加载中…
正文 字体大小:

《苏大椿甲骨文书法作品选》由四川美术出版社出版

(2014-01-06 22:22:12)
分类: 出版快讯

   重庆书画艺术网综合消息】《苏大椿甲骨文书法作品选》日前由四川美术出版社出版。该集收录著名书法家苏大椿先生2000年以后创作的40余件甲骨文书法精品。“从中我们能看到其在儒雅和畅之中的由‘工’而‘放’,以及其书法成长轨迹和书风的嬗变过程,尤其是近年所作,潇散淡雅,得心应手,有书写之乐而无雕琢之痕,这是甲骨文书法的高境界。”(胡长春教授语)

    中国书协理事、学术委员会委员、重庆书协副主席、西南大学书法研究所所长、书法博士生导师曹建教授为该集作序。

                (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

《苏大椿甲骨文书法作品选》由四川美术出版社出版

《苏大椿甲骨文书法作品选》由四川美术出版社出版



《苏大椿甲骨文书法作品选》由四川美术出版社出版

《苏大椿甲骨文书法作品选》由四川美术出版社出版

《苏大椿甲骨文书法作品选》由四川美术出版社出版

 

删繁就简,致力商周


    甲骨文在沉埋地底三千余年后,于19世纪末重见天日。百余年来,甲骨文的研究日益深入与拓展,至今可识之甲骨文字已逾两千。在文字学研究基础上,许多书法篆刻家痴迷于甲骨文字,孜孜以求而乐此不疲。苏大椿兄就是其中之一。
    大椿兄之甲骨书法,起于徐无闻先生之启发。近年又于前贤集甲骨联多所用心,尤其于罗振玉、章钰集殷墟楹联颇为用功。在此基础上,他又尝试自集联语。本次所选其甲骨书法,多源于此。
    “删繁就简三秋树”。大椿兄于癸巳秋天出此册,大有删繁就简之况味。其学书数十载,各体均有涉猎,前此示人者,小篆、行草、隶书、甲骨等等为多。随着年岁的增长,年趋花甲的大椿兄深味去繁从简之味,遂专注于甲骨而有此册。人之学书,往往始于一帖,而及于诸帖,始于一家而及于诸家,而后能自成一家。然于书体,则有兼善诸体与专攻一体之别。兼善诸体为学书之期许,然人生苦短,精力有限,专攻一体遂为众多书家所钦睐。大椿兄杂取诸家之长,能汇各体之优,用于甲骨而有今日之书风。其渐老渐淡,由烂漫而入凋疏之境,或可指日而待也!读其书,思其学,偶得数句作结:
    书从楷书入,字兼各体优。
    采得百花后,致力在商周。
                                                  嘉轩曹建 
                                     癸巳秋雨而复晴之夜寅时于雅云阁灯下


坎坎大椿   矫矫不群


   大椿兄将其所书甲骨文书法辑集出版,嘱我评说一下,我认真拜读之后,总体感觉是学有渊源,谨遵家法,气息温雅而具书写性。融甲骨文入书,首先难在识字,甲骨文自发现以来经过专家学者的不断研究,已考释出两千多字,大椿兄所书甲骨文谨遵师训而又与时俱进。大椿兄用字讲究,不随意用偏旁拼造出许多古文字专家都不认识的“新甲骨文”,保持了甲骨文书法的纯洁性,这是多数甲骨文书手所不能比拟的,无闻师常说,我们只有写好字的义务,没有写错字的权利。
    集中收录甲骨文书法40余幅,是2000年以来的甲骨文精品汇编,从中我们能看到其在儒雅和畅之中的由“工”而“放”,以及其书法成长轨迹和书风的嬗变过程,尤其是近年所作,潇散淡雅,得心应手,有书写之乐而无雕琢之痕,这是甲骨文书法的高境界。书体或因人而兴,书家或藉书体而名,我直觉到大椿兄的个性禀赋与其所书甲骨文的形式构成有着惊人的一致性,因而我们有理由相信,大椿兄在聚力于甲骨文书法、借鉴当代甲骨学最新成果后,在不远的将来,其甲骨文书法必为世人所推重。
           坎坎大椿, 矫矫不群。
           探契研籀,其馨其芬。
     以上是我近日研读大椿兄书法的感受,权作研读后记,不知大椿兄以为然否。 
                                             嘉碚 胡长春癸巳秋于文星湾


《苏大椿甲骨文书法作品选》后记

 

    作为一名书家,出一本作品集应该是一件非常高兴的事情,但我总是诚惶诚恐,因为搞书法太难了,创作出好作品那就更难。书出得越早遗憾也就越多,人都想追求完美。但人的一生总是在遗憾中度过。
    有人说:“丑媳妇总要见公婆”,就是鼓励人要有勇气,不怕别人指责和议论,树立自信。我想,被别人指责和议论,只要不是恶意,也是一种幸福。应为指责你、议论你,就是想帮助你,是一种恨铁不成钢的爱,也是一种期待,我愿意接受。
    该集收录我2000年以后创作的40余件作品,时间跨度不算大,但多数作品还是近几年和最近的作品,其中以罗振玉、章钰、徐无闻等先生集联为书写内容,其余是自己集联,也可以看到我的一些创作心路。
    中国书协理事、学术委员会委员、重庆书协副主席、西南大学书法研究所所长、书法博士生导师曹建教授为该集作序;中国书协会员、安徽大学、西南大学书法博士生导师胡长春教授为该集书写评论,为作品集争辉,感到非常荣幸。此次出版得到了四川美术出版社以及朱浩雪、林夏、周俊良、肖箭等先生的大力支持,在此一并表示感谢。
    由于自己水平有限,作品集中难免出现错误,愿读者诸君能多多批评指正为谢,愿读者诸君得到些许启迪,是我最大的幸福。
 
                                            苏大椿於重庆市委党校枕石轩
                                                 2013年10月20

 

                (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有