加载中…
正文 字体大小:

太极课

(2018-05-12 08:22:15)
标签:

朱泓默的日记

生活的研习室

分类: 爱生活

今天继续了去年断下的太极课,一转眼都已经过了春天。

三个月的时间,我把学过的东西还给了老师,回到了原点。蒋老师一早就到了,她说打拳的地方需要清扫,让我带一把扫帚去。老师一个人把若大的坪扫了一遍,她不让我们弄,她说这个是扫地功夫,和我们扫地是不一样的。下课的时候,老师又交代说,下次要带一把铲子来,还有很多堆积的落叶要清理干净,练功的时候,有一块干净地地方,身心更舒服。

今天老师又重新开始教我们,从基本功开始。我看着涛涛和辉姐都做得很好,欧阳兄年长我们,但是身体最柔软,可以挑战高难度的动作,先生全神贯注地跟着,而我感觉十分地吃力。我最喜欢的是热身运动,一开始打拳我就手脚不听使唤了。那个手的位置,那个进退,那个翻转,加上要同时注意松垮和呼吸,那种感觉不是学习太极,而是在和心魔打斗,我想要追到它,但是上蹿下跳,总是扑个空。

我是太少运动了。几十年的心性要面对并去改变真的是很难。去年下决心开始瑜伽和太极,那天我和瑜伽芳芳老师说,我虽然跟不上,但是我会坚持的。说完那句话之后,我好长时间没去上课,一天群里说课程结束了,我突然发现,我连去见芳芳老师的勇气都没有了。觉得自己想做做不好,觉得自己说到不能做到的时候的感觉非常的糟糕,我并不想被这样的想法困住,但它还是会是不是跳出来站在我的面前,对我说,看,你不行了。

如果说不能参加瑜伽课的一个原因是路程太远,那蒋老师愿意来到小区教我们几个,她从河西到河东,十公里的路程,二十码的电摩速度,风里雨里,只为了来教会我们,这是一种精神,就像一面镜子,照亮我的懒惰。我也想到马上要毕业的十三班的同学,每期都会有几个跟不上进度完不成作业的学生,每每收到她们的留言,抱歉地解释不能做到的各种原因,我都感同身受,因为我也有这样的情况,我也很想做到,做好。

学习的路是多么的艰难,不管它冠以什么符号。就像摄影,貌似一场追光逐影的游戏;就像瑜伽,比喻是探索灵性生命的旅程;就像太极,可以学习健体强身的传统武术......但学习就是学习,要学要习,要一步步来,要一直坚持。

今天重回太极课,记下这些文字,自勉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有