加载中…
正文 字体大小:

也说新编京剧交响化

(2011-04-27 19:56:53)
标签:

新编京剧

交响化

文化

分类: 清光泄影

这真是一个老生常谈的话题。

先说说我对当下新编京剧+交响乐队的印象吧:弦乐单线条、多音区地山寨复制旋律以制造轰鸣,打击乐偶尔“冒嚎儿”,管乐打酱油,舞台上的乐队和乐池里的乐团俨然一副叫骂山头的态势,加上我等不明真相的围观群众,合起来简直就是“群英荟萃”。

我所希望看到的新编京剧在题材上除了整理故有史料、典故外还更应为现代社会生活意识形态的表达来服务并开拓道路,这种社会大背景的性格或多或少会影响戏曲本身的表达,乐队即是其中重要的一个切入点,而进一步从所谓的交响化来说,从当前呈现出的形态来看,并无多少真正创造性的东西出现,多是出于噱头。鄙人以为其问题的根源在于概念之误与处理之谬。

在此,我先说说我的理解。我们常说的交响化我将其理解为两个方面,一是直接加入整编的西洋交响乐队;二是在现有乐队定制的基础上进行改革,扩大编制,调整各乐器数量的比例。而现在所见的所谓交响化即属于第一种情况。

所以可以看出,现在的交响化在概念上是有所偏误的。交响一词的根本在于追求一种宏大的声音效果,其效果从本质上讲依靠于对自身的乐队编制与乐器配制上有所变化,而目前所见到的现有交响化毫无例外地弄成了原京剧乐队加交响乐团,而新编京剧交响化所追求的我想更应该是渗透入西乐,以西乐的科学性、合理性为京剧的新表达方式服务。

所以我赞成从单件乐器渗入入手。我希望的不是绝对的第一种也并非毫无来由的第二种,这两种都是不成熟的,都不宜走得太远,否则,失去的,只会是自己的性格。

西洋乐器的音色本是协和性极强的,其毫无疑问可为现代京剧的表现增色。对此,多利用其音色音区的合理性与完善性,多借助指挥的头脑,异常重要,尤其是民乐团的指挥,因为其在音色的调和、乐器的搭配等诸多问题上有更实际的探索,在理论上也拓展得开。当前这样弄来乐团一合奏便了事是绝对不行的。乐团多止于应付差事,而乐队则挣些创新的美名,总缺些琢磨的精神头,对乐队的控制乏善可陈。很多乐队人员没有完全吃透交响乐的属性和单件乐器的性格,多是在嫁接交响一词的概念而非利用西乐的优点。这一点,我想,多借鉴《乐器学》、《配器学》等是极好的!同时,如今的民乐团搞交响化也不是一年两年的事了,对京剧来说也有很多值得借鉴的东西。

以寡敌众,以个性对和谐,以传统对现代,当前新编京剧交响化好比是舞者斗舞,不动脑筋地套用各自的传统,以各自的特色分庭抗礼,使得演着疲累、观者糊涂,这样的态势,怎不打架?怎能入耳?又怎能入心?你们省事了,钱也轻松赚了,可观众呢?他们真的买账吗?

试问,Dui(上声,北京话)出来的创新,怎能融进戏里?而对抗式的新编,不融进去又怎么合?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:藏佛初相识
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >藏佛初相识
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有