加载中…
正文 字体大小:

2012年中国艺术品拍卖年报发布 全国市场下滑重庆逆势上涨

(2013-08-07 09:10:04)
分类: 艺术动态

董其昌《仿黄公望富春大岭图》 成交价:6267.5万元

 

《过云楼藏书》 成交价:2.162亿元

   重庆书画艺术网综合消息】2012年的艺术品拍卖已经结束半年多了,但是关于2012年艺术品拍卖市场的具体分析却一直缺少权威的发布。7月30日,《2012中国文物艺术品拍卖市场统计年报》(下文简称《年报》)正式发布,这份《年报》由中国拍卖行业协会联合商务部流通业发展司、文化部文化市场司、国家文物局博物馆与社会文物司共同发布,是目前国内由行业协会和各部委联合发布的唯一一份中国文物艺术品拍卖市场权威报告,从2010年起已连续三年发布。

    据《年报》显示,2012年全国艺术品拍卖市场出现下滑,那重庆的情况又怎样?在现在的市场环境下,藏家是应该出手还是买入?邀请多位专家为读者解读《年报》。

    全国市场> 高价位拍品减少,市场下滑近半

    据《年报》显示,2012年全国共举办788场文物艺术品拍卖会,共计1775个专场。上拍563915件(套)拍品,成交269749件(套),成交率47.84%,成交额为288.52亿元。而在2011年,全国共举办779场文物艺术品拍卖会,共分1726个专场,上拍667720件(套)拍品,成交368305件(套),成交率55.16%,成交额553.53亿元。

对比两年的数据,虽然2012年的拍卖场次比2011年有所增加,但上拍拍品、成交率和成交额都有明显下降。《年报》认为,2012年度我国文物艺术品拍卖市场明显呈现回调现象,成交额同比下滑265.01亿元,下滑幅度达47.88%,是我国文物艺术品拍卖市场自2008年金融危机以来首次下滑。而巧合的是,本轮市场下滑幅度与2008年的下滑幅度接近。

    《年报》认为,高价位拍品的急剧减少是导致全年文物艺术品拍卖市场下滑的主因。2012年全国文物艺术品拍卖1000万元以上成交拍品仅206件(套),较2011年减少375件(套);成交额总计46.04亿元,较2011年减少90.21亿元,下滑66.21%,远远超过整体市场47.88%的下滑幅度。

    著名拍卖行业专家、前中国国家画院副院长赵榆告诉记者,其实这种现象是非常正常的。“文物艺术品拍卖是一个小市场,受到高价位拍品出货量、购买群体的购买力影响,某一年出现波动是很正常的现象。”但赵榆指出:“文物艺术品拍卖的成交额可能降低,高价位的拍品可能减少,但某件文物艺术品本身的价值和价格是不会下降的。”

    “文物是不可再生资源,买一件少一件,这就决定了它的价格不是像股票和房产那样出现大的跌幅。”赵榆解释道:“我们可以分析历年来拍卖成交的单件拍品均价,你会发现,每年都有大约10%到15%的涨幅。”

重庆市场>

    川渝名家成主打,市场逆势上涨

    《年报》中体现出来的艺术品拍卖市场整体下调趋势,在重庆的表现怎样?在记者采访重庆本土拍卖企业时,得到的答案却出乎记者意料———重庆的艺术品拍卖市场逆势上涨。

    当记者问到《年报》中提到的市场现状在重庆的体现时,重庆市收藏家协会副会长唐肇新的回答让记者颇感意外:“2012年的重庆艺术品拍卖市场并没有表现出萎缩的态势,相反还有一定程度的增长。”

    “重庆的艺术品拍卖都是书画为主,且以川渝两地的名家书画作品为主,几乎没有那种单价上千万甚至上亿的作品,所以在去年也没有受到高价作品减少而导致的市场回调的影响。”唐肇新给记者介绍说,川渝名家的作品价格与全国名家相比,还处于上升阶段,所以表现出来的整体趋势是上涨的。“此外,重庆的拍卖市场本来也具有一定的滞后性,所以全国市场的影响暂时还未波及到重庆”。

    重庆嘉华拍卖会总经理唐健也告诉记者,2012年的重庆艺术品拍卖市场并没有跌,而是“处于稳步前进的阶段”。“在拍卖市场最好的时候,全国每年能增长20%甚至30%,但重庆的拍卖增幅也远低于全国,只有10%左右。”唐健给记者解释道:“所以重庆拍卖市场也没有那么大的泡沫,还能保持住小幅度的增长。”

    唐肇新还以去年和今年淳辉阁的拍卖成绩为例给记者证明了他的说法。“这两场拍卖的拍品都是近现代书画作品,去年的秋拍拍品仅102件,总成交价为453.82万元。今年春拍我们推出了368件拍品,拍卖总成交价为845.18万元。”唐肇新告诉记者,这两场拍卖的最终成绩都超出了他们的预计。

    相关新闻>  当代艺术略有上升  油画珠宝仍可关注

    据《年报》显示,油画及当代艺术在2012年取得了不错的成绩。2012年油画及当代艺术成交额达19.34亿元,市场份额位列中国书画和瓷玉杂项之后拍名第三,比上年度上升0.14个百分点。就高价位作品而言,2012年90%以上成交作品价格处于50万元以下,油画及当代艺术的高价位比例最高,其8.23%的拍品在50万元以上,超过了古代书画和近现代书画。油画及当代艺术的平均成交价也达20.61万元/件(套),仅次于古代书画。同样取得市场份额占比上升的还有古籍碑帖和珠宝、名表以及名酒两大门类,更是有12件珠宝翡翠作品成交额超过1000万元。

    唐健认为,重庆的艺术品拍卖市场在油画这一板块是有优势的,但一直没有得到很好的开发。“虽然像罗中立、周春芽、张晓刚等名家的作品都很难得到,价格也很高,但重庆却不乏这些名家的早期作品,这些还需要拍卖公司去大力挖掘。”唐健告诉记者,年轻艺术家的作品同样值得关注。“比如说川美的青年老师,甚至一些研究生,他们的作品也是一座宝藏,藏家们可以多多关注。”

    赵榆则认为,珠宝现在的价格在中国市场还处于一个价值洼地,各大拍卖公司已经在开始培养市场,“以后好的珠宝的价格还会上涨,建议收藏者可以关注。”

 

重庆艺术品拍卖逆势走强 半年交易额增273%


    全国市场不景气,重庆艺术品市场却逆势走强。昨天,重庆市拍卖行业协会发布今年上半年艺术品拍卖数据,我市艺术品拍卖成交额达到5083万元,较去年同期增长273%。同时,雅昌艺术网数据显示,今年上半年国内艺术品成交额265亿元,较去年上半年减少了16亿元。

    业内人士认为,重庆市场基数低,此次大幅增长有一定特殊性,预计今年市场总体将平稳发展。对于下半年潜力品种,可关注已故川渝大师作品、中青年画家的佼佼者,以及杂件中的佛像、唐卡。

    唐卡和佛像值得关注

    重庆艺术品市场的火爆行情中,瓷杂成为成交重头戏。重庆华夏文物春拍中,高16厘米的元代釉里红荷塘莲池鸳鸯纹罐以600万元起拍,最终以780万元成交,成为标王,南宋郊坛官窑碗、清代中期青花缠枝莲贯耳尊分别以460万元、32万元,列瓷杂成交价第二和第三。

    国画成交价第一为何家英《人物》镜心,在尚文斋春拍,以120万元起拍,最终以128.8万元成交,其次为华夏文物春拍的张大千《仕女》成交价36万元、再次为尚文斋春拍的何海霞《山水》立轴,成交价35.84万元。油画方面,成交前三名分别为傅榆翔《后伊甸园的苹果》57万元、罗中立《小憩》36万元、罗中立《饮泉》35.8万元,前两名在恒升春拍产生,后者在尚文斋春拍成交。

    均价下降致总额上升

    对于重庆艺术品市场逆势走强的现象,重庆师范大学教授田盈指出,与全国市场相比,重庆艺术品市场的基数很低,因此,容易因一些重点拍品的成交情况,造成剧烈波动,比如今年上半年瓷杂的成交额高,对整个成交总额的影响较大。

    昨天,重庆市收藏协会常务副会长唐肇新表示,重庆书画拍卖以川渝两地的名家作品为主,主要是几千元到几万元作品,因此也没有受到高价作品减少而导致的市场回调,虽然一些名家作品单价出现回调,但逢低吸纳的买家增多,因此,成交额也反而增加。唐肇新说,以淳辉阁拍卖为例,2012年秋拍拍品为102件,成交额453.82万元,今年春拍推出368件拍品,成交额为845.18万元,虽然成交均价降了,但成交额上去了,其中冯建吴《红岩》国画拍出32万元,高峰时该《红岩》国画应该是50万元。

    展望下半年拍卖市场,各位专家认为,由于经济大环境影响,预计全国艺术品市场规模调整仍将延续,但重庆市场将平稳发展。

    数据显示,去年重庆市艺术品拍卖成交额1.5791亿元,其中下半年成交额为1.443亿元,今年如果要超越去年,意味着下半年的成交额要达到1.07亿元以上。重庆市拍卖行业协会副会长唐建认为,这完全有可能,还可能出现一定的增长。

    哪些品种有投资潜力?唐建指出,书画中已故川渝大师的作品价格与全国名家相比,如冯建吴、苏葆桢、陈子庄等,还处于价格洼地阶段,因此,值得逢低吸纳。另外,重庆中青年画家佼佼者也值得关注,国画的梅忠智、张春新、吕晓书等,油画的庞茂琨、翁凯旋、陈安健、张杰、钟飙等。“杂件中佛像不容忽视。”重庆市收藏协会副会长郝晋珠指出,今年华夏文物春拍,12尊佛像成交,成交价最低5000元,成交价最高的铜鎏金释迦牟尼,卖到了17万元,唐卡收藏也值得关注,4件上拍的清代唐卡均以底价成交,在2万到3万元之间。记者 刘勇

                     (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有