加载中…
正文 字体大小:

意存高远,情系三峡—为李光灿先生“壮丽大三峡”作序

(2010-06-12 01:31:31)
标签:

杂谈

分类: 名家集评

意存高远,情系三峡—为李光灿先生“壮丽大三峡”作序

(李光灿国画《峡江红叶》,六尺全开)

   “绝壁耸万仞,长波射千里。盘薄荆之门,滔滔南国纪。”自古以来,众多墨客雅士驻足“长江三峡”挥毫作赋,泼墨丹青。今李光灿先生承古人之遗风,开今世之新派,穷数十年笔力,遍绘三峡胜景,泱泱巨制,蔚为大观。
    与光灿先生神交已久,每每凝神静气,轻启画册,思想便任意驰骋在光灿先生所绘的山水之间。时而云蒸霞蔚、时而奇峰耸屹、时而险滩急湍、时而水波潋滟......神游于画轴,也便与光灿先生进行了一次思想的碰撞与交流。便于此时,擦出了最炫丽的艺术火花。
近日,欣闻光灿先生为贺三峡大坝建成之盛事,又作长卷《壮丽大三峡》,业已完成三十余米,气势恢宏,意境高远,当属先生多年功夫之所成矣。
    吾观先生之画有三处是须回味的。
    其一、独辟蹊径,意趣相成,虽为旧景乃有新意。且不道夔门之险峻,神女之清秀,望断长江,迎送舟帆,单是那逶迤其间的栈道,曲曲折折,若隐若现,已透出一股浓浓的古意来。先生所绘三峡名胜,“云阳张飞庙”,从后山望来,虽无“江上清风”,然雅趣顿生,使人回味;“白帝古城”自古以来即有帝王之气,相传为白龙飞升之地,光灿先生写于此处,白龙竟也于此处云霞中隐隐现出,堪为奇观。览胜之余尤兼怀古,用思之巧,用意之妙,用情之深,观后不禁唏嘘感叹!
    其二、意随笔走,气韵生动。光灿先生数十年,笔耕不缀,“意存笔先,笔周意内,画尽意在,像应神全”。为此巨制,光灿先生数十次游历三峡,“尽收奇峰以为草稿”。三峡的山和水,云与峰,一草一木,一事一物皆深入其心,未落笔而三峡已成于心。而后以情写景,形神相生,既成观者眼中三峡,更是画者笔下三峡,超于三峡之物象而成于画者心灵之意象,气息连绵浑厚,实为壮哉。
    其三、云蒸霞蔚,巴渝风情。巴渝的精神是以山与水为其根源的,巴渝的汉子就是山的魂,巴渝的女子是水的韵。三峡风情,水绕山环,阴阳相生,气象万千。集于画中,刚毅之浩气,顶天立地,堂堂正正。漂渺之云霞,袅袅娜娜轻飞而起,薄纱似的让这份柔美,变得迷离,平添了些许绝妙的韵味来。
    纵观这已完成的三十余米长卷,感慨良多,文墨于此,不能全尽。我真诚地期待着光灿先生的画作能早日完成,期待着后半部分更加闪亮的艺术火花。

                                                    (本文作者:张渝)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有