加载中…

加载中...

个人资料
曹斌锋
曹斌锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,068,233
  • 关注人气:52,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈智取生辰纲

(2010-12-04 20:16:25)
标签:

再谈

智取

生辰纲

杂谈

分类: 教学一得

再谈智取生辰纲

已推荐到草根博客,点击查看更多精彩内容再谈智取生辰纲

曹斌锋

    常言道:“智不智看《三国》,勇不勇看《水浒》。”意思是说:三国多智士,梁山多勇夫,那么水浒英雄是不是都是“四肢发达,头脑简单”的人呢?答案是否定的。《水浒传》其实是是一部歌颂农民起义的作品,主要思想倾向是官逼民反。历代正统文人都把农民起义看作是“犯上作乱”,而施耐庵却深刻揭露出农民起义是由于官府的沉重压迫。小说的局限在于只反贪官,不反皇帝,小说歌颂了一系列英雄。凡是读过《水浒传》的人对智取生辰纲的生动故事都难以忘怀,它确实是《水浒传》中最精彩的章节之一,新中国成立后一直作为中学语文教材,上世纪90代我上师范的时候就是。课文选自《水浒》(七十一回本)第十六回的后半部分。原来的题目是“吴用智取生辰纲”,生辰、即生日,诞辰。纲,为运送大批货物而编的队。生辰纲,即编队运送的大批寿礼。《水浒》中与课文内容相关的章节分别是第十二回“梁山泊林冲落草  汴京城杨志卖刀”、第十三回“青面兽北京斗武  急先锋东郭争功”、第十六回“杨志押送金银担  吴用智取生辰纲”、第十七回“花和尚单打二龙山  青面兽双夺宝珠寺”。杨志本是“三代将门之后”,原“指望把一身本事,凭上一刀一枪,博个封妻荫子,也与祖宗争口气”,不想命运多舛,奉命押送花石纲,在黄河里被风打翻了船,只得逃难远避。后被赦,杨志在东京用财物打点,想官复原职,被高俅赶出,盘缠用尽,只得变卖祖传宝刀。集市上遇见泼皮牛二挑衅,只得用刀砍铜剁铁、吹毛得过,试杀人刀上不见血时,牛二不依不饶,而且强要刀不给钱,盛气之下,杨志杀死牛二,投案自首,被发配大名府充军。这也是杨志“失意”之时。杨志得到梁中书抬举,在校场与周谨、索超比武获胜,被升任为管军提辖使,“早晚殷勤听候使唤”,并接下押运生辰纲上东京的重任。这是杨志人生中“得志”之时。但生辰纲还未启运,风声早已传出,刘唐报信,与晁盖商议截取生辰纲,吴用也加入进来,并推荐三阮兄弟入伙,公孙胜也来投奔晁盖,七条好汉齐心协力夺取这批珠宝,并定下智取之计。晁盖等人夺取生辰纲后,杨志初欲寻死,后逃走;谢都管等人便将罪过都推到杨志身上,诬陷他与贼寇勾结。杨志想光宗耀祖的指望至此彻底落空,正是他人生中的“幻灭”阶段。后来杨志遇见“花和尚”鲁智深,二人同在二龙山落草为寇。

    《水浒传》也称《水浒》、《忠义水浒传》。《水浒传》是明代长篇小说,它的作者,明人说法不一,有说施耐庵和他的学生罗贯中合作,现在大都认为是施耐庵所作。它是我国文学史上第一部描写农民起义全过程的长篇小说,并非一人一时之作,而是在民间口头传说、艺人讲说演唱的基础上,由文人加工编撰而成。全书前半部写“官逼民反”,好汉林冲、鲁智深等一个个被“逼上梁山”,在宋江上山后,写了几场反土豪、打官军的战争;后半部写宋江被招安,攻辽,打方腊,最后以悲剧结局。它反映农民起义发生发展的规律。起义英雄的行动,是由小到大,由个人反抗到集体行动,由无组织到有组织,最后汇成一股浩浩荡荡的起义大军。作者对起义英雄予以充分的肯定和热情的讴歌,特别是对一些出身下层社会的英雄,如李逵、三阮、武松、石秀等,他们受剥削压迫最深重,反抗性也最强,为了正义事业,赴汤蹈火在所不辞。这些朝廷的叛逆,所谓“不赦”的罪人,个个可敬可爱,光辉动人。对封建阶级的黑暗势力则尽情揭露,从最基层的郑屠、西门庆等,到上层的梁中书、高廉之流,以及他们的靠山蔡京、高俅,将他们写得丑恶不堪,和梁山英雄形成鲜明的对比。本书结构严整,以官逼民反、替天行道为主线,每一个故事如林冲上山、武松打虎、智取生辰纲等章回,又具有相对的独立性。语言以口语为基础,明快,洗练,准确,生动。叙事绘声绘色,极为传神。总的说来全书的艺术水平是不平衡的,后半部不如前半部。小说的作者施耐庵(1296~1370?)元末明初小说家,原籍东都,一说钱塘。曾中进士,做过官,与当道不合,弃官回家,从事著述。与刘青田为同门师兄弟,青田先生曾仕胡元,施耐庵以为耻,致书诮之,友谊遂绝。施耐庵博通古今,才气横溢,举凡群经诸子,词章诗歌,天文、地理、医卜、星相,一切技术无不精通。洪武初,隐于江阴,设馆授徒,从学者甚众。每为人卜决疑难,当验如响;邻近有病者,自往诊视,药之无不愈,群诧为神。自言青田刘伯温长于为政而拙于军旅,中驷材耳。若余不仕则已,仕必文为宰辅,武致将帅,握兵十万定天下,如一棋一局而已。尝取梁山泊故事,著成《水浒》一百二十回,文笔精工,状物肖妙,坊贾喜而刻之,风行遐迩。贾因而致富。此书后展转流入禁中,太祖见而恶之,曰:“此倡乱之书。是人胸中定有逆谋。不除之必贻大患。”密令疆吏捕之。兵至日,耐庵先已遁去,莫知所终。

    《水浒传》是我国四大名著之一,是施耐庵的代表作,是我国文学史上第一部描写农民起义全过程的长篇小说,在创作上体现了我国古典小说突出的艺术成就。人教版人教版九年级上册课文节选的《智取生辰纲》描述的主要人物杨志也是“一百单八将 ”之一,在节选的这段课文中他还没有“造反”。《智取生辰纲》列入第五单元中,本单元的课文都是我国古代长篇小说中的有名片段,目的是引发学生阅读此类小说的兴趣,培养学生对古典文学的热爱。其创作总体上呈如下特点:一是注意人物语言、行动和细节的描写,在矛盾冲突中展示人物性格;二是情节曲折,故事完整;三是语言准确简练、生动流畅。课文节选部分写了晁盖、吴用等人劫取梁中书生辰纲的经过。故事围绕“智取”二字逐步展开,悬念一个接着一个,明写护送队伍头领杨志警惕性之高,暗写晁盖等人用计之妙,读来引人入胜,因而很适合中学生的心理特点——斗智,抓住这一点,激发学生学习兴趣,完成教学任务。

    可以毫不夸张的说:无论是从气魄、武艺、胆识,还是人性魅力上,晁盖是《水浒传》中第一号的英雄。他组织建立了农民起义军,首次战役便成功地智取了蔡太师的生辰纲。晁盖本是东溪村治安委员会主任,他仗义疏财,广交天下朋友,所以“江湖都闻他名字”。一日刘唐来投奔他时,说到北京大名府梁中书收买十万贯金珠、宝贝等送上京,与蔡太师庆生辰。“小弟想此一套是不义之财,取之何碍!”刘唐的话让晁盖心一动。此事正在计划之时,公孙胜也来投奔晁盖,两次提到劫取生辰纲之事。晁盖借此机会,与吴用、公孙胜、刘唐、阮小二、阮小五、阮小七结义。吴用道:“保正梦见北斗七星坠在屋脊上,今日我等七人聚义举事,岂不应天垂象!此一套富贵,唾手而取。”是啊,当“一套富贵”近在眼前、唾手可得时,谁能不怦然心动?更何况那是不义之财,见者有份,明抢暗夺都不会受良心谴责,我不拿岂不便宜了其他人?即便有些风险又如何?富贵险中求嘛。说起来,无论强盗、贪官、以权谋私者,行贿受贿者,就心理动机而言并无不同。这消息传出去,一个叫赤发鬼刘唐的好汉动了心。他想,这些东西都是从老百姓头上刮来的,是不义之财,该想个法子夺过来才好。听说郓城县东溪村有个叫托塔天王晁盖的,专爱结识天下好汉,刘唐就去找晁盖商量。晁盖想听听吴用的主意,因为吴用虽是个教书先生,却极有计谋,人称“智多星”的吴用说:“要做成这件事,人多了不行,人少了也不行,得有七八条好汉。”吴用便去石碣村拉“阮氏三雄”入伙。这三雄便是立地太岁阮小二,短命二郎阮小五,活阎罗阮小七,三兄弟都在石碣湖里打鱼为生。听说要取生辰纲,三兄弟个个摩拳擦掌,性急的阮小七说:“只要用得着我们,水里,水里去!火里,火里去!”阮家三兄弟随吴用来到东溪村,见了晁盖、刘唐,六个人志同道合,越说越投机,正要一起对天发誓,外面又来了一条好汉。这人一付道士打扮,名叫入云龙公孙胜,他也是为了生辰纲的事来找晁盖的。公孙胜已打听到生辰纲将会经过黄泥冈。晁盖说:“我有个朋友叫白日鼠白胜,他就住在黄泥冈附近。”吴用说:“我们就在白胜家落脚,并且也让白胜扮一个角色……”

    再说准备出发的杨志,他也想到路上不安全,就向梁中书建议:“不能大模大样地插着旗子赶着车,应该把礼物装在担子里,让士兵扮成挑夫,我也扮成生意人,这样才不引人注目。”梁中书同意了。杨志便跟着十多付担子动身了。这时正是大热天,挑担子的士兵们走得汗如雨下,怨天怨地,“唉,蔡太师要是冬天过生日就好了!”那天中午,好容易爬上黄泥冈,士兵全部躺倒在树阴下,无论杨志怎么催促也没用。另有一帮贩枣子的客人也在松林里休息。这时有个汉子挑着酒桶唱着歌走上冈来。士兵们口渴极了,就凑了钱要向那汉子买酒喝。杨志吼道:“不许买酒!谁知道这酒里有没有蒙汗药!”那帮贩枣子的客人围过来了,他们买下一桶酒,用自己带来的两个瓢舀着喝着。喝完这桶酒,有个客人在另一桶里又偷偷舀了一瓢,正喝着被那卖酒汉子发现了,这客人赶紧拿着半瓢酒逃开。另一个客人也拿了一个瓢来舀酒,被卖酒汉子夺过瓢,把酒倒回桶里,“哼,你这客人要不要脸?”杨志见两桶酒都被人喝过了,也就不再反对士兵买酒,最后他自己也喝了一点。那些贩枣子的客人哈哈大笑,指着杨志等人说:“倒也,倒也!”杨志等顿时头重脚轻,软瘫在地上。贩枣子客人从松林里推出他们的独轮小车,把枣子倒掉。杨志他们眼睁睁看着金珠宝贝被装上小车推下冈去,但他们起不来,动不了,叫不出,蒙汗药就是这样厉害。贩枣子客人正是晁盖、吴用、公孙胜、刘唐和三阮,卖酒汉子便是白胜。刚才喝完一桶酒后,刘唐又从另一桶里偷酒喝,这是故意做给杨志看的,让他们死心塌地。吴用又来舀酒,那个瓢里便带了蒙汗药,被白胜夺过瓢,把药酒倒回桶里……这就叫“智取生辰纲”。杨志喝的酒少,醒得快,最先爬起来。他呆呆地想:怎么办?梁中书那里是回不去了…… 杨志后来遇见操刀鬼曹正和花和尚鲁智深,他们三人一起上了二龙山。再后来,二龙山的人马又汇集到梁山。

    智取生辰纲是吴用的计策。他就像玩魔术一样,眼见得一桶酒,人家吃没事,杨志一行人吃,却倒下了。作者把谜底放在最后揭晓,最后才说出人名。说明计策,上文则隐去人名,就显得扑朔迷离,神奇莫测。晁盖等七人主动亮出客商的伪装,解除了杨志的戒备心理。在歌声中,白日鼠挑酒上场,引众军汉买酒。其实两桶都是好酒,料杨志必然阻止。晁盖一伙过来先喝一桶。借舀酒做手脚,前一瓢掩饰,后一瓢下药,白日鼠追这个,夺那个,写不露丝毫破绽。这一伙痛饮解渴,安然无恙,引得众军汉心痒难耐。晁盖一伙的做法,完全麻痹了杨志一伙的警惕心理,终于诱其入了圈套。有趣的是白日鼠故意来个正题反作,一个劲不卖,说:“这酒里有蒙汗药在里头了。”论事实,这倒是真话,真可谓“假作真时真亦假”。

    也有人认为,“智取生辰纲”之所以会圆满成功,除了吴用计划周密,算无遗策外,还在于这次押运生辰纲的士卒的配合,就是说,生辰纲这“一套富贵”其实是押运士卒奉送的。此话怎讲?首先我们看看杨志为何要乔装打扮,假做客商,隐匿行迹?此实乃杨志不得已之举。当初梁中书本拟“着落大名府差十辆太平车子;帐前十个厢禁军,监押着车;每辆上各插一把黄旗,上写着‘献贺太师生辰纲’”,如此招摇过市,杨志自然以为不可,梁中书遂“恁地时多着军校防护送去便了”,这时候杨志说了句实话,“恩相便差一万人去也不济事;这厮们一声听得强人来时,都是先走了的”。呵呵,杨志这话才讲到了点子上,在一个丧失了公平,利益尽数归于权贵的社会里,指望下层阶级能尽心尽力做好职责内的工作实属奢望,况且这工作还有风险。烈日下身负重担,匆忙赶路的众军汉和手持藤条、一路催逼的杨志终于来到了黄泥冈。在老江湖杨志眼中,此为强人出没的不祥地狱,但在身负重担,筋疲力尽的军士眼中,这里却是休息避暑的天堂,于是军士们罢工了。且看《水浒》的描述:“一行十五人奔土冈子来,歇下担仗,十四人都去松林树下睡倒了。杨志说道:‘苦也!这里是甚么去处,你们却在这里歇凉!起来快走!’众军汉道:‘你便利做我七八段也是去不得了!’杨志拿起藤条,劈头劈脑打去。打得这个起来,那个睡倒,杨志无可奈何。”

    “智取”的关键人物是白日鼠白胜,而他登场时唱的那首歌就有挑拨离间的妙用。“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”“农夫”暗示一路不胜重负的军士,“王孙”暗示一路严加催逼的杨志,可一旦军士们罢工了,不走了,“如汤煮”却是王孙,农夫反倒可以“把扇摇”了,所以白胜分明是在挑逗说:“别踩那个可恶的杨提辖,别听他的胡话,他才不顾你们的死活呢!”这样一来,买酒的时候杨志阻止,军士们老实不客气地回敬道:“没事又来鸟乱!我们自凑钱买酒吃,干你甚事?也来打人!”杨志最后让步了,虽是系目睹了晁盖等人的演戏略有心安,也有无可奈何的原因在里面。勿以为军士们皆无知之辈,不知世道险恶,说到底还是事不关己。即便真有强人来了又如何?扔下担子,发一声喊,四下逃去,不就成了么?即便被捉了,跪地求饶,喊几声爷爷,命也是保得住的。杨志和众士卒已不属一个阶层,他考虑的是如何把这一次押运办成“政绩”,事妥之后,会有另“一套富贵”等着他,而军士们有什么可图的?能歇就歇吧,有口酒喝就喝吧,即使累死累活把担子顺利挑到东京了又能怎样?以后还会有别的劳役要接着干。这是利益上不对等,分配上的不公平造成的对立,下层无论怎么“如汤煮”,无非让上层得以“把扇摇”而已,套个几十年前的术语,这就叫作“阶级矛盾”。每论及中国的贫弱,有志之士常扼腕于世风日下,道德沦落,世人素质低下,苟且于私利。此乃杨志之见。别忘了押运之旅上,杨志与军士的比例可是1:15。就是说,一个“高素质”者可是要靠十五个辛苦挑担人来成全的。

    《好汉歌》唱道:“大河向东流,天上的星星参北斗”。著名学者汪宏华撰文指出,梁山上先后出现过两颗北斗:一是梦见北斗坠屋脊的晁(cháo)盖;一是在石碣上镌刻天魁星的宋江。但汪宏华认为他俩都是皇帝和朝廷人为制造的明星,无关天意。官府先是派奸细吴用智取生辰纲,抬举晁盖做梁山的临时精神领袖;之后又斗转星移,委托金国人曾氏兄弟,包括教师史文恭,配合宋江、吴用灭除晁盖;最后推出才貌双全的卢俊义映衬宋江这位黑矮之北斗。原文内容大致如下:梁山泊不是谋反者的天堂,是逼反者的收容所。宋徽宗为什么会被金国打败,沦为亡国奴?《水浒传》给出了最好的注解:第一,他目光短浅,用道、佛、儒之巧术镇压农民起义,致使国力衰竭、人才匮乏。他先是聘请道家罗真人、佛家智真长老为顾问,后用儒家之宋江、吴用为奸细,威逼利诱,将朝野上下那些有官瘾、有功夫却不懂谋略的英雄好汉逼反,待时机成熟再招安,让他们与各地真正的反寇同归于尽。第二,他短浅目光,仅仅只将毗邻的辽国当成敌人,不知防范稍远一点的金国,甚至还与他们结为盟友,合作组建梁山“特种部队”,这恰恰是金国的长远利益所在。表面看,梁山泊易守难攻,是反寇山贼的天堂,“方圆八百余里,中间是宛子城,蓼儿洼。”然而,这里同时也是鱼米之乡,人们丰衣足食,无意谋反。如住在梁山泊附近的阮氏三兄弟生活就非常安逸,若不加诱导、逼迫,他们是不会造反的。宋徽宗看出这里是一个极佳收容所、流放地,半反不反的英雄愿意来,水泊也容得下、养得起。于是就在全国范围内来了个声势浩大的“逼上梁山”。

    “智取生辰纲”是朝廷故意抬举晁盖,并送出第一桶金。杨志,出生名门(杨令公之后),有武功、讲忠义、爱面子,自然就成了朝廷物色的对象。这位“杨家将”似乎很懂得与时俱进,花石纲失陷获刑之后,刚被赦免,就挑着一担钱物,上京打点来了,希望补回原职--殿司府制使。但让他大感意外的是,一贯贪得无厌的高俅忽然清廉起来,怒气冲冲地“把文书一笔都批倒了,将杨志赶出殿司府”。有心栽花花不发,无意插柳柳成林,就在杨志穷到卖刀、背到坐监(杀牛二)之时,另一位奸臣蔡京向他伸出了橄榄枝,派出女婿梁中书关照他。原本沆瀣一气的高、蔡为何出现了截然相反的举动呢?两人意见不合,唱对台戏吗?不,他们是在演“捉对厮杀”,上一次是高俅逼反林冲,这一次该轮到蔡京对付杨志了。蔡京的任务似乎比高俅更艰巨,还要顺势完成一项系统工程——智“送”生辰纲。为何能判断蔡京、梁中书是故意要逼反杨志?原因很简单,他明知前一年生辰纲失窃的旧案未破,又筹划着给岳父蔡京赠送同样的大礼;明知杨志在押运太湖花石时有过败绩,又启用他押送十万贯金珠宝贝。尽管梁中书给了杨志比武的机会,让他重拾信心,但杨志也只是战胜了军中副牌周谨,与正牌索超“武艺一般”。比较而言,索超无疑更适合护送“生辰纲”,他没有失败的心理阴影。但梁中书不但委派了杨志,还刻意给他安插了三个不服管束的人--一位老都管和两位虞侯。要不是杨志强烈反对,梁中书还准备开太平车,插黄旗招摇过市呢。显然梁中书是存心要杨志孤独求败,将金珠宝贝拱手送给贼寇。当然,梁中书还不至于荒唐到拿钱打水漂玩,他是有明确赠送目标的。从大名府北京到东京汴梁,无数贼人中,他只将信息透露给了两个人,一是刘唐,二是罗真人的徒弟公孙胜。而他们都有投奔晁盖的意向。可见,这一次生辰纲的使命非同寻常,除了用来逼反杨志以外,还要诱出以晁盖为首的一大批好汉。朝廷很清楚,江湖上的忠、义、勇都是假货,忠可用官收买,义可用钱收买,勇可用酒收买。生辰纲便是朝廷有意送给晁盖造反的第一桶金。

    现在回头去看梁中书要对杨志说的话,就很好理解了:“即目(眼下)盗贼猖狂,国家用人之际,你敢与周谨比试武艺高低?如若赢时,便迁你充其职役。”原来押送生辰纲是国家任务,而非梁中书的个人差事。朝廷的计划非常周密,为了确保杨志和晁盖等人的生命安全,他们还派出了一位奸细——吴用“帮助”晁盖智取生辰纲。他的方法是用蒙汗药将杨志一行人麻翻。假如不派吴用介入,情况就会很糟糕,晁盖、刘唐等人必将力拼杨志,两败俱伤。刘唐的性格本就鲁莽。那么,朝廷为什么要倾力扶持晁盖做梁山领袖呢?一是他有良好的江湖知名度和美誉度,易于抬举。“平生仗义疏财,专爱结识天下好汉。”“身强力壮,不娶妻室,终日只是打熬筋骨。”二是他有勇无谋,相信宿命,易于操纵。他的雅号“托塔天王”的来历即是曾经为东溪村夺宝塔,赶鬼。

    解了以上与智取生辰纲有关的知识外,让我们再来分析一下课文。由于语言的时间差距,学生读起来有一定的困难,因而课前必须让学生反复自主阅读文章,为了让学生透彻全面理解杨志失陷生辰纲的原因,还必须把课文节选部分之前的有关杨志的内容印发给学生,从中找到其性格上的弱点,也就找到了他失陷生辰纲的原因之一。初三学生已经具有了一定的阅读能力和语言感受力,并且已经接触过小说,能够了解小说的基本要素和小说的主要特点。同时,学生通过欣赏影视作品、阅读文本对本文的故事情节、人物形象、主题思想等内容定能整体把握。因此,组织本课教学时,教师如果只停留在对课文情节、语言、动作、心理等逐条分析上,必然会把课文搞得支离破碎,而使学生毫无兴趣。所以,我设想利用多媒体课件,紧紧扣住一个“智”字,贯穿整节课,深入挖掘,可能更能激起学生自动探求的欲望,开启学生的思维,收到良好的教学效果。

    本文的主要内容是围绕着“生辰纲”来展开的。矛盾的双方,一方是护送生辰纲的杨志,一方是想夺生辰纲的晁盖等人。从杨志一方来看,护送生辰纲是他感恩图报的机会,将生辰纲安全送进蔡府,是他实现理想的开始。一路上小心应付,安排行走停歇等作息时间,旅途中谨小慎微决定行走路线。只可惜杨志等行走的时间是在五月与六月最炎热的季节,行走的路线要经过人烟稀少的莽莽丛林,队伍之中有虞候心中怨怅,老都管的左右掣肘,天时、地利、人和杨志一样未得,落入吴用等人的算计之中是必然的。从晁盖等人来看既得天时地利又得人和,加上吴用等用尽计谋,几人通力合作,最后终于不费一刀一枪,计赚生辰纲。
  从全文的结构来看,课文可以分为两个部分,前一部分主要写天气酷热难当,写杨志与老都管、虞候及众位军士的矛盾,为后文生辰纲被劫埋下了伏笔。第二部分主要写杨志与晁盖等人在黄泥冈上斗智斗勇,是全文的高潮。第一部分处处铺垫,处处蓄势;第二部分则以第一部为基础,展示了事物的结局。全文写法特点鲜明,伏笔照应运用自如。从杨志一伙上路起,到杨志自己也喝酒解渴止,反复写气温、写太阳、写树林;直接写“热”的近二十处之多,以“凉”衬“热”也不下十余处。写法也多变:有通过作者的介绍来写的,有通过八条好汉之口来写的,有通过杨志或虞侯、老都管之口来写的,更多的是通过军汉的语言和行动来写的。如前文写“酷热难当”,“热了行不动”,“那石头上热了脚疼”,这些都为后文写军士热得“歇下担仗,那十一人都去松林树下睡倒了”作了铺垫。再如前文写杨志“轻则痛骂,重则藤条便打,逼赶要行”,“拿了藤条要打”,则与后文写杨志“拿着藤条,劈头劈脸打去”,“拿起藤条,劈脸又打去”相照应。这样相互照应,较完整地刻画了杨志粗横野蛮的性格。再如前文写“两个虞候口里不言,肚中寻思:‘这厮不值得便骂人’”“老都管说:‘这两日也看他不得,权且耐他’” “老都管听了,也不着急,心内自恼他”等就为后文的“老都管喝道:‘杨提辖,且住……’”及“老都管别了脸对众军道:‘似你方才说时,他们都是没命的!’”埋下了伏笔。这样前文为后文埋伏笔,作铺垫,蓄势力,不仅使得后文能很好地张扬,而且能使全文浑然一体,给读者一种行云流水的感觉。节选部分借助对自然环境──天气的“热”的描写,不仅能烘托气氛,有助于刻画人物性格,同时能推动故事情节的开展,也就是说天热成了矛盾冲突发生、发展、激化以至解决的一个重要客观原因,构思精美。例如军健们挑着重担走不动,一再要求杨志趁早凉行路,遇到树林就要歇凉,看到卖酒就急于要买来解渴,最后连杨志也禁不住喝了半瓢,无一不是由于天气酷热引起的。从另一方面看,吴用的巧计之所以能在黄泥冈松林里得以实现,就天时而言,也正是得力于天气炎热。所以作品对天气炎热的着力描写完全是为写“智取”服务的。

  通过语言描写和行为描写来塑造人物性格也是本文的一大特色。文章中无论是对杨志精明、谨慎、蛮横的性格特征的刻画,还是对晁盖、吴用等人足智多谋、随机应变、团结应战的群体描写都是把他们放在故事情节中,通过他们自身的语言和行动来展现的。我们从文中可以看出杨志对行走时间的安排,对队伍指挥权的要求充分表现了杨志的精明与小心。作者未着一句评价,读者都能清楚杨志确实精明能干。杨志对众军士的语言与动不动就挥舞藤条的动作,又如实地写出了杨志的粗暴野蛮。作者同样未加一字评价,但一个粗暴蛮横的军官形象已站在了我们的眼前。同时,读者也明白杨志的这种对士兵不加体恤,对老都管、虞候不会改善关系的作法必然会导致杨志的失败。并且文章用如此精明能干的杨志遭到失败的事实反衬了吴用等人的智慧。文章这样一种让人物自己去说去动去表演的写作方法给读者留下了广阔的再创作的思维空间。
  从人物性格的角度来看,杨志是本文中的主要人物,他的性格具有两重性:一方面是精明能干,知道社会环境,知道根据地形来安排行路时间;另一方面却又粗暴蛮横,不知道关心属下,不知道分担责任,不知道利用人心,这是他性格中的最大缺点。因为有了这一致命的缺点,所以他的遭遇只能是从失败走向失败,哪怕他有“博个封妻荫子”的愿望,但结果只会事与愿违,同时他的性格中还有可悲的阴暗面。当“老都管喝道‘杨提辖,且住,你听我说!我在东京太师府里做奶公时,门下军官见了无千无万,都向着我喏喏连声,不是我口浅,量你是个遭死的军人,相公可怜……”’杨志被老都管几句喝斥,一下子就被打在七寸上,说话也没有了理直气壮。到后来被老都管抢白时却只能说“不必相闹;俺只要没事便好。你们且歇了,等凉些走”。从以前的喝了来骂了去,到这时的近乎央讨的语言,着实可以看出,杨志想得志却又不得志,在夹缝中生存,处处受制于人,实在有些可怜。“三代将门之后”,本应有一定的社会地位,但到他这一代时,家道已渐衰落。然而他身怀绝技,岂能屈居人下?虽然现实困窘和仕途失意,但他并没有过“落草为寇”的想法。他实指望“把一身本事,边庭上一枪一刀,博个封妻荫子”,因而他只得走一条投靠并效命于朝廷权臣的道路,以便日后能光耀门庭。他巴结、依附梁中书,为押送生辰纲一事恪忠尽职,但最终仍以失败告终。他的失败,不仅从反面衬托了晁盖、吴用等人的机智,更说明了奴才道路破产的必然性。

    一首《好汉歌》被刘欢雄浑宽阔有磁性的嗓音演绎得回肠荡气、曲折动人。在歌声中我们似乎在眼前浮现一个个鲜活的英雄形象。因为时间关系我们无法在此共赏水浒传的其他英雄故事,那就留给以后去找《水浒传》一睹为快吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有