加载中…
个人资料
杨玲娟
杨玲娟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:190,443
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

是什么扼杀了年轻人的创业精神

(2014-12-01 22:02:25)
标签:

创业精神

创业先锋班

创新教育

扼杀

教育

 是什么扼杀了年轻人的创业精神

【感谢新浪首页、博客首页、草根名博首页同时推荐此文    

     在第三届(中国)天使投资与创业教育高峰会上,透露了两个多少让人有些遗憾的数字:一是最早尝试开办“创业先锋班”的一所知名高校,毕业5期学生,毕业生创业人数为“零”;二是2012年经教育部批准设立创业相关院系的两所大学,如今学生临近毕业,选择创业的人数也是“零”。

          人们不仅要问:“创业先锋班”毕业生无人创业,是创业教育的失败还是一种合乎规律的正常现象?有人说创业不是教出来的,而是练出来的;也有人说“零创业”恰好证明创业教育需加强……而我说创业既需要学,也需要练,更需要想!也就是说要有一种发自内心想去创业的激情和愿望。为何专门在创业先锋班学了还是没人创业,表明年轻人至少到大学毕业时还没有创业的激情和想法,那么是什么扼杀了我国年轻人的创业精神呢?

      首先,是教育。我国多年的“应试教育”,在方法上以题海战术见长,恨不能将全世界的题目做完了,考试时权当重做一遍,而这样的目标和战术概括起来就是尽最大可能通过高考,而不是给学生未来创业所必需的能力。教育只为考上大学服务,从来没有为学生将来的创业做长远的考虑和准备,这是教育应该反思的。“确定性”是中国应试教育深入骨髓的暗病,学生只会在教育安排好的“确定性”范围内活动,除了分数什么都不知道,可能到上大学都不知市场在哪?怎敢到市场经济这样充满“不确定性”的环境中去尝试,另时搞最高层次的培训,也无济于事。一个从来没有经历过“不确定性”历练的人,是不可能充满激情去投身创业的。

      其次,是家庭。独生子女的娇生惯养,望子成龙的过高期望,让我国的年轻人从小不知道风险,风来了家长挡着,雨来了家长淋着,问题来了家长化解,苦难来了家长代着……还没出生,家长已买好了学区房,还没上学,家长就开始寻找就业门路……到了大学,当专家们心生质疑地说:到底要不要再进行创业教育?创业教育问题究竟出在哪里时?其实只要看看自家的孩子,也就明白其症结所在了!真正的创业者许多是“直觉、大胆、鲁莽、冒险、执迷”等“奇特素质”的综合体,车库里的比尔·盖茨规划过日后的微软?15年前的马云准备将“双11”注册吗?在家长一切都准备好了的环境下成长的孩子,哪来的大胆与冒险呢?

      第三,是社会。受社会观念的影响,许多大学生不敢贸然创业。即便有扶持创业政策,社会给予年轻人的压力还是创业没面子和怕失败,认为只有没门路、找不到好工作的人才会创业。而每年的公务员考试都有千军万马大学生为求安稳挤“独木桥”,宁可在政府机关内熬年头,也不愿在成长期的民营企业里实现自身发展,更谈不上去自主创业。如此心态越普遍,一个社会的创业者自然也就越稀缺。对于年轻人来讲,特别是应届大学毕业生,直接走上公务员岗位着实是一种浪费,从个人的角度,一参加工作就求安稳,不知道闯的滋味,不明白最基层的生活,着实要对青春、对学的知识说声对不起。从国家的角度来讲,公务员是为人民服务为宗旨的,应届大学毕业生还没充分了解基层老百姓的苦和难,怎在处理事件中为民着想?怎为领导决策做参谋?想想改革初期闯出了数不胜数农民企业家,而今天的年轻人有着丰富知识,却畏首畏尾,不敢创业,也一定程度上说明社会环境乃至管理体制上有问题。     

       那么,如何培养和激发我国年轻人的创业精神?

       一是理念在先。我国的创新创业教育发展相对于国外较为落后,特别在理念上相对滞后,创业教育在大学进行,观念停留在教授学生如何获得财富和利润的层面上,期望把他们培养成创业家、企业家,只注重对学生的创业知识和技能的传授,而忽视了对学生创新、创业意识、思维、精神和能力的培养。

      二是从小培养。创业与创新难分离。如果我们的教育没有以创新为先导的教学模式,在教学内容、方法、思想、评价和体制上去培养学生的创新精神。那么到了大学是很难开展创业教育的,就会出现“创业先锋班”零创业的现象。如果我们的孩子从小没有养成创新意识、创新精神、创新思维、创新能力的话,成人后也很难会有创业精神和创业能力。

      三是大众氛围。创业是渗透于人们生活中的一种思维方式和行为模式。创业教育不是仅面向少数人的精英教育,而是面向所有人的大众教育。无论是从小的创新思维的形成,还是稍大后的创业教育,都要体现大众性和普遍性,唯有普及,才能有长期发展的氛围,才能有精神之形成。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有