加载中…
正文 字体大小:

朱澄:论巴渝书画家群体——第四届中国画节“首届巴渝画派展”序言

(2014-06-08 23:51:25)
标签:

文化

分类: 理论前沿

    接到巴渝画派书画研究院让我写篇关于巴渝画派的命题文论时,交稿时间只有两三天。在如此仓促情况下要很好的将此完整的梳理出来是有些不现实。但好在早已有一大批巴渝书画家这样一个不小的群体,长期以来在巴渝大地这片热士上已经硕果累累,这也为我今天的工作带来了可能。
    如果说巴渝画派书画研究院现在的耕耘,包括我今天的尝试,由此能为明天更进一步的对巴渝书画名家进行学术梳理、乃至是否还有可能形成巴渝画派等等,起到一个抛砖引玉的作用,那么这多少也还是有一定意义的。

朱澄:论巴渝书画家群体——第四届中国画节“首届巴渝画派展”序言

 

综述


    巴渝,是指包括重庆地域内的古地名。重庆旧称“巴”,秦时称江州,隋时嘉陵江为渝水,因位于嘉陵江畔而置“渝州”,故叉称“渝”。广义的巴渝地区还包括四川省的广元、南充、巴中、达州和广安五市,大体以嘉陵江为界。陕南、鄂西、湘茜北和黔北等为巴渝的辐射区域。
    巴渝美术以历史悠久的巴渝文化为依托,是长江上游富有特色华夏文化的一个分支。独特的巴渝文化,铸就了重庆这片土地的深厚底蕴,名家辈出、佳作辉煌、艺术活跃。
    巴渝书画名家群体是指重庆本地的优秀画家,亦包括入渝多年为巴渝美术做出贡献的优秀画家,以及在其他地区的重庆籍优秀画家。在本文,主要涉及的是二十世纪中叶至二十一世纪初期,这群活跃于该地区的画家,从事传统中国画创作的结果与风貌。

 

风尚
师法自然


    艺术家的风格、探索和成就,往往与特定的地域自然环境是分不开的。
    巴渝书画家师法自然,他们生活在巴渝这片既充满着大山与大川的环境,又淋浴在酷热与潮湿气候中。在这个特定的巴渝自然环境长期熏陶下,形成与铸就了他们既有一种山的顽强、火般热烈的坚韧艺术精神,又有涛涛长江东逝水的柔情笔意,形成了巴渝书画家们师法自然所特有的艺术精神与气质。

 

 

承袭传统


    巴渝文化源远流长,早在商代晚期和西周时代,生活在长江上游巴山渝水的巴人便创造了丰富多彩的巴文化。
    巴渝书画家上承唐宋技艺,近取明清释破山(栋宇)、龚晴皋(有融)、饶其寅(亮甫)和释竹禅等巴渝诸家之长,又受巴渝宗教石刻、民间艺术的影响。沿袭传统中国画山水、花鸟、人物,各领域依次为序再为其他。严格承袭与推崇传统中国画的笔墨功夫,以深厚的功力、苍劲婉转的笔法,形成豪放潇洒、厚重精致的画面。同时,严格秉承诗、书、画、印合而为一的传统文入画风格。

 

移民文化


    文化、艺术无时无刻不在流动变化中交流融合,不同时代语境中呈现出不同的姿态,有高潮、有低谷,有精彩、也有平庸。
    从秦代到清代,从抗战到二十世纪五十年代共有七次大移民进入巴渝。巴渝以它特有的地缘位置,常常在中华文明历史进程的大变迁中成为了文化聚集地与交汇点。
    置身于中华文化大结构中的巴渝书画家群体,历史地形成了一种开放包容、中西结合、汇纳百川的传统精神,这无疑也丰厚了巴渝美术的多姿多彩。
    别树一帜的外来移民文化与中西合璧,更形成了巴渝美术在开放性、交融性与多元性方面的鲜明艺术特色。

 

抗战美术


    重庆,作为抗战时期国民政府的陪都,是当时的政治、文化中心,也是中国抗战美术的一个最重要据点。一大批全国知名的美术家云集这里,以高度的爱国主义热情和强烈的民族责任感,创作了大量作品,为中国人民抗日救亡运动做出了重要贡献。
    以巴渝重庆为中心的大后方抗战美术蓬勃发展,也成为了巴渝美术发展历程中一道独特的风景线。

 

传承发展


    巴渝书画家群体是一个严格追随传统中国画技法体系较为完整的群体,具有兼收并蓄的文化特征与历史个性。
    历经本文所涉及的二十世纪中叶以来、巴渝书画家群体的第一代画家,以及他们所形成的第一个阶段,催生了那个时期的巴渝书画名家。但由此形成的巴渝书画家群体并不单单只是由第一代画家构成的第一个阶段,还产生了第二代、第三代…,至今仍是充满朝气、生机勃勃。
    这已成为了巴渝文化的重要组成部分,同样也是近现代中国艺术发展史上的又一个美术标本。

 

朱澄:论巴渝书画家群体——第四届中国画节“首届巴渝画派展”序言

朱澄:论巴渝书画家群体——第四届中国画节“首届巴渝画派展”序言

 

关于“首届巴渝画派作品展”


    行文至此,刚刚获悉由中国美术家协会重庆创作中心、巴渝画派书画研究院联合主办的“首届巴渝画派作品展”,将亮相在山东举行的第四届中国画节。
    此次展览汇聚了(按姓氏笔划为序):王闲影、冯建吴、朱宣咸、陈子庄、李文信、杜显清、苏葆帧、晏济元、蔡岚,以及王世明、邓建强、付仲超、安为年、孙汉军、刘庆渝、刘明孝、吕效书、杨
必位、李勇、张春新、杨涪林、苏鞋、张裕纲、徐贤文、高济民、唐楚孝、梅忠智、黄越、黄静、傅舟、傅吉鸿、彭柯、熊显林等巴渝书画名家的作品。
    这些满载着巴山渝水、风物人情的笔墨丹青,所洋溢出的传承发展与开放多元的艺术性、时代性与地域性,无疑也是巴渝书画家群体整体风貌缩影的又一次很有意义的展示。
    是为序。
                     2014.03


——作者朱澄,毕业于四川美术学院、学士学位。中国收藏家协会会员,重庆美术馆(重庆画院)研究部主任,《重庆美术》杂志执行主编,本文发表于:第四届中国画节“首届巴渝画派展”作品集

                    (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网 www.cqart.com


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有