加载中…
正文 字体大小:

藕的下饭做法【生焖藕片】

(2012-12-05 08:38:24)
标签:

美食

生嗜

暖身菜

煲菜

分类: 素菜

藕的下饭做法【生焖藕片】

      现在北京这天儿,一盆儿菜吃到见底还能热热呼呼的,别管菜里有肉没肉,或者做法正宗不正宗。那都是享受呀。所以一到这个季节,我就喜欢用砂锅做菜。今天做的这道菜,基本上参照广东生嗜菜的做法。啫的意思就是干烘,砂锅里不加一滴的水,就靠肉类或蔬菜与蒜、小干葱等自身的水分在火上干烘。肉或疏菜都要事先用生嗜酱腌好。生啫菜用的砂锅是陶制的,它受热均匀。有许多气孔,吸水性好。所以做出的菜有干香的感觉。生嗜菜开盖儿前还有一道重要的工序,就是在砂锅盖上浇上酒点着。我在家做,一切从简了。就是用家里有的酱料简单腌制一下。用的砂锅也不是真正的砂锅,我用的瓷制砂锅。瓷锅耐用,但是吸水性差很多,所以,就不太容易把菜烧出干香的味道来。这也是我这道菜不能叫生嗜的原因。尽管不太正宗,但这样的做法,成菜酱香浓郁,素菜也能很下饭,非常适合冬天咱北方人家的餐桌哟。  

 

藕的下饭做法【生焖藕片】

 

 

食材:藕350克 洋葱1/4个 青椒 1/4个红椒1/4个
调料:色拉油20MI 香油5ML 大蒜2头 生姜四片 柱候酱15克 海鲜酱15克 腐乳汁10克  料酒10ML 老抽少许 绵白糖3克。

做法:

 

藕的下饭做法【生焖藕片】
1、藕洗净,刮皮,青红椒洗净备用;

2、大蒜剥皮洗净、生姜切片儿;

藕的下饭做法【生焖藕片】
3、藕从中间切开,然后切成薄片;

4、将洋葱、青红椒也切成略微比藕小一些的方型片儿;

藕的下饭做法【生焖藕片】
5、准备柱候酱15克海鲜酱15克腐乳汁10克 

6、把藕片放入盆儿中,用步骤5中的调料拌匀腌制10分钟;

 

藕的下饭做法【生焖藕片】
7、砂锅上火烧热,放入色拉油;

8、下入大蒜、生姜和洋葱、绵白糖翻炒出香味,且大蒜的颜色有点变黄;

藕的下饭做法【生焖藕片】
9、下入青红椒翻炒均匀;

10、放入腌好的藕片,不要放太多,尽量往锅中间放,不要让藕片沾到锅壁。加上锅盖儿,大火烧一分钟;

藕的下饭做法【生焖藕片】

11、顺着锅盖儿的边缘转圈儿倒入料酒和香油。

12、大约3-5分钟后关火。上桌焖2分钟。开盖儿,将菜拌匀即可。

 

 藕的下饭做法【生焖藕片】


好好心得:

1、这道菜不能放太多的藕,太多的话上面的藕片不容易熟。

2、藕切好后不要用清水冲洗,赶快放上酱拌匀,这样酱汁能很好的包裹在藕片上。菜能更好入味。

3、如果喜欢吃辣口可以加入辣椒或者辣酱。

4、用的酱都有咸味,所以盐就可以不用加了。

 

藕的下饭做法【生焖藕片】



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有