加载中…
正文 字体大小:

笔底长江三峡情——王岱佛和他的长江三峡中国画系列

(2010-08-24 16:16:25)
标签:

杂谈

分类: 名家集评

    我与山水画家王岱佛交往了40年,他50岁后双耳失聪,与人交流十分困难,然他对三峡山山水水疯狂般的爱,却深深地嵌印在我的脑海里。爱三峡,画三峡已成为他生活的主要内容。

    岱佛兄丁亥九月出生在古邑万州长江北岸一个吊角楼的贫居里,窗外南岸是葱郁叠翠的翠屏山,窗下是李白《赋得白鹭鸶送宋少府入三峡》五绝诗中所提及的“使君滩”。船工的号子,江上的白帆,蒼翠的大山,伴随他度过童年、少年的美好时光。泞泥的大街、柔软的沙滩成了他儿时涂鸦的最佳场所。从少年时画作参加万县市的儿童画展那时起,长大要当画家的梦想就深深地埋藏在他的心底。 
  
    上世纪七十年代末八十年代初,他常行走于川东著名书画家周漫白、余仲九、冯天骧等先生之间,如饥似渴地积累技法。其处女作《万县码头一角》参加了四川省美术作品展并被成都美术社收藏。随后《繁忙的万县江边》、《三峡放棑》、《三峡连北京》、《宁河秋韵》、《石琴响雪》等多件作品,先后参加了省、地、市画展,以及与外省市的书画联展,或见报刊。从他这个时期的作品中,已清晰凸现三峡题材的心迹。

    九十年代初,他凭着对山水画艺术的酷爱,以及对山水画大师李可染的敬仰,克服重重困难,自费上中央美术学院深造,主攻山水画。在中央美术学院学习期间,受教于中国当代著名山水画家黄润华、张凭、贾又福、许仁龙、王文芳、胡振昆诸教授。使他零距离接受了不同风格、不同流派山水画大家们的教诲,这是他创作生涯的一个转折。此间,他确定了创作思想,选定了创作基地,认定了主攻方向。

    岱佛兄是一位具有传统功底和造型能力的山水画家。他从研习古代范宽到龚贤,当代李可染到贾又福、许仁龙,并结合自己三峡写生的经验,逐渐加深对传统技法程式和现代笔墨情韵的认识与理解,不断地创作出以三峡为主题的新作。作为一位才华与勤奋兼之的中年山水画家,已露锋芒于三峡画坛。

    从中央美院学习归来后,岱佛兄创作题材锁定在长江三峡。他数十次地穿行于大小三峡间,从三峡雄奇秀幽的山水中感悟三峡的灵魂。其间,他所作的《夔门天下雄》、《巫山神女沐霞图》、《峡江放棑》、《宁河古镇》、《故乡图》、《川江人家》、《三峡航标台》、《宁河秋正浓》,用厚重、深沉的笔触,去印证和领悟前人和今人技法、境界的合理性和深刻性,使山水画的创作实践从技法层面提升到艺术层面,以至渐悟“道”的高度。他克服了只求空灵而流于荒寂的不足,努力追求当代水山画大师李可染先生倡导的“为祖国山河立传”的精神,突显作品的时代特征和地域特色。他的技法能服务于画面,在处理树石、屋宇、溪瀑、流泉、云烟、雾霭,其构图、意境、氛围等方面可谓苦心经营、匠意深远。他的画境具有壮阔朴厚,雄浑严整,清新自然,宁静明朗的风格。

    岱佛兄笔下的“夔门”是他常画的题材,其作品《夔门天下雄》,气势恢宏,雄奇秀茂,意境清华。观之仿佛读“他皆任厚地,尔独近高天”(杜甫《白盐山》)的诗句。其作品的“厚”、“高”更烘托出赤甲、白盐的雄势。这件作品的主体部分用变化而富丰的笔触,勾皴与点染结合,画出了两岸绵延高耸的山峰,峡口处用烟云和淡墨皴染及胶水冲化而呈朦胧虚远,给人以画外有画之感。近处江面用赭墨以勾带染烘托出江水的浩荡。一艘江轮行驶其间,又把人们的思路带出三峡“山随平野阔,月涌大江流”(李白《渡荆门送别》)的天地……。
《巫山神女沐露图》是岱佛兄多次深入神女峰江岸写生而迹化的作品,这幅作品从构图上吸纳了自然之美,以横线的近岸和江边的石滩横推对岸,而对岸的山泉云烟和犬牙交错的山峰增强了神女峰的灵动和意境。画面单纯而苍茫,更能引发人们对优美的巫山神女传说的遐想。

    《巫溪晨雾》充分体现出画家对雾的感悟,以勾带皴、烘、染画出山峰的结构,力求丰富而朦胧,天、山、云、气浑然一体,此画以虚为主,虚中见实,朦胧中见沉雄,强化虚无缥缈的境界。

    《宁河船歌》是画家去大宁河写生所感悟的一件小品,此小品自然清新,朴素多情。处理手法比较写实,反映了宁河纤夫爬涉在卵石滩上艰辛的劳动情景,仿佛纤夫们的号子声回荡在大宁河两岸,给宁静的大自然带来一片生机……

    《宁河秋正浓》夕照下的宁河山水,“悬泉瀑布,飞漱其间”,在秋色中显得格外的晶莹、亮丽、跳跃。与宁河边上的小舟、樵夫形成了生机盎然的田园诗一般的意境。画家用勾线带皴染,反复画出前后关系,最后采用背染法烘托出秋色浓浓的气氛,大而单纯,火而不燥,使画面表现出自然的艺术效果。

    岱佛兄还有许多作品,表达了他对三峡故土的一片深情。他的山水画体现了源于自然,再造自然,高于自然的艺术追求。在他的画中潜藏着中国传统的故土之情和对三峡文化的充分理解。我以为,这是他作品的艺术灵魂所在。

    三峡的雄奇值得人们为她疯狂,岱佛兄为其疯狂者之一。然他狂于艺,而非狂于人。其实,岱佛兄的为人忠厚、善良。是一位值得人们交往的艺朮家!

 

(作者:郑永松,中国书法家协会会员、重庆市书法家协会副主席、万州区书法家协会主席、重庆市文艺评论家协会理事;丁亥立夏日于重庆万州三惜堂)


笔底长江三峡情——王岱佛和他的长江三峡中国画系列
王岱佛国画《家住三峡画屏中》(四尺全开)

   


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有