加载中…
正文 字体大小:

简意开新——读毛峰先生书法

(2010-06-16 14:20:19)
标签:

重庆

书法

艺术

毛峰

汉简

杂谈

分类: 名家集评

简意开新——读毛峰先生书法

    毛峰先生早在70年代即以简书鸣世,那时研习简牍书法的人多的寥寥无几,而简牍式的隶书当时就给书坛带入了清新的气息。
    今读到江苏美术出版社出版的21世纪优秀书画艺术家系列作品集之一的毛峰作品集,让我感叹不已:能一直在简牍书法中钻研耕耘,并能变法开新的书法家,非其莫属。也让我明白了艺术无终极,只有“追求”二字伴随一生的涵义。
    简牍隶书与章草书是一脉相承的,毛峰先生是在书法创作中充分利用了这个特点,将简书的书写溶入了今草,并且能随意的得心印手变化,显示出他对简牍书法的体悟能力。从毛峰作品中看到,他汲取了简牍中的大小错落,汲取了今草书中的用笔,形成了简书式的行草书风格,成了他书法中的一种独特的基本样式。然而,毛峰先生书法的最大突破就在于他能将简书与今草书溶为一体进行书法创作,这在当今书坛可谓是绝无仅有的。简牍隶书与今草书各有鲜明特点,在用笔、结体上有着明显的差异。而毛峰先生则从章草中得到体悟,将今草中那种侧锋取妍之笔截去,多用圆转中锋之笔,借助隶法使今草书简意相结合,形成独特的艺术效果而展示出来的作品,决不是拼凑之作,而是溶为一体、让人觉得很有新意。我以为这是毛峰先生书法的第一个特点。
    毛峰先生书法的第二个特点是能将简牍书用到楷书创作上。当前书坛,许多人虽能擅多种书体,却不能融会贯通,书体之间没有关联, 总体风格不一致,因而也不能起到互补作用。毛峰先生的楷书则能从魏晋的小楷基础上,采用简牍笔法书写,而在字形上又加以大小长短的自然错落,似工整而又非工整,似隶书又似楷书,产生一种清新高骨的气息,与其整体风格相一致。从当前书法创作来看,楷书师碑或师帖,很难突破前人,而毛峰先生的楷书创作则为楷书的创新提供了一个不可多得的启事。
    从毛峰先生临《武威木牍》、《颜真卿蔡侄文稿》和意临《兰亭序》的作品,可以看到毛峰先生师古的本领和汲古所用的选择。他将木椟的错落自然之形和《蔡侄稿》中苍茫沉郁之气及《兰亭序》中超然自得之意尽情地表现出来,而一字一行的刻意临写。化既注重其形式表现,更注重从内涵上的汲取,让人们从中窥测到其学书变化的过程,这是第三个特点。
    毛峰先生的作品还有一个特点是充分体现了中国书法的文化品位。当前书坛。出作品集多矣,然翻开阅读,内容大多为唐诗宋词,这些内容虽是千古名作,但看腻了,却成滥调陈词,这已是书法创作的通病,传统文化素养的匮乏影响了书法作品的内涵。而毛峰先生所书内容有许多是自己撰写的联语、诗词和手札,让人但赏其书,而且又可赏其文,从中体味其书法人生、艺术思想和文化素养。从这一点上看,是其最大的有别于时人处,也是毛峰先生艺事日新的原委。 
 
    (作者:叶鹏飞,中国书协学术委员、国家一级美术师、刘海粟美术馆馆长。本文发表于2002年3月1日《中国书法学报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有