加载中…
个人资料
杨玲娟
杨玲娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,443
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何争取从根本上消除欠薪

(2014-12-29 22:33:20)
标签:

欠薪现象

法治

因讨薪命丧派出所

劳动用工

财经

 【感谢新浪首页、博客首页、草根名博同时推荐此文】

    近日,在网上看到河南一女工“因讨薪命丧派出所”的图片和报道,有所感触和思考。欠薪维稳工作各地都年年谈,但年年都仍发生,可见其不仅是春节前的重点工作,还必须采取一系列有效措施从源头上治理欠薪问题,“大突击”、“大清查”等活动只能治标而治不了本。在社会走向法治的今天,“不欠薪”应成为企业平时的自主行动,因为对于劳动者来讲,工资就是血汗钱、生存钱,尤其是农民工,工钱可谓是“救命钱”。所以,有关部门对此依法形成长效管理机制,立争无欠薪现象发生,其实也是一个很实实在在的工作目标。

     一、提高全民的法律意识。有关部门要深入用工单位大力宣传法律法规,增强企业的守法意识。让用人单位首先明确克扣和拖欠工资应负的法律责任。同时要通过培训等多种途径,帮助劳动者树立自我保护意识和维权意识,即不管到哪个企业或工地干活,都要先与企业签订劳动合同,如果用工单位不履行合同,就要及时向当地劳动部门和工会组织投诉。

      二、建立工资支付保障金制度。要切实解决企业拖欠农民工工资问题,最好能建立和完善工资支付保障金制度并严格执行。即在施工企业申请开工许可前,完成工资支付保障手续,按劳动保障部门的要求在工资支付保障专户存入一定数量的保障金,用于该企业发生工资拖欠时工资的先行垫付,从源头杜绝拖欠工资。

      三、注重承诺信用和谐关系。对确实无法建立工资支付保障金制度的企业,可开展签订《不拖欠劳动者工资承诺书》制度,即在施工企业申请开工许可前,用工单位必须填写《不拖欠劳动者工资承诺书》,其中包括对项目的再转包等多种情况下的承诺。在思想上对工程负责人就用工工资问题敲响警钟,利于在资金安排上首先考虑工资问题,以维护劳动者的合法权益。

     四、加大劳动监察执法力度。平时检查和专项检查并进,进一步加强欠薪预警网格监控机制,强化劳动保障监察基层网格化管理,抓实用工信息采集、预警排查工作,及时掌握企业劳动用工情况和工资支付情况。对检查出的问题要当场下达整改指令书,发现一起,查处一起。发挥劳动保障监察社会应急联动的整体效能,根据“谁主管、谁负责”的原则,及时有效处置需紧急处置的欠薪等报警求助。

      五、规范完善建设市场秩序。要建立市场准入机制,资信评价追踪机制,提高进入门槛,加强信誉管理。加大打击“挂靠”行为的力度,杜绝垫资施工。禁止采用等于或低于成本价的超低价方式中标承建,禁止工程层层转包,规范劳务分包行为,明确承包责任,减少工程款纠纷和工程款拖欠,坚决杜绝项目资金未到位之前就开始施工。

      六、充分发挥工会监督作用。各级工会组织在解决拖欠工资问题上,要成为第一知情人、第一报告人、第一监督人。运用好“工会劳动法律监督意见书”、“工会劳动法律监督建议书”,加大对企业劳动用工的监督。开通工会职工维权热线,接受劳动者的欠薪举报投诉。并配合参加政府有关部门组织的联合执法检查活动。

      七、依法严惩恶意欠薪行为。新刑法修正案明确了恶意欠薪入罪,司法机关认定为恶意欠薪的单位和个人最高将被处以七年有期徒刑。因此,对恶意欠薪的必须依法严惩。除此之外,还要认真清理“三角债”,对故意拖欠工程款以及恶意欠薪行为的企业应按清欠政策有关规定追究清欠责任,并予以施工企业不良信用记录,停止其参加招投标资格等。

       愿每一位劳动者都能按期拿到自己的劳动所得。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有