样子,三十岁就是什么样子呀。”
妈妈的意思是,如果我现在每日都浪费时间玩手机,三十岁的时候也是这样。
如果我现在每天都抓紧时间读书、学习做自己喜欢的事情,三十岁的时候也像现在这般努力。

放假的这几个月来,我时常都对自己的表现很不满意,没有什么特别棒的摄影作品,没有剪出什么很棒的视频,体重下降的也不明显,背单词每天都在搁置,一本书都没有认真看完。
每天晚上躺在床上想着这样的我,心里总是有些难受,又给自己打气说:“明天一定要开始好好学习了!”然后第二天又推到第二天的明天······妈妈说过我很多次,我知道自己错在了哪里,可是自己就像懒惰成性一样,做什么都提不起劲。哦,除了逛街和看电影。

妈妈每天一早起来便很忙,在电脑面前敲敲打打,好像就沉浸在了工作中,其他什么事情也无法打扰他。我曾经有一段时间也是这样,学考的时候,备考雅思的时候我也是这样。就像有一个目标,心中总有股劲头支撑着自己。考试完了之后,就像泄了气的气球,一开始冲到了天上,然后又很快的掉了下来,再也飞不起来。

其实每天都有在电脑面前写我的简书,大概有五六篇,不是写到一半写不下去,就是越写越烦,干脆全都删掉重来。于是,一篇自己满意的文章都没有。

在我看来,这样的情绪还有懒惰的习惯,是很可怕的。如果懒惰有一天真的成了我的习惯,是不是就像上瘾的烟草一样,明知道不好,又忍不住去享受一口。

时间过得这么快,我是后来才知道的。

很多次与妈妈交谈,问她为什么总是能保持这么高的积极性,为什么能不受外界干扰的工作。她总是回答,因为我有使命感。我想我好像还没有找到自己的使命感,但是我好像又隐约的知道我的使命感是什么。

是好好学习,拿到奖学金?
是努力读书,成为一个更好的自己?
是做一个乖孩子,回报父母为我所做的一切?
我从未思考过自己三十岁的样子,但是高中三年里总是在想,以后的我应该要住在一个舒适的房间里,每天只用喝点茶,写点字,为家人做顿好吃的。

现在觉得,是不是有些痴人说梦的成分在里边。至少,我现在的努力,还配不上自己想要的明天。

我总是以妈妈为榜样,向她学习,向她靠近,想要成长为像她一样勇敢、坚韧又温柔善良的大人。三十岁的糖贝贝,一定是很棒的。三十岁之前,我有一个要完成的列表清单记录在这里:

1.带爸爸妈妈出国旅游

记得小时候,爸爸妈妈牵着我走在一条石板路上,我咿咿呀呀的说:“现在爸爸妈妈带我们看中国,以后我带你们看世界。”小孩子讲的话总是幼稚得让人想笑,但是把爸爸妈妈逗得不行,他们一直记着,我也记着。等我有了工作,赚的第一桶金就要请他们出门放肆玩。
像他们带着我一样,住一家长得最好看的酒店,吃遍那里的美食,逛遍每一家有趣好玩的商店。
这是最重要的事情。

2.拥有良好的身材并且一直保持
重中之重啊!嗯,我也很期待变成糖小瘦的那一天~

3.有一份稳定的工作
三十岁的自己,肯定也工作好几年了呀,这份工作最好是我自己喜欢的,虽然总是嚷嚷着年薪五百万这件事情,但是只要这份钱能照顾好我自己,还有余钱照顾爸爸妈妈就够啦。

4.拥有一个完全属于自己的空间
我想买房,现在就很想了,总是会有人问我为什么。我也说不上来那种感觉,只是希望有一个空间是完全属于自己的,自己装修,自己布置,自己打扫,这个空间不需要很大,我喜欢就行。

5.顺利的大学毕业
这是大学这四年最重要的事情之一啦,一定要努力学习,完成学业,最好每年还能拿到比较丰厚的奖学金,说得越多就越向往大学生活了,社团活动,朋友之间的聚会,教授的滔滔不绝和奇怪的板书......我的大学生活呀!

6.谈次恋爱
三十岁···先别说结婚和生小孩,至少要谈次恋爱吧,希望我的男朋友,又高又帅又喜欢我哈哈哈哈。

7.读完《传家》、《中华遗产》
学校里的老师和家长总是希望我们能建起一座传播中华文化的桥梁,以前总觉得这样的重任轮不到我的头上,但是最近读了几页王国维的《人间词话》,被字里行间古人的气性和才华所打动,这样优秀的文化,怎么能不被外人所知呢。要好好研读中国的文化,在国外的这几年与人交流这些的时候,一定会无比的为自己的国家骄傲。

8.保持一颗善良,向上,乐观的心。

三十件事我只想到了八件,以后应该会继续补充。妈妈总让我珍惜时间,我也总是不以为然。
生活是自己的,未来的每一天都是自己的我又有什么理由浪费和虚度呢。十八岁的糖贝贝要好好努力,认真学习,不是为了哄妈妈开心。是为了成长为一个让自己满意的三十岁。

作者:Tiffanyya
链接:https://www.jianshu.com/p/0d2442845419
來源:简书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有