加载中…
正文 字体大小:

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录

(2013-10-21 20:27:15)
分类: 名家专访

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
马媛媛 风随意思吹1(布本200cmx200cm)2007、1月

 

策划:重庆书画艺术网www.cqart.com
主持:张译之(QQ:421814195,重庆书画艺术网特邀主持)
嘉宾:彭石(中国美术家协会会员、重庆梦斋艺术创作中心常务副院长)
时间:2013年10月14日20:00~23:30

 

张译之 19:59:36
▲非常感谢你接受重庆书画艺术网的专访。我们现在就开始访谈?


彭石 20:00:00
Ok!好的。


张译之 20:03:14
▲明年将迎来第十二届全国美展,五年一届的全国美展应该是全国美术界都高度重视的一件大事。今年国庆期间在四川美术学院美术馆/重庆美术馆举行的重庆美术作品展,应该是重庆迎战第十二届全国美展的一次大检阅?


彭石 20:04:41
对!应该是!但是画家们都还没有拿出更好的作品。有很大一部份画家依然在思考中,准备冲刺2014年的第十二届全国美展。当然,从这次重庆美术作品展可以看出,年轻艺术家应该慢慢成为重庆美术冲刺十二届全国美展的核心力量。在前几次的全国美展,重庆没有大规模的启动年轻艺术家,就如当年的十一届全国美展重庆参展的特别是中国画,情况很不乐观。这也打击了很多年轻艺术家参与的积极性,当然现在的重庆美协在罗中立、徐亮等的领导下,这种不良的现象正在慢慢的改变,年轻美术家逐渐的受到重视,他们对于全国美展的参与也更加积极。


张译之 20:11:08
▲前几届全国美展,特别是中国画,重庆入展、获奖作品较少,而且以中年画家为主。这是不是说重庆美术尤其是中国画创作与全国一些美术大省相比还有很大差距呢?


彭石 20:14:18
其实差距并不大,关键是美协要大胆启用年轻的国画家。其实重庆美术,特别是中国画,近年来有很多年轻一代参加全国美展并数度获奖。但是重庆有些老一辈画家不太愿意推崇年轻人,他们对新的现代的中国画不太接受,还不够包容。四川美院、西南大学、重庆大学等其实也培养了很多优秀人才,由于多方原因,很多优秀的青年艺术家选择了离开重庆,去其他省市发展。重庆在青年美术家的培养与支持方面做得很不够。


张译之 20:18:24
▲这是否涉及到全国美展的展览机制问题?我们知道,书法家可以不通过基层书协直接投稿参加五年一届的全国书展,而画家们却不得不通过省市级美协的筛选才能参加五年一届的全国美展,可能难免出现“遗珠之憾”,是不是也会打消一些画家的参展积极性?


彭石 20:22:15
是的。但是中国美协特别是中国画展览,现在除了五年一届的全国美展,还有很多其他的特设展览,国画家也能够得到表现。所以现在五年一届的美展我们年轻画家也是抱着积极参与的态度,能不能选上不重要,重在参与。而且这五年以来全国的高研班毕业生也越发的增多,使得全国美展异常的激烈。由于中国美协在全国每年主办的各项展览增多,个展、联展在全国的升温,以及画廊的代理等等,使得五年一届的全国美展对青年画家而言,也没有前些年那么重要,因为机会太多。之前的全国美展就是一个标准。现在世界大的美术格局,以及对美术的投资等等都发生了改变。


张译之 20:31:57
▲重庆的中青年国画家在全国处于什么样的水平和地位?就目前重庆国画创作来说,山水、花鸟、人物画方面有哪些在全国有影响的代表性画家?


彭石 20:32:45
现在是一个天才如云、英雄辈出的年代。在重庆老一辈国画家中,冯建吴、苏葆桢、晏济元、李文信等在全国影响力较大。在重庆当代的中青年国画家中,还是有一批在全国有影响力的画家。就山水画而言,有社会职业画家杨必位、吕效书,四川美院的康益、黄越、李志坚,西南大学的陈航、李勇、李月林、傅吉鸿,重庆三峡学院的冯国飞王明国,重庆梦斋艺术创作中心的胡焱等;就花鸟画而言,有四川美院的梅忠智、刘明孝、马媛媛,西南大学的李白玲、黄静,重庆大学的熊显林,重庆三峡学院的龙莉、冉竹樱,南方翻译学院的黄莎,重庆画院的邓建强,重庆梦斋艺术创作中心的彭柯、彭石等;就人物画家而言,有四川美院的傅仲超、王世明、杨涪林、查明,重庆大学的张春新、冯东东,重庆文理学院的隋春艳、曹国洪,重庆画院的蒋才、唐德福等。其实还有一些画家也不错。只是有些画家不稳定,有些提升感觉很慢。


张译之 20:50:03
▲目前在重庆的青年画家中,你觉得哪些比较有实力和潜力?他们的作品具有哪些风格特点?


彭石 20:50:46
我先发给你一些重庆青年画家的作品。这几位都是最近几年在重庆常参加全国美展的青年画家,也是重庆水平高一点的青年国画家的作品。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
李月林《南山叠秀图》

彭石 20:52:49
李月林,画青绿山水,以佛像故事为题材,可以看出他作品的时尚与细腻,画的山水题材就是一个全新的山水故事。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
龙莉国画《月白瓷》

彭石 20:54:29
龙莉,近作在内容上以瓶花为主,唯美的色调,打破传统工笔画的构成与空间的表现,色调更加主观,体现出年轻一代对于绘画新思路的全新探索。
彭石 20:55:11
马媛媛,作品在构成表现上尤为突出,设计元素在画面中与墨色融为一体,全新的视角体现,给中国花鸟画注入了新的元素。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
李志坚国画

彭石 20:56:46
李志坚,园林山水的代表,自成一派,水墨园林,从大山大水中走出来,形成独特的内容风格。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
冉竹樱国画

彭石 20:58:13
冉竹樱,也是对色彩特别有感觉的一位国画家,红色画面的一系列作品,形成独特的视角语言。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
彭石国画《家.春天的日记》

彭石 21:00:18
彭石,花鸟视角的全新体验,目前一直在尝试,希望能形成自己的工笔花鸟画语言。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
胡焱国画

彭石 21:03:05
胡焱,我们梦斋艺术创作中心副院长,唯美的家园山水,一种全新的山水画表达形式,在内容上把家园融入山水中,体现了我们现代生活中的种种情景,是山水画在现实社会的一个生活反应。山水画的创新在内容上的改变是现代社会中国山水画发展的一个重要命题。在技法上,粉色墨色的综合表现,给我们耳目一新的感觉。最近他在全国美展连续入展3次,其中2013年在全国中国画展览中获优秀奖,最高奖。年度全国中国画展览,是中国美协每年一次的中国画品牌展览,非常重要。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
隋春燕国画

彭石 21:09:28
我是2005年获全国中国画展览的优秀奖。隋春燕,2012年获优秀奖。重庆就这么几个。隋春艳其实是重庆文理学院的,是之前东北师大调来的,很厉害的人物画家。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
唐德福国画

彭石 21:13:48
冯东东和唐德福,画人物潜力不错。这幅是唐德福的。人物的造型和风景的色彩,协调得十分到位。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
蒋才工笔人物


彭石 21:16:33
还有一位是蒋才先生,重庆画院的专职画家。人物,工笔人物画得非常好,山水和花鸟也有一定的成绩,是位十分全面的中国画家。
彭石 21:19:49
本来还有几位!就不一一列举。
年轻国画家有一个很大的优势就是态度,我认为他们在绘画时的那种敬业精神是值得推崇的。
李月林那幅《南山叠秀图》,就是去年在全国第三届工笔山水画大展中荣获金奖,可以从局部看到作品十分严谨的态度,也能够看到这位艺术家是否对自己艺术的热爱程度,艺术家能否在将来有更大发展的一个重要依据。李月林当时和我们一起做《美境美韵——重庆青年国画家十人作品展》时,风格还不是这样。到去年风格一变,身价马上提高了N倍。所以说投资一位年轻艺术家时,首先就要看对人,他的态度、他的做人是成功的一个关键因素。因为他们会为了自己的梦想而努力奋斗,美术就是他们生活中的一部分,这样的艺术家才是有潜力的,值得投资。
彭石 21:26:22
我感觉重庆的年轻一代一定会出几个全国一二流的画家。这是重庆市作为一个直辖市的需要,也是历史的必然。所以在投资年轻艺术家时,看准画家、把握时间是关键。


张译之 21:33:05
▲你介绍的好几位青年画家都是画工笔的呢?为何现在的青年国画家大写意的少了?


彭石 21:36:31
现在收藏的作品上无论是工笔还是写意,需要的是微观、精致的作品,有思想的作品,能够看到情感的作品。
冯建吴,苏葆桢等他们的作品为什么会在重庆老一辈艺术家中脱颖而出?就是画面的精致,情感等。
彭石 21:39:31
其实我们收藏作品还有很重要的一点就是排它性。老一辈艺术家功夫都很棒,但有些就是缺乏风格个性,所以有的很平庸。梅忠智,我认为是很有代表性的一个画家,很有个性,有一定的投资潜力。
彭石 21:43:35
年轻的国画家很多都是工写结合。其实这和现在的时代审美有很大的关系。就连展览大写意都少了!这其实就是时代的变化。当然不能否定写意,它仍然是我们中国画的重要学科之一。
彭石 21:46:51
我现在就在做一个重庆国画家推广计划,就是把好的重庆画家推广出来,这是一个事业,需要长时间去积累。
在重庆选几个优秀具有代表性的中青年国画家,作品具有时代感,和重庆之前的一些展览拉开距离。做品牌型的展览!并且计划之后去外地展,必须走出去!就国画走出去这方面而言,重庆在全国已经落后了。


张译之 21:51:04
▲你刚才说到从重庆出走或流失的一些青年画家是哪些呢?他们的作品又具有哪些风格特点?


彭石 21:51:53
说两个代表吧!都是四川美术学院毕业的,重庆没有留下他们,很可惜!

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
郝量国画《寒林独立》

郝量,1982年出生,工笔,2012年一幅作品拍卖到50万元,最近一幅《寒林独立》更是在香港拍卖到港币256万元。付红,1981年出生,山水,参加全国美展多次并获奖!都独树一帜。
彭石 21:55:22
郝量的作品价值潜力就胜过重庆很多中青年艺术家!你一看到作品在内容和表现上就能发现它的与众不同。
彭石 21:56:54
这一幅山水是付红的,被中国美术馆收藏。这幅画目前的价值也是在10万元以上,而且上升空间还很大。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
付红国画

彭石 21:59:31
这些中国画,体现出新时代的特点,未来发展的方向。无论从画面的内容和表现上看都有较强的学术价值。
彭石 22:00:21
之前很多老一辈藏家他们不懂画,听说哪幅作品好就买哪一幅,未来的藏二代们他们有教育背景,有丰富的知识,经过分析他们就会瞄准的这些有学术能力的艺术家。
这样的艺术家,没留在重庆的还很多,只是没办法一一列举。这两个最突出吧。
彭石 22:11:17
我前面介绍的几位青年画家基本都是美术院校毕业的。我、胡焱、冯东东毕业于重庆大学艺术学院,李月林、龙莉、冉竹樱毕业于西南大学美术学院,隋春艳毕业于东北师大,唐德福毕业于四川美院,李志坚毕业于南京艺术学院,蒋才毕业于军事艺术学院。刚才说了,郝量、付红毕业于四川美院。
这些青年画家谈不上什么师承,他们所在美术院校的很多老师都教过。关键是要看自己的勤奋与思考。成功的艺术家,一般是取百家。在当今社会,学一家跟一个老师的年代已经过去了。
他们现在基本都是职业画家。我现在要说,未来最厉害的就是职业画家。曾梵志最近一幅油画《最后的晚餐》在香港拍卖了港币1.8亿元,他就是职业画家的代表。因为职业画家才有时间去做好画画这件事情。

当代重庆青年国画家的创作现状与前景展望——中国美术家协会会员彭石做客重庆书画艺术网访谈实录
曾梵志油画《最后的晚餐》

张译之  22:21:31
▲目前重庆的青年画家与全国的青年画家相比,处于什么地位和水平?哪些省市的青年画家整体表现比较突出?目前全国涌现了哪些比较突出的青年画家群体?他们表现出怎样的风格特点、时代特征或影响力?


彭石  22:24:32
重庆的青年国画家和全国其他青年国画家相比,共同点就是作品精致,有时代气息!不同点就是内容、风格有些不同。就中国画而言,重庆的青年画家在全国处于中等水平。
彭石  22:27:56
山东、上海、北京、天津等地在青年艺术家的培养上尤为突出,老艺术家、中青年艺术家、青年艺术家更加团结,而且相互学习,相互促进,中国画在本地得到了更加良性的发展。
彭石  22:31:18
就全国范围内的青年国画家群体来说,表现最突出的就是在新工笔部分,涌现出一批优秀的青年现代工笔画家,这一批画家形成一个全新的工笔画群体,登上中国画的舞台,形成中国画一股强大的势力。


张译之  22:34:08
▲陈履生先生曾经指出:“年轻画家为参展不遗余力……模糊的中国画概念,也模糊了发展当代中国画的方向和路线,以所谓的多元、多样消解了中国画的内涵和作为一个画种或品类的基本界限……众多作品以工整、细腻见长,表现出近年来流行时尚,这类作品缺少审美的意境和中国画在审美上的基本特点。”不知你认为如何?


彭石 22:38:49
陈履生先生的话语应该值得年轻人思考与借鉴,但是艺术的发展是有它自身的时代规律,理论家的言语只能起到一个引导的作用。就如当年李小山先生的中国画末路论等等其实都有一定的道理,但中国画的改变是会随着时代的变化而变化的。陈履生先生提出的话对于年轻的中国画家只可以起到引导作用,因为每个时代无论是理论家还是画家对于审美的批判是不一样的。如果以他们的一些标准来否定当代的一些元素,就好比当年一些优秀的理论家说中国画走向末路一样,但是时代告诉我们当年的大师们在当今还依然是大师,依然给美术界国画界作出了巨大的贡献,因此我们应该看到时代的进步。我们应该去包容与理解作品在内容上与形式上的改变,因为这是时代的必然趋势。只是年轻一代的国画家们应该用心去体会我们社会发生的一些变化,而不是为了去讨好画廊藏家去制作一些他们喜欢的作品。工整、细腻、流行时尚这些都没有错,是时代的进步,世界的发展趋势。只是我们在创作的时候,一定要多关注我们周围的事物,关注社会,去挖掘传统的一些优良元素而不是直接运用。
彭石 22:44:17
其实任何艺术的形式都是存在于当时的社会与时代的,就好比行为、装置等艺术的兴起一样。我们应该去彼此吸收各自的一些优秀绘画元素,相互取长补短,而不是排斥。我们的国家也需要更加多元、更加流行、时代感强的作品,让中国画走向世界。


张译之 22:47:00
▲现在重庆的青年画家,是如何进入市场的呢?与全国其他省市的青年画家相比,处于什么样的价位?与重庆老一辈画家相比,他们又处于一个什么样的水平和价位?


彭石 22:49:33
重庆的青年画家是在全国联展、交流展过程中被发现的。如今是一个信息发达的时代,画廊、藏家们都在努力的寻找并发现人才。
彭石 22:51:45
与全国其他省市的青年画家相比而言,重庆青年画家的价位还并不高,潜力很大。
彭石 22:53:18
重庆青年画家和老一辈画家他们所处的时代背景不同,所以风格上呈现出完全不一样的面貌。在当代,由于其他事物的多元化,使得青年艺术家比老一辈艺术家,无论在风格还是题材上都更加多元化。
和重庆的老一辈艺术家价位相比不能说明什么。重庆青年画家的作品价位一般都是上万吧(四尺斗方)。有些青年画家的价位很高,也不乏有画廊的操作之嫌。
当然买作品的藏家也有一定的偏好,不能说几十万的画家作品就最好,因为还有很多其他的因素。作品还要看质量!但是这些优秀的青年画家他们对待作品很虔诚,张张都是精品。这就保证了买画人的利益。


张译之  22:57:14
▲有藏家认为,在书画家艺术创作状况稳定的情况下,其作品存世量与作品市场价格的上涨空间成反比关系。同时,作品的存世量还与其创作的严谨程度成反比关系。青年画家因为创作道路还很漫长,作品数量还未知,创作水平和状态也没稳定下来。这在一定程度上也会影响他们作品的收藏价值和升值潜力。你是如何看待的呢?


彭石  23:00:47
对青年画家作品好,但是要看对人!看不对画死一半,看不对人就全败。投资本来就有风险,但是一定要看对人!有些画家就可能一直坚持,有些画家人品不好的就不一定,也可能画很多垃圾之作!所以对于投资画家而言要深入了解他的为人,并观望一段时间再投资。一般才毕业有才华的学生,一定要多观望再投资为上策。


张译之  23:06:30
▲重庆的青年国画家欲有所作为,在全国美术界占有一席之地或者出现全国一二流的画家,应该朝哪些方面努力或者具备什么样的条件?


彭石  23:09:21
一是做一些针对性的联展,把有才气有风格的青年国画家聚集在一起,画出精品,拒绝平庸,只有形成淘汰机制才能使艺术家更加努力。
二是走出去,引进来的战略。把中国突出的青年国画家引进来做展览,让重庆的优秀国画家和全国的形成良性的竞争,让我们重庆的中国画能够迅速的发展。
三是在学术上,我们自己应该相互包容相互学习,形成自己独立的风格面貌,在内容和技法上都能够国际化。
四是做德才兼备的艺术家,做有广阔胸襟和社会责任感的艺术家。不要过于在乎利益得失,这样才能使得我们的艺术道路越走越远。
彭石  23:14:33
在推新人方面重庆比以往好,重庆美协副主席兼秘书长徐亮先生给了青年国画家大力支持,重庆美协主席罗中立包括西南师大的院长陈航和重庆大学的张春新教授也对美术院校的新人给予极大的鼓励。所以重庆的青年画家也慢慢在树立起自己的旗帜,但是还远远不够。重庆的青年画家有才华的很多,但是由于很多历史方面的原因,始终没有形成一个整体。美术学院、社会职业画家、其他社会团体等等相互之间还不能求同存异,所以希望时间能够使得我们青年艺术家能够慢慢的放开胸怀,大家形成良性的竞争,共同思考,相互学习,共建重庆中国画的未来。
彭石  23:20:01
通过这次采访我有一点期望,这也是重庆很多中国画家的期望。就是重庆的老中青中国画家们能够团结,共同把我们重庆的中国画向外推广,在全国范围内形成一定的影响力。希望打破旧有的格局,四川美院、西南大学、重庆大学等高校与社会上的优秀艺术家们能够求同存异,而不是相互排斥。在去年举办的重庆青年国画家十人展时,重庆大学艺术学院的张春新先生就对十人给予了极大的肯定,并且希望我们老中青画家形成强大的团体,一起共创重庆国画美好的将来。这所传达出的正能量确实鼓舞人心,随着重庆国画界的这种正能量增多也会迅速的推动重庆中国画的发展。重庆的中国画事业一定会有一个更加美好的未来。

                          (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有