加载中…
正文 字体大小:

“川美现象”市场解析

(2013-08-14 23:39:16)
分类: 艺术动态

  【重庆书画艺术网综合消息】近年油画拍卖市场中“川军”的身影随处可见,“川军”已经不再是停留在我们印象中上世纪80年的乡土写实主义了,他们在当代艺术的道路上走得铿锵有力。从早期伤痕美术、生活流美术及乡土现实主义的先锋罗中立、程丛林、何多苓、高小华、朱毅勇等,到以现代表现主义范畴的张晓刚、周春芽、叶永青、钟飙、刘虹、何森等中坚力量,再到新锐青年艺术家张小涛、陈可、杨纳、熊宇等人,艺术上的传承递进和现实中的相互提携扶持,就演化成了如今艺术和艺术市场中的四川军团,他们的突起影响着当代艺术拍卖市场,甚至是中国近30年来的当代艺术史。

  “川美现象”是个地域性的概念,其中涵盖了以川籍艺术家为核心的艺术群体的探索、传承与拓展,但随着四川油画的市场关注度的提升,这个概念有所延伸。随着学术界的研究、拍卖公司的挖掘、展览的推介等,目前四川油画已成为拍卖行力推的重要拍卖品类,那么“川美现象”的代表画家们市场价格规律及市场前景如何呢?

  从近几年的油画拍卖市场来看,市场更偏向于“绘画性”油画,而川美画家们的绘画作品恰符合了当今市场需求,因此市场中流通作品数量庞大。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,截至2013年6月15日,川美画家(仅选代表性的23位)上拍总共3908件,成交总共3129件,总成交额为30.34亿元人民币,成交率高达80.07%。目前,2013年春拍共成交油画作品464件,而川美画家(粗略统计)2013年春拍中共成交95件,占整个春拍油画板块市场总成交量的20.47%。这23位川美艺术家中,尤以周春芽上拍量、成交量最为突出,分别为1072件,925件。  

“川美现象”市场解析

   

  2006年秋川美油画群体作品掀起第一波小高峰,2006年11月26日香港佳士得上拍的《张晓刚 2005年作父与子》以1526.72万元人民币成交,是川美艺术家群体中首位成交过千万的作品。2008年全球金融危机,川美油画家们的作品却逆势上扬,成就第二个小高峰,虽于同年秋有所回落,旋即经过一段时间的市场沉淀再次强劲上扬。

  伴随着2010年整体春拍市场良好的势头,国内的油画市场开始出现复苏迹象。四川油画也迎来新一轮的上升发展态势。2011年春达到成交制高点,当季4件作品成交价迈过千万元大关。2009年之后川美群体油画作品上拍及成交量有所减少,成交额却仍然呈现曲折持平且走高的态势,单位价格指数有所上扬。

“川美现象”市场解析

    在高价方面,川美艺术家群体向来一路领跑市场。仅有张晓刚作品成交超过5000万元以上,1000万-5000万元的作品有38件,除何多苓1件、程丛林1件外,其他36件均为张晓刚和周春芽的作品。500万-1000万元的作品有92件,此价格区间中张晓刚、周春芽、何多苓、程丛林、罗中立、叶永青、高小华、陈可之、庞茂琨均由作品成交。由此可见,500万以上的高价作品均集中在川美77、78级毕业生中,即受到伤痕美术和乡土现实主义浪潮影响的川美早期画家,还有受到现代主义和表现主义影响的川美油画的坚挺力量。100-500万元总共成交605件,包括川美的中坚力量郭伟、郭晋、陈安健、陈可之、何森,中青年艺术家李继开、杨劲松、熊宇、陈可、张小涛。就市场来看,川美早期油画家的市场价格高居不下投资需高成本,而中青年艺术家市场价格相对较低,未来市场有望扩大,适合长线投资。

表1、川美艺术家拍卖价格区间对比

“川美现象”市场解析
  川美油画创作手法自由、多元,由于不同艺术家的艺术思想和观念不同,从而形成了乡土现实主义油画、现代主义油画、表现性油画、都市油画、卡通风等各画风百家争鸣的景象。

  乡土现实主义油画近年屡创新高

  作为必不可少的市场拍卖热点,四川油画的先锋画家们在学术地位和绘画水平上已经获得了市场的认可,其市场价格和学术地位相对匹配。罗中立、程丛林、高小华、何多苓等为这一艺术风格形式的重要代表。2007年秋中国嘉德推出的《程丛林 1984年作华工船》以2296 万元成交,2008年春《罗中立 1992年作金钱豹》在香港苏富比拍出1138万元,2012年秋《何多苓 1988年作 乌鸦是美丽的》成交价为1380万元。作为四川油画的领军人物之一罗中立,其创作始终围绕四川地域农民题材。截至2013年6月9日,罗中立上拍689件,成交513件,成交总额为47506.98万元。罗中立的作品拍卖价位居高,主要集中在100万-500万之间,这个区间的作品有130件。500万-1000万的有13件,1000万以上的1件。

“川美现象”市场解析
      香港及海外地区成就现代主义绘画

  现代主义油画主要是关注人生、关注生活、关注现实。作为现代主义油画的代表艺术家张晓刚,张晓刚的油画市场持续创造新高是其油画作品内在价值和市场繁荣双方面因素促成的。张晓刚共上拍447件作品,总成交额140837万元,成交比率83.64%。张晓刚把政治波普其融合到了具有很高表现力的绘画中,所以他的作品在当代艺术市场颇受追捧,他的作品均由香港、伦敦、纽约等拍卖公司拍出高价。2011年4月3日香港苏富比推出的《张晓刚 1988年作生生息息之爱》拍出6656.85万元的最高价。

  虽然张晓刚油画市场已经处于高点,但其早期拍卖的作品和在金融危机时被低估的作品仍然具有较大的升值空间,再加上市场上买家对张晓刚油画作品的追捧,在市场持续繁荣的情况下,张晓刚油画市场行情应该会继续上扬。

“川美现象”市场解析

  新人油画价格合理 适合长线投资

  自由和平等的学院气氛成就了川美一代代的艺术家,川美青年艺术家们近年在拍卖市场呈现出群体性的爆发。陈可作品具有可爱卡通风,熊宇的都市卡通风格,李继开的新卡通风,此类风格国际上有村上隆、奈良美智等成功艺术商业案例做引导,国内自然也出现市场火热的情形。年轻艺术家的拍卖区间多集中在10万-50万之间,川美的几位年轻艺术家成交价呈现良好发展趋势,如陈可、熊宇、李继开等艺术家作品成交价均过百万。陈可的作品市场发展比较迅速,尤其是2009年至2011年,价格几乎每半年有10-20万的价格增幅。例如2009年上半年时,陈可的作品价格大约在16-30万之间,到下半年时她的作品价格就在25万到60万之间了。到2010年,她的作品价格再度上升,价格已经到了35万到65万之间,2010年秋《陈可 2006年作蜗牛的家》以135万元成交,成为作品突破百万的年轻艺术家之一。近几年的市场情况来看,川美年轻艺术家已经逐渐成长起来,接受了来自一级市场的培育和二级市场的检验,都还是在一个比较合理的价位上浮动。

表2、川美艺术家个人拍卖最高价

“川美现象”市场解析

  四川油画处于投资价值的高峰阶段,主要原因除了80年代早期有一批有影响力的画家带动之外,主要是他们以一种地域的文化凝聚力量,在这个日益全球化的中国走出了一种特有模式,以及他们在当代艺术的探索和学术研究上贡献突出,收藏家和专业藏家的有力宣传均是影响其价位的重要因素,特别是山艺术文教基金会对四川油画的极力扶植。

   雅昌艺术市场监测中心(AMMA)作为雅昌旗下独立第三方的中国艺术市场研究机构,其基于中国成立最早、数据最全的“雅昌中国艺术品数据库”,及其自1993年至今统计到的600+家中国艺术品拍卖机构的13,000+拍卖专场中超过3,200,000件拍品成交及图文信息,以及在海外成交的中国艺术品信息。在充分尊重和理解艺术专业知识的前提下,对数据进行严谨的整理和分析,并据此运用统计学和经济学的方法观测艺术市场走势,分析艺术品类以及艺术家的市场行情,提供艺术品估价信息参考,并提供相关讲座和咨询服务。(作者:孙迎雪,数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计时间2013年6月15日。)

                           ——来源:重庆美术网/重庆书画艺术网 www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有