加载中…
正文 字体大小:

“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆  “北兰亭西南书院”揭牌

(2014-01-22 00:08:16)
分类: 艺术动态

   重庆书画艺术网综合消息】曾受到联合国总部秘书长潘基文盛赞的“北兰亭”书法展近日首次来渝,估价在50亿元以上的元、明、清官窑瓷器展“现身”重庆。记者1月16日获悉,于本月20日举行的重庆日报文化产业研究基地揭牌暨重庆日报《两江周刊》创刊仪式上,4项精彩文化活动将陆续亮相,在马年春节来临前为市民献上一道文化盛宴。

“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆 <wbr> <wbr>“北兰亭西南书院”揭牌


“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆 <wbr> <wbr>“北兰亭西南书院”揭牌
渝澳国际文化艺术中心董事长刘浪、北兰亭西南书院院长乔堃龙为西南书院揭牌

  霍金斯提供智力支持

  近年来,重庆文化产业在改革推动下,保持和延续快速发展的良好势头,以高于GDP增速10个百分点以上的速度,朝着成为支柱性产业的目标加速奔跑。2012年,重庆文化产业增加值达到了400亿元左右,占GDP比重提升至3.49%。

  在这样的背景下,重报文化产业研究基地应运而生。该基地由重庆日报与渝澳国际艺术中心共同打造,位于渝中区文化宫内,致力于国内外文创界生态的理论研究,案例分析与产业建设。

  据悉,基地“智库”将由国际创意产业界大师、英国经济学家、世界创意产业之父约翰·霍金斯,清华大学新经济与新产业研究中心执行主任、文产规划设计研究院院长李季等一批著名学者担任专家委员,为我市文化产业发展把脉,提供充足的智力支持。

  “北兰亭”书法展首次来渝

  在20日的活动现场上,“北兰亭”书法展、中国国家艺术基金一号基金官窑瓷器展、新京派现代水墨展与重庆原创影视作品展,将一一登台亮相。

  据介绍,在中国当代书法视野里,“北兰亭”赫赫有名,它系当代著名书法艺术家、中国美术家协会副秘书长张旭光先生和夫人乙庄创办。2012年,“北兰亭”书法展曾受邀走进联合国总部,受到包括联合国秘书长潘基文在内的众多国际友人盛赞。本次活动系“北兰亭”书法展首次来到重庆,张旭光、乙庄将与重庆众多书家及爱好书法的市民面对面交流,展现传统书法的无穷魅力。

  开幕式当天,官窑瓷器展将带来50余件元、明、清时期的官窑精品,市价估值突破50亿元,全程由武警某部负责押运,将荷枪实弹守卫展览现场。据悉,该项展出将为期5天,刷新了我市该类别展出的最高市值记录,爱好收藏的市民届时可一饱眼福。

  21日,基地还将持续举办以关注城市创意为主题的研讨会,为业界提供国内文化产业的前沿理论与深度观点。

“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆 <wbr> <wbr>“北兰亭西南书院”揭牌

“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆 <wbr> <wbr>“北兰亭西南书院”揭牌

“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆 <wbr> <wbr>“北兰亭西南书院”揭牌

“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆 <wbr> <wbr>“北兰亭西南书院”揭牌

“北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆 <wbr> <wbr>“北兰亭西南书院”揭牌
北兰亭西南书院院长乔堃龙带领来宾和记者参观了展览,并对精彩作品进行了点评和欣赏解说。

 

    “北兰亭”名家作品西部首展亮相重庆渝澳国际文化艺术中心

    说起“北兰亭”,喜欢书法的市民肯定不会陌生。这个由中国美术家协会副秘书长张旭光与其夫人、著名书画家乙庄等人创办的工作室,已发展成为全国书法流派的主要代表之一。北兰亭是各书法流派中特别具备国际视野的一个自发的书组织。

    正如其创始人张旭光所说:面向世界就要有国际视野。北兰亭作为一个民间的书法机构,以每年三月三这个传统上的节日为舞台,连续几年举办电视书法晚会,连续几年举办电视书法晚会,在把最古老的书法艺术通过最现代的的电视媒体传送给千家万户的同时,大踏步的开拓了国际视野下的书法传播活动。

    2012年1月,北兰亭携着中国的墨宝走进了纽约,走进了联合国总部,举办了以“期盼和平”为主体的联合国官员与中国书法名家书法展览。联合国秘书长潘基文、中国常驻联合国大使李保东出息了开幕式并发表了重要讲话。此活动成为了一个国际性重大事件,其开拓性价值有二:第一、联合国秘书长潘基文在最大的国际舞台上首次宣讲了中国书法的四点价值:1、书法有法,进止有度。2、书法能使人心境平和。3、中国书法,草书最神妙。4、书法能在国际上交朋友。第二、调动了各国驻联合国官员的书法热情,开启了深入中国文化的闸门。

2013年4月,北兰亭率领30位国内知名书画家,再次以“期盼和平”为主题走进韩国,举办中韩书家作品联展和国际“上巳雅集”、“王羲之书法研讨会”、“书画教学”、济州岛采风系列活动。此活动推动了“企盼和平”国际活动的品牌效应,推动了“上巳雅集”国际化行动,推动了“王羲之书法”在韩国的重新觉醒与行草书的时代热潮。

    2013年5月,北兰亭再次走进联合国,开展了“联合国官员书法培训”工作,巩固、延伸了中国书法这种联合国的地位与影响,达成了北兰亭与联合国长期书法教学的共识。同时接受了美国中文电视台专访,进一步扩大了书法在美国的影响,树立了北兰亭的国际形象。

    2013年7月,北兰亭与联合国中文组在北京太庙联合承办了“百名联合国官员,中国书法名家同书联合国宪章百米长卷暨国际书法邀请展”重大活动,主题依然是“期盼和平”。“联合国宪章百米长卷墨宝”,现场捐赠给联合国,表达了中国书法家和中国人民以及联合国官员对世界和平、发展的共同心愿。北兰亭在接受联合国赠与的联合国国旗时,再次感受到中国书法国际传播的价值和责任。

    文化强国的重要标志不仅在于其本国的影响力,还在于其国际的影响力。北兰亭正是基于这一理念,即国际视野,把“企盼和平”这一主题品牌长期做下去,以中国书法艺术承载优秀的传统文化,走遍世界各国。

    此次北兰亭作品来到重庆,是北兰亭作品首次向重庆人民亮相。在2014重庆艺术季上,10幅包括张旭光在内的“北兰亭”全国名家作品,将在西部首次展出。在展览现场,喜欢书法的市民朋友还有机会与乙庄面对面交流书法艺术。一直以来,张旭光的作品充分利用“北兰亭”的艺术空间,多为鸿篇巨制,气势宏大、酣畅淋漓,给人以强烈的视觉震撼,是书家实践自己“新帖学”、“激活唐楷”等艺术主张的最新代表作品。而他的夫人乙庄所绘画的作品,多为尺幅小品,气息纯正,清雅高远,与张旭光作品对比鲜明,两人书画可谓珠联璧合,相得益彰。19日下午4点,抵达重庆的乙庄告诉记者,对即将拉开序幕的2014重庆艺术季,她充满期待。“这次我带来了‘北兰亭’的100幅作品,它们各有特色,也希望和重庆的书法家、书法爱好者们学习交流。”乙庄透露,她还为本届重庆艺术季带来了一份特别的礼物——集教学培训、展览展示、学术交流等功能于一身的“北兰亭西南书院”,将在本届艺术季上挂牌成立。该书院隶属于“北兰亭”艺术中心,今后将秉承“以书法特长为社会做点事”的宗旨,面向重庆乃至西南地区开展书法教育培训工作,培养更多书法新秀。

                     (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网 www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有