日本膳食平衡指南

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分类: 营养学 |
日本食事バランスガイド
期待达到以下目标:
1.一天需摄取的大体饮食量,简洁的标示
2.日常生活中可以方便利用,引起饮食不关心的人的兴趣
3.在一定程度下,改善饮食不平衡,饮食生活混乱的人的饮食情况
4.饮食相关企业容易接受,采用。
具体每天需摄取的量需要根据人体活动量,年龄身体状况来决定,比如:
日本的划分为,6~9岁,70岁以上普通以上活动强度的男性和女性,以及10~69岁低活动强度的女性,为一天所需1800卡路里(上下加减200卡路里)的能量。10~11岁普通以上活动强度的男性,12~69岁低活动强度的男性,和10~69岁普通以上活动强度的女性,为一天所需2200卡路里(上下加减200卡路里)的能量,这是基本型。其次,12~69岁活动强度大的男性,为一天所需2600卡路里(上下加减200卡路里)的能量。活动强度的划分标准为,一天大多数时间都是坐着的话,为低活动强度;一天5个小时以上走来走去活动的人为普通以上活动强度。
至于料理的量的表示,日本用一个两个来表示,因为膳食平衡指南中的食物均以料理的形式表示出来了,以此作为参照。具体来说:
主食,一般便利店卖的饭团一个,一小碗饭大概100克是一份,基本型为例,一天应摄取主食5~7份。
副菜,一小盘子(巴掌大大小)的蔬菜料理,就是一份,基本型为例,一天应摄取5~6份。
主菜,一个鸡蛋,办条巴掌大小的鱼是一份,基本型为例,一天应摄取3~5份。
牛奶·奶制品,牛奶半杯(90ml),小盒酸奶一盒,奶酪一块是一份,基本型为例,一天应摄取2份。
水果,橘子一个,苹果一半,葡萄半串是一份,基本型为例,一天应摄取2份。
<食事バランスガイド>の原点は、文部(科学)、厚生(労働)、農林水産の3省が2000年に合同で決定した食生活指針にあります。しかし、その後も、食生活の乱れやメタボリックシンドローム等の生活習慣病の増加、食料自給率の低下に歯止めがかかりませんでした。そこで、2005年食育基本法が制定され、食生活改善の実践に役立つ具体的なツールが必要となりました。<食事バランスガイド>はこのような状況をふまえ、
1.1日の食事の量的目安を簡潔に示す
2.日常生活で手軽に活用でき、食に関心のない人たち(無関心期)の注目も得ることができる
3.ある程度の幅は許容しつつ、食事バランスが大きく乱れている人の食事改善につながる
4.フードビジネスに取り上げてもらえる
ことを主目的として策定されました。