加载中…
正文 字体大小:

刘庆渝:书画鉴赏不求看懂但求对话 重庆市场前景良好

(2012-12-03 00:32:29)
标签:

杂谈

分类: 名家专访

    华龙网12月1日22时讯(记者 胡旭欣)近年来,重庆书画展览市场呈现复苏之势。大众对阳春白雪的书展、画展反响如何?重庆市场对书画艺术品的接受度怎样?书画文化的发展前路又何在?就此,重庆市书法家协会主席刘庆渝接受了华龙网记者的采访。

    起步慢但发展稳 书画在渝并无曲高和寡之忧

    记者:今天的邀请展,和以往书画展有什么不同?

    刘庆渝:之前在书法艺术中心这类大型展场的展览,地处闹市、规模大、人流量大,更面向于大众、普及性强。今天在巴渝文化会馆的邀请展,借用“戴公馆”居屋构架、历史情调,做小规模、精品化的展览,之后还有文人雅集,风格与受众范围都有不同,是市内书画展览的一个新方向。

    记者:是书法艺术需求差异化的体现吗?

    刘庆渝:可以这么说。重庆书法中心落成前,市里还没有大规模、周期化、长期性举行书画展的经验,书画展览市场需求相对定位模糊、预估单一。重庆的书画市场发展得晚,基础较其他先进地区差些,这是事实。但近几年的书画展上,市民对书画的热情、市场对书画的欢迎度,还是很大的。到场人数、关注程度等,都显示了书画艺术并没有曲高和寡的问题。为不同人群、不同需求提供不同的书画展,也将是重庆书画艺术积极与大众对话的一个发展方向。

   “看懂”并非唯一出路 应追求与大众对话的过程

    记者:书画毕竟是高雅艺术,大规模办展,会担心老百姓看不懂吗?

    刘庆渝:有时候,我也会遇到这类的问题,老百姓来看字、看画,觉得好,但说不出来好在哪里,觉得自己没看懂。其实不仅仅是普通老百姓,行家要看懂一副作品,也会有个过程。就好像梵高那样,画家在世的时候,没人理解他的作品。梵高去世后,才有人开始欣赏他。

    记者:若不以看懂为标准,那书画作品该怎样欣赏?

    刘庆渝:“看懂”不是唯一的目的,以前那种,写一个作品介绍、要求每个人都按标准答案去理解的方式已经行不通了。作者在创作时,也并非为了表达某种“看懂”的答案,而是在以作品与社会对话,每个人的接受不一样、理解不一样,才能聊得起来。大家去看书画展,每次哪怕只喜欢一个,感觉自己懂了那么一幅、那么一丁点,都是个进步。其实这就是艺术品“润物无声”的价值,整个过程是缓慢的,却是存在的。

   “打通领导层 感动有钱人” 书画艺术前景可盼

    记者:重庆书画市场的发展现状怎样?

    刘庆渝:以前听别人说过这样一句话,说是书画要发展,需要“打通领导层、感动有钱人”。话糙理不糙,政策关注、资金支持,是包括书画在内各种艺术形式发展的必须。像在重庆,今年内,对书画艺术的重视程度越来越大,全市60所示范学校都开设了书画课程,学生学、家长也跟着学,市里的领导、企业家习练书画甚至小有成就的也不在少数。像书法中心、巴渝文化会馆这样的展场,也是对书画艺术重视的结果。总体而言,写的人多了、喜欢的人多了,市场自然就起来了。

    记者:前景会更好吗?

    刘庆渝:可以说,重庆的书画市场、书画展览市场,在以一定速度平稳持续发展。书画艺术有悠久的历史、深厚的文化底蕴和永恒的价值,领导与市场对书画艺术的关注度都在不断提升。特别是在现在这个浮躁的社会,有时候我也会觉得焦虑、觉得不安,创作、欣赏书画作品时,人就会安静下来。相信在生活节奏越来越快、越来越忙的环境下,向书画寻求宁静的人会越来越多,发展前景是值得期盼的。


                               (来源:重庆书画艺术网/重庆美术网  http://www.cqart.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有