加载中…
正文 字体大小:

重庆美术馆开馆暨2013年重庆青年美术双年展10月29日将在重庆上演

(2013-10-18 21:57:41)
分类: 艺术动态

   重庆书画艺术网综合消息】作为第四届重庆市文化艺术节的重要组成活动之一,重庆美术馆开馆暨2013年重庆青年美术双年展将于2013年10月29日拉开帷幕。10月27日,记者对正在进行布展的双年展进行了打探。

  当记者走进位于国泰艺术中心5楼的重庆美术馆内,发现重庆美术馆的工作人员正在为作品贴着标签,而和往常所贴标签不同,此次的标签上不仅有对艺术家个人经历的简单介绍,还借艺术家之口对所展出作品的解读。“这样观众就能在观展的同时,也对艺术家所代表的流派及坚持的艺术理念有一个简单的了解。”此次美术双年展策展助理韩晶说。

  此外据她介绍,此次双年展将展出来自全国各地近50名艺术家的近200幅作品。而参展的作品也由绘画、综合材料、影像等六种艺术表现形式组成。“此次参展的艺术家中有将近一半都是重庆本土艺术家,这也反映了我市文化蓬勃发展的现状。”韩晶说。

  此外,记者还了解到,29日开馆当天,岳敏君、方立钧等艺术名家也将莅临开幕式现场,与市民进行互动交流。

 

 

    “反正一句话,中国人做事,最大的难点就是人与人之间相互协调,没有做到这一点,前一点也就没有用”,在采访结束时,俞可对记者说到。

    2013年10月29日至12月29日,第三届重庆青年美术双年展将在重庆这座城市上演,策展人由著名批评家、策展人俞可担任。

    2009年,出于“一直想在重庆策划美术双年展”的夙愿,批评家王林策划了第一届重庆青年美术双年展,主题为“当下艺术的文化想象”。2011年,第二届重庆青年美术双年展“链接:传统与未来”举办,策展人为四川美术学院美术馆馆长冯斌。

重庆美术馆开馆暨2013年重庆青年美术双年展10月29日将在重庆上演

    年展主题 城市幻象

    “幻象城市”是本届年展的主题,这个主题,策展人俞可依旧延续了其城市景观的概念。

    为什么是城市?俞可认为:城市意味着文化影响力的中心,一种再造的被物化的城市景观就涵盖了我们今天生活的全部内容,包括我们对生活的理解,我们从事的社交,以及我们的一些需求,都在这个演变过程当中完成。需要探讨的是,作为一个在城市中生活的艺术家,他同时也是作为一个城市生活的观察者,如何在被物化的城市景观中,对今天的城市,包括对城市的生活,城市的文化所形成的一种反映作出一个明确的表述?

    为什么是幻象?俞可认为:今天,我们在对城市理解过程中,虚拟的现实是交织进行的,尽管虚拟不是我们想象的一个纯粹的、抽象的概念。因为电视和手工带来的一切,也超出了我们对生活认识的一种转变,在这种转变过程当中你和现实之间,特别是关系也发生了一些和过去不一样的体验。

    在俞可看来,幻象就是对未来的一种想象作出一个自己的描述。

    少资金 大挑战

    “巧妇难为无米之炊”,同样,运营资本数目和相关资源状况也是成就一个项目的关键性所在。当被问到本次年展的资金时,俞可表示,如果按照成都双年展、上海双年展,他们号称的两千万算,那么重庆青年美术双年展的资金仅为他们的几十分子一。

    除了资金之外,俞可认为如何去实现双年展所要求的专业性团队,是目前面临的最大的困难,同时,自上而下的双年展如何协调好他们之间的关系也是非常大的困难。

    目前,他与自己的团队正在进行着双年展基础的工作,“先协调好文联、美协、政府、企业还有民众之间的一种关系,让他们能够理解我们,我们今天的策展方式,这是要做的功课,把这些功课做好后,再操作,再延伸,让它延伸出我们所想象的一种内容”。

    尽管资金不多,俞可的态度还是非常积极和乐观的,“你就去挑战一个做世界上钱最少的双年展,也是一个挑战”。在他的智囊中有“钱少”的办法,他认为政府给的启动经费,并不是展览的全部,还有很多可以延伸出的内容。

    戏剧性的双年展制度

    最后,在提到国家政府参与的双年展时,俞可说到:“它远远比我们想象的要复杂的得多,尽管我们有上海双年展、广东三年展、成都双年展……,但是我们的双年展制度仍然是一个比较戏剧性的或者是一个不确定的展览里程”。


俞可:做成世界上花钱最少的双年展也是挑战

 

    2013年初,第三届重庆青年美术双年展的总策展人人选确定,由俞可出任。秋季将近,重庆双年展的动向却显得几不可闻,原定于10月展出的重庆双年展能否最终呈现?现阶段的进展如何?对话俞可,发现他所遭遇的经济危机与沟通障碍从未缓解,唯一调整好的是他的心态,这样平和乐观的态度终将在10月为双年展打造出怎样的面貌,重压之下,是否必无完卵,共同期待。

    记者:为什么会为重庆双年展加入“青年美术”这一限定?

    俞:国内的很多城市都有双年展,相比较上海、成都、广州这样的城市,重庆整个城市的艺术氛围并不那么深厚,同样做双年展,那么就应该坦白地直视我们城市的现状,同时提示出重庆的特点。重庆这座城市其实并不留艺术家,但可以肯定的说,我们多年来一直向外输送优秀的青年艺术家资源,他们可能去北京、成都、上海这样的城市,同样获得了很好的发展。我认为这就是我们的特点。

    记者:今年的“重庆青年美术双年展”与前两届相比有何不同?

    俞:其实有很大的不同。第一届是2009年王林策划的,那时的主题是“当下艺术的文化想象”,其实可以这样说,第一届重庆双年展由于种种原因没能获得支持,最终就没能成型。而第二届是冯斌策划的,我觉得冯斌为了满足与政府对接的需要,几乎整合了全部的院校资源。我认为这实际上偏离双年展的意义。今年重庆双年展将参展艺术家的年龄规定在45岁以下,除了重庆本地的艺术家之外,我们还通过在不同城市设立评委会,以推介的形式,在北京、上海、广州、成都等国内其他城市邀请艺术家参展。我希望,形成一个有效的互动。

    记者:为什么选择“城市幻象”作为这一期城市双年展的主题?

    俞:城市是当下社会文化影响力的中心,城市作为一种再造的景观涵盖了今天生活的全部内容。人对生活的理解与需求都是在城市进程的演变中完成。那么,作为一个在城市中生活的艺术家,身在其中的他们又将如何对城市的文化做出怎样的反应与表述?我认为,这是需要被探讨的。同时,在今天,对于城市的理解中,虚拟与现实是相互交错的,在当下技术所为生活带来的转变,使得虚拟更加真实,同时青年艺术家受到了更多虚拟世界的影响,这种体验,是与过去不同的。

    记者:这一届重庆青年美术双年展在展览空间上是如何安排的?

    俞:今年,双年展在主空间上将启用新的美术馆,即在重庆市中心的解放碑新建的重庆美术馆,原先位于川美的美术馆计划更名为重庆当代美术馆,作为这次展览空间的另一部分。其实重庆还有一些私人美术馆,如长江汇当代美术馆。我们也希望将它也纳入这次双年展的展览空间中,给青年艺术家提供更好的展示条件。但是双年展仍旧是重庆市政府所支持的项目,这其中所涉及的问题就比较复杂,现在还不能最终确定。而新建的重庆美术馆的交工时间,也是我所担忧的,目前的进展是9月初应该可以交付使用。

    记者:目前双年展的整体工作进展如何?

    俞:前些日子,我还在和罗中立抱怨,像我们这样策划双年展的太困难了。他一直在鼓励我,也给了我们很大的支持。重庆有三千万人口,如此体量的城市去做一个双年展,资金却是最大的问题。我可以坦诚地说,如果按照成都双年展或是上海双年展报道的千万左右的资金而言,我们就是在用最少的钱在世界最大的城市办最节俭的双年展。政府的经费只有八十万,几乎是其他双年展的几十分之一,对于当下,可能这些钱连一个展览都无法支撑,我们却要举办一个城市的双年展,这几乎是一个不可能完成的任务。就是这样,资金目前还是没有到账,川美给了我们很大的支持,先行垫付资金来维持双年展的前期工作。很多人问我,这次的重庆双年展为什么几乎看不到宣传和具体的计划方案,我们真的没有更多的预算,工作也只能尽力推进。但我现在的心态非常平和,我只能乐观,我常鼓励双年展的团队,我并不确定最终呈现的展览会是一个最好的双年展,但完成一个世界上资金最少的双年展,也是一个重要的命题。我们同样可以给出很好的示范作用。另外,与政府的上下协调也是一个巨大的极为消耗的挑战。
                     (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有