加载中…
正文 字体大小:

p109. 泓默的《简单艺术》,接地气。

(2017-09-06 07:12:26)
标签:

生活的研习室

分类: 爱分享
p109. <wbr>泓默的《简单艺术》,接地气。
p109. <wbr>泓默的《简单艺术》,接地气。

原文来自四月的简书:四月啊四月


昨晚,泓默终于在亲爱的生活带读了这本书《简单的艺术》。

这本书很早之前就跟风买了,但一直是翻了个开头就读不下去了,在床头堆了好几个月都没读完。

为什么?这本书很多人都推崇,肯定是有其经典之处,可学可用之点,为什么对我来说,就成了催眠的读本。

究其原因,可能是因为落差,书中的生活理念质朴却隐隐的透露着贵气,字字句句读起来都好有道理,也认同,生活就需要这样子。可是,我的生活呢?与之相差十万八千里,虽然不是堆的满满当当,但收纳和清洁一直是我的软肋,就算这几年有很大的进步,相比书中的理念,依然相差甚远。

我要从一本书中汲取营养而不是深受打击和遥不可及的必须。是,作者每一个方法都写的让我读起来感觉是一定要这样做,不这样做生活就是地狱。

因此,读这本书的时候,是焦虑的,我完全不知道怎么做。我不知怎么收纳,不知哪些东西对我最重要,我觉得出现在我生活中的都需要啊。关于家居,关于衣物服饰,关于身体,指甲头发护肤品,这本书都囊括了。我读的时候,感觉到紧紧的压迫感。所以,读完之后反而松了一口气,终于不用再读。然后我安慰自己,没关系,我做不到说明我还年轻。哈哈。

泓默却选择在群里,公众场合带读这本书。我很期待,也很不期待。期待是因为是泓默带读,她第一次在亲爱的生活群带读书。不期待是,我实在不想再受这本书的“压迫”。

当泓默软软糯糯的声音从手机里传出来的时候,我完全就想不起她带读的这本的内容,心里只有一个感觉,“小女孩默要嘚啵嘚啵她的生活了。”好享受。

泓默并没有逐句逐段的读这本书,甚至很少引用书中的原文,整次带读都是结合她的生活,回答大家的提问。感觉上不是读《简单的艺术》,却又和简单的艺术息息相关。

听完泓默的带读以后,我的心终于又安定下来。泓默非常坦诚的跟我们说,我们现在看到的她的家并不是一开始就是这样令我们向往。她的这个房子住了十几年,是经过一阶段一阶段的蜕变才变成这个样子。所以,我们要看到自己的节奏,去过自己的生活。

她坦言,书中并不是所有的内容她读起来都很有共鸣。她会选择她认同有共鸣的部分实践到生活中。

对于极简,她说她目前做不到完全的极简,她把她的那些玩偶,蕾丝,手工布都收起来,或者部分呈现。她讲,对目前的她而言,这些都是能够给予她滋养的东西。她做不到都丢掉。

那么简单的艺术与她来讲的意义是什么?泓默在带读中提到,至少现在没有冲动的买买买。这对她而言就是个很大的进步。

是不是好接地气!她没有活成书中的模板,却活出了自己的生活态度。有进步就有意义和价值。

泓默在带读中还提到家居整洁对她的贝儿的影响。这让我想起维尼第一次踏进泓默家的感叹“妈妈,这里好漂亮,以后我们家也做成这样。”所以,可想而知,贝儿是多么的幸福。这种整洁温馨的居家环境在日复一日中渗透到贝儿的骨子里,可以想象一下,贝儿她会怎样营造自己的生活空间,形成自己的生活态度。

还有和家人的关系。泓默讲,她家先生素食,她尊重他的选择。但是她也尊重自己的内心,现在她做不到素食,就不强求自己。多好的不强求。

总而言之,听了泓默的带读,我又燃起再一次读《简单的艺术》这本书的信心。谢谢泓默让我看到简单艺术的意义和价值所在,这意义和价值不仅是书本身,更是对我而言。

本月13日,下周三,泓默继续带读《简单的艺术》,在亲爱的生活微信群。

p109. <wbr>泓默的《简单艺术》,接地气。

p109. <wbr>泓默的《简单艺术》,接地气。

p109. <wbr>泓默的《简单艺术》,接地气。

作者:四月啊四月
链接:http://www.jianshu.com/p/67ec2159f734
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有