加载中…
正文 字体大小:

“再实验叙事”——四川美术学院油画系第20届学生作品展隆重开幕

(2013-04-23 17:26:44)
标签:

重庆

川美

油画

展览

分类: 川美创谷

  【重庆书画艺术网综合消息】2013年3月28日上午10点30分,“再实验叙事—四川美术学院油画系第二十届学生作品展”在四川美术学院CAEA美术馆拉开帷幕。本次展览是一次针对整个展览概况、展览思路以及学术理念阐述的大众媒体通气会,旨在向外界公开传递艺术展览与城市的互动关系。
“再实验叙事”——四川美术学院油画系第20届学生作品展隆重开幕

    “再实验叙事—四川美术学院油画系第二十届学生作品展”在四川美术学院CAEA美术馆拉开帷幕。作为本次展览的“前言”,首先在油画系文献库办公室举办了“自我生成——来自四川美术学院油画系20年的实验与实践”(1992——2012)邀请展媒体见面会。会议由本届年展策展人宁佳主持,苏州美术馆馆长杨文涛、四川美术学院油画系主任李强、展览学术主持李一凡、苏州美术馆业务部主任王晨、四川美术学院油画系副主任王朝刚出席了见面会。此次媒体见面会分5个流程对本次年展以及即将在5月份举行的重要学术活动具体情况作了相关介绍,是一次针对整个展览概况、展览思路以及学术理念阐述的大众媒体通气会,旨在向外界公开传递艺术展览与城市的互动关系。与会媒体也针对展览提出诸多相关问题并得到展方一一回应。
    直至下午3时,“再实验叙事——四川美术学院油画系第二十届学生作品年展暨文轩艺术奖学金颁奖仪式”在四川美术学院CAEA美术馆正式开幕。出席颁奖仪式的嘉宾主要有:四川美术学院校长罗中立、副院长庞茂琨、苏州美术馆馆长杨文涛、文轩美术馆馆长张达星。
    本次年展共有17名学生得到提名并获奖,他们分别是:杨准、程未雨、王亨、王培勇、葛玛丽、吉晶、冉世豪、王鹏杰、彭放雨、童雷菱、周杰、古鹏、刘阳明珠、叶无忌、王婷婷、蒲英玮、张钊灜。
    傍晚6时开始,在重庆长江汇美术馆又举办了“从实验到实验——来自四川美术学院油画系学生作品展20周年文献展”开幕式,到场嘉宾主要有:四川美术学院党委书记黄政、党委副书记左益、校长罗中立、副校长庞茂琨、批评家王林、陈默、文轩美术馆馆长杨文涛等。
    据本次媒体见面会上介绍,这次展览旨在对近20年四川美术学院油画系毕业的优秀艺术家进行系统梳理,拟定参展艺术家名单大约有50余人,加上今年年展优秀学生作品15到20件作品,总共约120件作品届时共同在苏州美术馆展出,展览时间为5月18日——6月15日,开幕地点为苏州美术馆。2013年以“自我生成”为标题的学术展览活动,是四川美术学院2013年最为重要的学术活动环节。从3月28日下午开幕的“第二十届学生作品年展”到晚上在长江汇美术馆举行的“文献展”以及汇同5月份在苏州美术馆展出的“特别邀请展”,这三个系列活动共同构成了今年整个四川美术学院油画系对20年以来自身学脉的系统梳理。
    四川美术学院油画系自1992年举办第一届学生作品年展以来,这项学术活动至今已经持续了20个年头。今天它俨然已成为川美油画系的一个学术品牌,并成为大批从艺青年学子在校期间最重要的艺术试炼场之一。从今年展览主题“再实验叙事”来看,其着重强调的是艺术创作的“探索与构建”过程,而“学生作品年展”作为一个学术平台,所关注的不仅仅是通过它去呈现一个川美油画系内部的创作谱系,更多的是希望通过这样一个契机来呈现川美油画系近20年来是如何提供实验途径与方法的。正是这样的态度,让川美油画系学生作品展能够成为一座跨越于油画系学子个体创作和中国当代艺术现场的桥梁。
    据悉,本次展览将持续至4月27日。

  【重庆书画艺术网又讯】今年展览的主题为“再实验叙事”,着重强调“探索与构建”的过程。在这里,“实验”指的是具有创新、反思自我的能力,而“叙事”则是作为这种探索过程的视觉表达。围绕这一主题,展览作品呈现出创作手段多元化,同时强调个体经验,并敏感于观念表达的对应性和现实意义。内容方面不仅有涉猎艺术本体的探索,同时在各种媒介、形式语言的表述上也愈加成熟,逐渐构建起自治的审美意愿。

  应该说,川美努力建构的“学生作品年展”这样一个学术平台,关注点不仅仅它呈现的是一个川美油画系内部的创作谱系,更希望以此来呈现川美油画近20年来是如何提供实验的途径与实验的方法。因此,它不仅需要保持开放的状态、展示活力、表达思想;同时,它也是一面反观我们教学与学术研究的镜子,不断吸纳外部信息和批评;正是这样的态度,让川美油画系学生作品年展能够成为一座跨越于油画系学子个体创作和中国当代艺术现场的桥梁。

  此次展览获奖名单如下:

  年展作品一等奖:杨准、程未雨

  年展作品二等奖:王亨、王培永、葛玛丽、吉晶

  年展作品三等奖:冉世豪、王鹏杰、彭放宇、童雷菱、周杰、古鹏

  油画系艺术教育文献库提名奖:刘阳明珠、叶无忌、王婷婷、蒲英玮、张钊瀛

“再实验叙事”——四川美术学院油画系第20届学生作品展隆重开幕

“再实验叙事”——四川美术学院油画系第20届学生作品展隆重开幕

“再实验叙事”——四川美术学院油画系第20届学生作品展隆重开幕

“再实验叙事”——四川美术学院油画系第20届学生作品展隆重开幕
                                           (来源:重庆美术网/重庆书画艺术网  www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有